Состав и свойства крови.
Кровь - внутренняя среда организма, обеспечивающая гомеостаз, наиболее рано и чутко реагирует на повреждение тканей. Кровь - зеркало гомеостаза и исследование крови обязательно для любого больного, показатели сдвигов крови обладают наибольшей информативностью и играют большую роль в диагностике и прогнозе течения заболеваний.
Распределение крови:
- 50 % в органах брюшной полости и таза;
- 25 % в органах грудной полости;
- 25 % на периферии.
2/3 в венозных сосудах, 1/3 - в артериальных.
Функциикрови
1. Транспортная – перенос кислорода и питательных веществ к органам и тканям и продуктов обмена к органам выделения.
2. Регуляторная – обеспечение гуморальной и гормональной регуляции функций различных систем и тканей.
3. Гомеостатическая – поддержание температуры тела, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, тканевого гомеостаза, регенерации тканей.
4. Секреторная – образование клетками крови БАВ.
5. Защитная — обеспечение иммунных реакций, кровяного и тканевого барьеров против инфекции.
Свойства крови.
1. Относительное постоянство объема циркулирующей крови.
Общее количество крови зависит от массы тела и в организме взрослого человека в норме составляет 6–8%, т.е. примерно 1/130 массы тела, что при массе тела 60–70 кг составляет 5–6 л. У новорожденного – 155% от массы.
При заболеваниях объем крови может увеличиваться – гиперволемия или уменьшаться – гиповолемия.При этом соотношение форменных элементов и плазмы может сохраняться или изменяться.
Потеря 25–30% крови опасна для жизни. Смертельна – 50%.
2. Вязкость крови.
Вязкость крови обусловлена наличием белков и форменных элементов,особенно эритроцитов, которые при движении преодолевают силы внешнего и внутреннего трения. Данный показатель увеличивается при сгущении крови, т.е. потере воды и возрастании количества эритроцитов. Вязкость плазмы крови равна 1,7–2,2, а цельной крови – около 5 усл. ед. по отношению к воде. Относительная плотность (удельный вес) цельной крови колеблется в пределах 1,050-1,060.
3. Суспензионное свойство.
Кровь является суспензией, в которой форменные элементы находятся во взвешенном состоянии.
Факторы, обеспечивающие это свойство:
- содержание мелко- и грубодисперсных белков в плазме; мелкодисперсные белки имеют гидрофильные свойства и поддерживают форменные элементы во взвешенном состоянии; у грубодисперсных белков – гидрофобные свойства способствуют оседанию форменных элементов;
- количество форменных элементов, чем их больше, тем больше выражены суспензионные свойства крови;
- вязкость крови - чем больше вязкость, тем больше суспензионные свойства.
Показатель суспензионного свойства - скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Средняя скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у мужчин 4–9 мм/час, у женщин – 8–10 мм/час.
4. Электролитные свойства.
Это свойство обеспечивает определенную величину осмотического давления крови за счет содержания ионов. Осмотическое давление – довольно постоянный показатель, несмотря на небольшие его колебания вследствие перехода из плазмы в ткани крупномолекулярных веществ (аминокислот, жиров, углеводов) и поступление из тканей в кровь низкомолекулярных продуктов клеточного метаболизма.
5. Относительное постоянство кислотно-щелочного состава крови (рН)(кислотно-основное равновесие).
Постоянство реакции крови, определяется концентрацией ионов водорода. Постоянство рН внутренней среды организма обусловлено совместным действием буферных систем и ряда физиологических механизмов. К последним относятся дыхательная деятельность легких и выделительная функция почек.
Важнейшими буферными системами крови являются бикарбонатная, фосфатная, белковая и наиболее мощная гемоглобиновая. Буферная система представляет собой сопряженную кислотно-основную пару, состоящую из акцептора и донора водородных ионов (протонов).
Кровь имеет слабощелочную реакцию. Установлено, что состоянию нормы соответствует определенный диапазон колебаний рН крови – от 7,37 до 7,44 со средней величиной 7,40, рН артериальной крови равен 7,4; а венозной, вследствие большого содержания в ней углекислоты, – 7,35.
Алкало́з — увеличение рН крови (и других тканях организма) за счёт накопления щелочных веществ.
Ацидоз — уменьшение рН крови в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот (их накопления в организме).
6. Коллоидные свойства.
Заключаются в способности белков удерживать воду в сосудистом русле – этим свойством обладают гидрофильные мелкодисперсные белки.
Состав крови.
1. Плазма (жидкое межклеточное вещество) 55-60 %;
2. Форменные элементы (находящиеся в ней клетки) – 40-45 %.
Плазма крови представляет собой жидкость, остающуюся после удаления из нее форменных элементов.
Плазма крови содержит 90–92% воды и 8–10% сухого вещества. В ней находятся отличающиеся по своим свойствам и функциональному значению белковые вещества: альбумины (4,5%), глобулины (2–3%) и фибриноген (0,2–0,4%), а также 0,9 % солей, 0,1 % глюкозы. Общее количество белков в плазме крови человека составляет 7–8%. Плазма крови содержит также ферменты, гормоны, витамины и другие необходимые организму вещества.
Рисунок – Клетки крови:
1 — базофильный гранулоцит; 2 — ацидофильный гранулоцит; 3 — сегментоядерный нейтрофильный гранулоцит; 4 — эритроцит; 5 — моноцит; 6 — тромбоциты; 7 — лимфоцит
Содержание глюкозы в крови у здорового человека составляет 100–120 мг % (4,44—6,66 ммоль/л).
Резкое уменьшение количества глюкозы в крови (до 2,22 ммоль/л) приводит к повышению возбудимости клеток мозга, появлению судорог. Дальнейшее снижение содержания глюкозы в крови ведет к нарушению дыхания, кровообращения, потере сознания и даже к смерти человека.
Минеральными веществами плазмы крови являются NaCl, KCI,CaCl NaHCO2, NaH2PO4 и другие соли, а также ионы Nа+, Ca2+, К+ и др. Постоянство ионного состава крови обеспечивает устойчивость осмотического давления и сохранение объема жидкости в крови и клетках организма. Кровотечения и потеря солей опасны для организма, для клеток.
К форменным элементам (клеткам) крови относятся: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Гематокрит – часть объема крови, приходящаяся на долю форменных элементов.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 19874;