Специфика господствующей философии
Сократовское наследие Платон осмысливал и перерабатывал в период кризиса афинского города-государства. Афинская держава потерпела тяжелое поражение в Пелопоннесской войне, результатом стал экономический и политический упадок. Одной из основных причин поражения были недостатки политической системы Афин. Как отмечает В.Ф. Асмус, теоретики афинской демократии признавали за всяким гражданином полиса право быть избираемым на все государственные должности независимо от уровня его подготовки к управлению государством. Следствием этого стала частая смена выборных лиц, так как настроения «демоса» (народа) всецело зависели от сиюминутной успешности или неуспешности действий полководцев и политиков. Народ мог в любой момент привлечь политика, совершившего ошибку, к суду, подвергнув остракизму или даже осудив на смертную казнь. При этом никакие прежние заслуги руководителей города-государства не принимались в расчет, сколь бы велики они ни были. Таким образом, Афины страдали от неудачного политического руководства, поэтому Платон стремился достичь общественной и политической стабильности, укоренив их в нравственных и духовных абсолютах. (Справедливости ради следует отметить, что в одном из последних диалогов «Законов» он возвращается к принципу выборности чиновников на государственные должности. Выборы па различные посты, но его мнению, должны проходить при помощи всеобщего голосования (открытого и закрытого и даже жеребьевки).
2. Специфика господствующей философии
В философии ведущие позиции занимали софисты(от греч. sophos — мудрец), которые были скептически настроены в отношении возможности обрести достоверное знание. Человек, по их мнению, познает мир лишь с помощью чувственного опыта, разум его не способен постичь незыблемую и вечную реальность. Одним из наиболее известных софистов был Протагор (490—420 до н.э.), которому принадлежит мысль: «Мера всех вещей — человек: существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют». Платон критически относился к подобной точке зрения, так как полагал, что чувственный опыт обманчив, а мнения людей .необъективны. К тому же каким образом определить степень мудрости каждого человека, если мерой ее является лишь субъективное мнение? Л. Хандерсмарк отмечает: «В эпоху софистов... когда внешний авторитет закона был решительно поколеблен, идеал самообладания или сдержанности приобрел огромнейшее значение». Противопоставляя свое мнение софистам, Платон стремился обосновать объективность нравственных ценностей общества.
В своих трудах «Государство» и «Законы» он сделал попытку представить проект идеального, по его мнению, общественного строя.
Платон полагал, что государство возникает, когда один человек не может самостоятельно обеспечить себя всем необходимым,но нуждается еще во многом. Для удовлетворения той или иной потребности (в жилье, одежде и др.) он прибегает к помощи других людей — профессионалов в той или иной сфере (строителя, сапожника и т.д.).
Платон считал, что каждый член государства должен быть специалистом лишь в одной области, но достичь в ней подлинного мастерства. Причем ему следует поручать то дело, к которому он предрасположен по своим природным задаткам, им он и будет заниматься всю жизнь, не отвлекаясь ни на что другое.
Всех граждан государства Платон разделил на три категории:
правители, воины (стражи) и ремесленники.
Каждой из категорий соответствует определенное начало человеческой души: разумное — правители, аффективное (Платон называл его «яростный дух») — стражи, неразумное (вожделеющее) — ремесленники. Несмотря на то что правители и стражи являются высшими классами, а ремесленники, разделенные но отраслям специализированного труда, — низшим, все три класса необходимы идеальному государству.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2600;