Понятие и виды избирательных систем
Термин «избирательная система» используется в литературе в двух значениях – широком и узком.
В широком смысле избирательная система – это упорядоченные общественные отношения, составляющие порядок выборов органов власти. В основе своей эта система регулируется конституционным правом, но не сводится только к конституционным правоотношениям. Она регулируется и неправовыми нормами – корпоративными нормами общественных объединений, участвующих в выборах (прежде всего уставами и другими документами политических партий), обычаями и традициями, нормами политической морали, этики и др. На практике существуют также связанные с выборами общественные отношения, которые вообще никакими нормами не регулируются и складываются каждый раз по-разному, но они в избирательную систему не входят.
Чаще, однако, термин «избирательная система» употребляется в узком смысле – как способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей или других управомоченных лиц.
Существует три основных вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная (система пропорционального представительства политических партий) и смешанная.
Наиболее распространенным способом определения результатов выборов является мажоритарная система, в основе которой лежит принцип большинства (от франц. majorite – большинство): избранными считаются те кандидаты, которые получили установленное большинство голосов. В зависимости от того, какое это большинство (относительное, абсолютное или квалифицированное), система имеет разновидности.
Мажоритарная система относительного большинства голосов – это самая простая система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, то есть больше голосов, чем любой из его соперников.
Мажоритарная система абсолютного большинства голосов требует для избрания абсолютного большинства голосов, то есть более половины общего их числа. Эту систему еще называют «система 50 % + 1 голос».
При мажоритарной системе квалифицированного большинства голосов избранным считается кандидат (список кандидатов), получивший квалифицированное большинство голосов. Квалифицированное большинство устанавливается законом и во всяком случае превышает большинство абсолютное. Такая система чрезвычайно редка, поскольку еще менее результативна, чем система абсолютного большинства.
Основной смысл системы пропорционального представительства политических партий заключается в том, что каждая политическая партия получает в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов избирателей.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы.
В целях соединения выгод от различных избирательных систем и во избежание их недостатков или хотя бы существенного смягчения этих недостатков создаются смешанные избирательные системы, в которых тем или иным образом сочетаются элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем.
Смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система достаточно широко применяется в субъектах Российской Федерации на выборах в законодательные (представительные) органы (например, Тюменская областная Дума, Законодательное Собрание Еврейской автономной области, Законодательное Собрание Республики Карелия, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Законодательное Собрание Амурской области и др.), а также в представительные органы муниципальных образований (например, Рязанская городская Дума, Красноярский городской Совет депутатов, Нальчикский городской Совет местного самоуправления, Хабаровская городская Дума и др.).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1703;