Президента Российской Федерации
В должности Президента Российской Федерации сочетаются два качества:
1. Орган государства (президентство федеративной республики).
2. Высшее должностное лицо.
Как орган государства Президент Российской Федерации, например, подписывает или отклоняет законы, распускает при определенных условиях Государственную Думу (с назначением даты выборов), назначает судей, осуществляет помилование. В качестве высшего должностного лица он председательствует на заседаниях Совета Безопасности Российской Федерации, Государственного Совета Российской Федерации, является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Российской Федерации и т.д. На практике, однако, строго разграничить эти два качества почти невозможно.
Президент РФ осуществляет роль арбитра в отношении других органов государственной власти Российской Федерации и в отношениях Федерации с ее субъектами (согласительные процедуры), обеспечивает взаимодействие органов государственной власти, выполняет роль гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране государственного суверенитета, независимости Российской Федерации и ее территориальной целостности.
Президент в России по конституционной модели не входит в систему разделения властей, а стоит над всеми ветвями власти. Это хорошо видно из сопоставления ряда норм. Согласно статьи 10 Конституции Российской Федерации, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Таким образом, Президент РФ тоже осуществляет государственную власть. Но какую из них? Законодательную осуществляет Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации (статья 94 Конституции Российской Федерации), исполнительную власть Российской Федерации - Правительство Российской Федерации (статья 110 Конституции), судебная власть, естественно принадлежит судам (глава 7 Конституции). Остается сделать вывод о том, что у Президента РФ своя самостоятельная форма власти, которую некоторые исследователи назвали президентской властью.
Исходя из сказанного, следует отметить, что только Президент РФ наделяется задачей обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех иных органов государственной власти - и федеральных, и субъектов Российской Федерации. Никакие другие органы подобными возможностями по отношению к Президенту РФ не располагают.
3. Выборы и вступление в должность
Президента Российской Федерации
В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на шесть лет. Подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации осуществляются открыто и гласно.
Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 81) Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
Выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации и в котором четыре года тому назад был избран Президент Российской Федерации. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.
Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном законом.
Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:
– занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд;
– имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
– осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
– осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
– подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах Президента Российской Федерации состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
– в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», либо совершения действий, также предусмотренных Федеральным законом, если эти нарушения либо действия совершены в период, не превышающий четырех лет до дня голосования.
Кандидаты на должность Президента Российской Федерации могут быть выдвинуты политическими партиями, имеющими право в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов, а также в порядке самовыдвижения.
Кандидат, выдвинутый политической партией, не может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.
Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Президентом Российской Федерации.
Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации», официально вступает в должность с момента принесения им присяги. Эта процедура именуется инаугурацией.
При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1613;