Конституционно-правовые отношения
Конституционно-правовое отношение – это возникающая на основе норм конституционного права общественная связь между субъектами, выражающаяся в форме субъективных юридических прав и обязанностей и поддерживаемая принудительной силой государства.
Особенностями конституционно-правовых отношений являются:
1) специфика содержания. Конституционно-правовые отношения возникают в области общественных отношений, которые составляют предмет конституционного права;
2) специфика субъектного состава. Некоторые субъекты могут быть участниками только конституционно-правовых отношений;
3) специфика объектов конституционно-правовых отношений;
4) многообразие видов конституционно-правовых отношений и значительный удельный вес в нем общих (общерегулятивных) отношений.
Структура конституционно-правового отношения:
1. Субъекты конституционно-правовых отношений – участники общественных отношений, регулируемых конституционным правом, которые по своим особенностям фактически могут быть носителями юридических прав и обязанностей и которые приобрели свойства субъекта в силу норм конституционного права. Способность выступать субъектом конституционно-правовых отношений называется конституционной правосубъектностью.
Субъектами конституционно-правовых отношений могут выступать:
1. Народ как исторически сложившаяся в рамках определенной территории общность людей, которая является носителем суверенитета и единственным источником власти. Народ выступает в качестве субъекта в отношениях по осуществлению своей власти.
2. Государство и его территориальные единицы: Российская Федерация, республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, муниципальные образования.
3. Государственные органы: федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
4. Органы местного самоуправления.
5. Общественные и религиозные объединения – корпоративные субъекты, представляющие собой общности граждан, объединившихся по какому-либо признаку или для достижения определенных совместных целей.
6. Физические лица (индивиды) – граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством.
2. Объекты конституционно-правовых отношений – это высшие социальные ценности (блага) общества и индивида. Это социально-политические ценности – демократизм, федерализм, суверенитет, республиканская форма правления, разделение властей, многопартийность и т.д.; социально-экономические блага – собственность, земля и другие природные ресурсы и т.д.; личные блага – жизнь, достоинство личности, свобода, личная неприкосновенность и т.д.
3. Содержание конституционно-правовых отношений подразделяется на юридическое и фактическое (материальное). Юридическое содержание правоотношения представляет собой субъективные юридические права и обязанности его участников, определенные нормой конституционного права. Фактическое содержание – это фактическое поведение субъектов конституционно-правового отношения в пределах предоставленных субъективных юридических прав и обязанностей.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1718;