Поджелудочная железа. Островковый аппарат поджелудочной железы. Физиология и патофизиология поджелудочной железы.

Поджелудочная железа лежит позади желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой. Это железа смешанной функции. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы, расположенные в виде островков (островки Лангерганса).Островки Лангерганса вырабатывают инсулин или антидиабетический гормон.

Инсулин действует главным образом на углеводной обмен, оказывая на него влияние, противоположное адреналину. Если адреналин способствует быстрейшему расходованию в печени запасов углеводов, то инсулин сохраняет, пополняет эти запасы.

Патофизиология поджелудочной железы. При заболеваниях поджелудочной железы, приводящих к снижению выработки инсулина, большая часть поступающих в организм углеводов не задерживается в нем, а выводится с мочой в виде глюкозы. Это приводит мочеизнурению(сахарный диабет).Характерные признаки диабета- постоянный голод, неудержимая жажда, обильное выделение мочи и нарастающее исхудание.

Гипогликемия характеризуется понижением содержания сахара в крови и может возникнуть при передозировке инсулина. Если не принять мер, может развиться гипогликемическая кома.

 

9. Половые железы, внутрисекреторная функция. Физиологическая роль половых желез в организме. Патология половых желез. Особенности нарушения функций половых желез в детском возрасте.

 

Половые гормоны вырабатываются половыми железами, которые относятся к числу смешанных, так как часть их клеток выполняет внешнесекреторную функцию, другая часть- внутрисекреторную. Половые гормоны в течение всей жизни оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен веществ и половое поведение.

Мужские половые гормоны(андрогены)вырабатываются особыми клетками семенников. Они выделены из экстрактов семенников, а также из мочи мужчин.

Истинным мужским половым гормоном является тестостерон и его производное - андростерон. Они обусловливают развитие полового аппарата и рост половых органов, развитие вторичных половых признаков: огрубление голоса, изменение телосложения - шире становится плечи, увеличиваются мышцы, усиливается рост волос на теле и лице. Совместно с гормонами гипофиза тестостерон активирует сперматогенез (созревание сперматозоидов).

Женские половые гормоны-эстрогены вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклеток к оплодотворению, матки- к беременности, молочных желез- к кормлению ребенка.

Истинным женским половым гормоном считают эстрадиол. К женским половым гормонам относится и прогестерон-гормон беременности(гормон желтого тела).

Патология половых желез.При гиперфункции семенников в раннем возрасте отмечается преждевременное половое созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков. Поражение семенников или их удаление(кастрация) в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов; вторичные половые признаки не развиваются, увеличивается период роста костей в длину, отсутствует половое влечение, не растут волосы на лице, голос сохраняется высоким в течении жизни.

Гиперфункция яичников вызывает ранее половое созревание с выраженными вторичными признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания девочек в 4-5 лет.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3335; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.