Вопрос 1. Структура производственного цикла

Одним из показателей степени рациональности организации производственного процесса является длительность производственного цикла ( ), то есть интервал времени между запуском в производство исходных материалов и выпуском готовой продукции.

Производственный цикл простого процесса начинается с запуска в производство заготовки или исходного материала и заканчивается выпуском готовой детали. Производственный цикл сложного процесса – это совокупность простых процессов. Заканчивается сложный процесс выпуском сборочной единицы или готового изделия.

Длительность производственного цикла состоит из двух элементов: рабочего периода и времени перерывов. В течение рабочего периода осуществляются технологические операции, работы подготовительно-заключительного характера (загрузка заготовок, переналадка оборудования, съем готовых изделий), обслуживающие операции (контрольные и транспортные) и естественные процессы(остывание отливок, сушка окрашенных изделий).

Время выполнения технологических операций и подготовительно-заключительных работ образует операционный цикл.

Время перерывов в производственном процессе делится на две группы:

1) Межсменные перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы. Это перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы, нерабочие выходные и праздничные дни и смены.

2) Межоперационные (внутрисменные) перерывы. Возникают в процессе обработки деталей и сборки изделий и подразделяются на перерывы партионности, перерывы ожидания и перерывы комплектования.

Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями, когда каждая деталь, поступая к рабочему месту в составе партии, дважды пролеживает в ожидании обработки, до начала обработки и после, пока вся партия не пройдет через данную операцию.

Перерывы ожидания вызваны несогласованностью длительностей смежных операций технологического процесса. Эти перерывы возникают тогда, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место, предназначенное для выполнения следующей операции.

Перерывы комплектования возникают при комплектно-узловой системе работы, когда готовые детали и узлы пролеживают по причине не законченности других деталей и узлов, входящих в один комплект с ними.

Необходимость расчета длительности производственного цикла обусловлена тем, что он используется для разработки календарных планов цехов, участков, линий и рабочих мест.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1749; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.