Российской Федерации

Юридические свойства Конституции Российской Федерации – это особенности, позволяющие рассматривать ее в качестве основного закона государства.

К юридическим свойствам Конституции России относятся:

1. Учредительный характер Конституции РФ проявляется в том, что ее нормы закрепляют основы государственного и общественного устройства, учреждают важнейшие государственные институты, через которые реализуется государственная власть, принципы их создания и деятельности.

2. Легитимность Конституции РФ состоит в том, что она принимается народом (путем референдума) или от имени народа (представительным органом государства – парламентом или же органом, специально избранным для принятия конституции, – учредительным собранием).

3. Верховенство Конституции РФ означает ее приоритетное положение в системе нормативных правовых актов, действующих на территории России. «Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» – гласит ч. 1 ст. 15 Конституции РФ.

4. Прямое действие Конституции РФ (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ) означает, что нормы Конституции РФ являются непосредственно действующими, то есть для их осуществления не требуется в качестве обязательного условия принятия дополнительных, конкретизирующих отраслевых правовых норм.

5. Реальность Конституции РФ означает соответствие конституционных предписаний (юридической конституции) складывающимся в действительности общественным отношениям (конституции фактической).

6. Конституция РФ является юридической базой текущего законодательства. Данное свойство Конституции проявляется в том, что конституционные нормы служат отправной точкой для всех отраслей российского права. Так, на базе конституционных положений, закрепляющих свободу труда, право на защиту от безработицы, право на отдых, развивается трудовое право России.

7. Программность Конституции РФ проявляется в том, что сформулированные в ней нормы-принципы, нормы-цели определяют основные направления, цели и задачи дальнейшего развития общества и государства.

8. Стабильность Гарантией стабильности Конституции РФ служит жесткий порядок ее пересмотра и внесения конституционных поправок.

 

5. Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации
и принятия конституционных поправок

В Конституции РФ установлен различный порядок пересмотра глав 1, 2, 9 и 3–8 (см.: главу 9 Конституции РФ).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.