В философии Г. Гегеля


 

Философия Гегеля - завершение и высшее достижение немецкого классического идеализма. Развивая, совершенствуя диалектический метод, Гегель применил его к изучению природы, общества и человека. Источником, развития по Гегелю является дух, но Гегель, по словам К. Маркса, в диалектике идей гениально угадывал диалектику вещей.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) родился в семье крупного чиновника, получил образование в гимназии и Тюбингенском теологическом университете. Студенческие годы будущего философа совпали с крупными политическими событиями. Он восторженно встретил Французскую революцию; вместе с Шеллингом и Гельдерлином участвовал в символической посадке “дерева свободы” в 1791 году. Позже Гегель писал о Французской революции: “Это был великолепный восход солнца. Все мыслящее существа праздновали эту эпоху. В то время господствовало возвышенное, трогательное чувство, мир был охвачен энтузиазмом, как будто лишь теперь наступило действительное примирение божественного с миром”[85]. После окончания учебы Гегель работает домашним учителем в Берне и Франкфурте-на-Майне, преподает в Иенском, Гейдельбергском и Берлинском университетах, читает лекции по философии религии, философии истории, логике, натурфилософии, антропологии, психологии, философии права, эстетике. Летом 1831 года знаменитый философ неожиданно умирает от холеры. Основные работы: “Феноменология духа”, “Наука логики”, “Энциклопедия философских наук”, “Философия права”; посмертно по лекционным записям были изданы: “Философия истории”, “Лекции по эстетике”, “Лекции по истории философии”.

Основные положения философии Гегеля:

 

Философия Гегеля - это объективный идеализм. Первоосновой мира является Абсолютный Дух (“Абсолютная идея”).

Благодаря саморазвитию абсолютной идеи мир находится в непрерывном и постоянном изменении, развитии. Изучая особенности саморазвития духа, Гегель впервые представил диалектику как теорию развития и методе познания в систематическом виде, сформулировав основные принципы, законы и категории диалектики. Развитие Гегель понимает не как простой количественный рост. Но как сложный противоречивый процесс: “Все вещи противоречивы в самих себе... Противоречие есть корень всякого движения и жизнедеятельности; лишь, поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью” (закон единства и борьбы противоположностей).

Системоорганизующим принципом у Гегеля является принцип триады. В каждом явлении, процессе выделяются три основных стадии:

 

тезис первый этап, исходный пункт развития;
антитезис второй этап, переход в противоположность, “отрицание” тезиса;
синтез третий этап, соединение двух прежних в новом качестве, возврат якобы к началу, замыкание круга.

 

Эта логическая схема является основанием закона отрицания отрицания.

В саморазвитии абсолютной идеи Гегель выделяет три этапа и соответственно три части своего учения:

(Тезис). Идея существует в форме чистых логических сущностей – логика.

(Антитезис). Идея “отчуждает” себя в природу, “Решается из самое себя свободно отпустить себя в качестве природы”[86] - философия природы.

(Синтез). Идея возвращается к себе; в обществе, в сознании человека она познает самое себя и существует в различных формах конкретного духа - философия духа.

По принципу триады систематизированы и логические понятия (категории). Логика у Гегеля представлена как диалектика; то есть понятия у него существуют не в застывшем и изолированном виде, а как подвижные, противоречивые, переходящие друг в друга логические сущности (см. схему 13).

 

Историю Гегель представляет как процесс восхождения духа по ступеням свободы (свобода понимается как интеллектуальная свобода мысли, духа) и выделяет три главных ступени:

 

Первая Восточный мир деспотия, свобода деспота, “свободен один”
Вторая Античный мир (Древняя Греция и Древний Рим) демократия и аристократия, “некоторые свободны”
Третья Германский мир (Христианский мир) истинная монархия: “все свободны”, т.к. все осознают свою духовную сущность

 

В трех высших формах самосознания “абсолютного духа” – искусстве (дух созерцает себя в чувственных образах), религии (дух переживает себя в самоуглублении представлениях), философии (дух мыслит себя в научных понятиях) завершается всемирная история, и мировой разум полностью осознает себя и самоудовлетворяется. Это замкнутость системы Гегеля, возможность завершения развития противоречит его диалектическому методу, согласно которому все в мире подвержено бесконечному становлению, изменению развитию.

Философия Гегеля оказала влияние на духовную культуру, науку, философию, стала одним из теоретических источников марксизма.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.