Понятие и принципы избирательного права.


Стадии избирательного процесса в Российской Федерации.

3. Понятие и виды избирательных систем.

4. Референдум в Российской Федерации

Понятие и принципы избирательного права

Ключевой категорией для выборов любого уровня является понятие избирательного права. Термин «избирательное право» употребляется в двух значениях: объективном и субъективном. Избирательное право в объективном смысле – это система норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государственной власти, органов местного самоуправления или наделением полномочиями должностного лица. Избирательное право в субъективном смысле – это конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации. В данном случае различается активное избирательное право – это право избирать и пассивное избирательное право – это право избираться (быть избранным).

Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе следующих принципов: всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Стадии избирательного процесса в Российской Федерации

Как любой юридический процесс, избирательный процесс – это урегулированная законом и другими социальными нормами деятельность индивидов, органов, организаций и групп по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Будучи нормативно урегулированной, эта деятельность упорядочена, устойчива и состоит из определенных, расположенных в установленной последовательности элементов – стадий.

Назначение выборов

Выборы органов или депутатов назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо.

День голосования на выборах в федеральные органы государственной власти определяется в соответствии с федеральным законом.

Днями голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления являются второе воскресенье марта или в случаях, предусмотренных Федеральным законом, второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1818;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.046 сек.