АППАРАТУРА РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Рубильники и переключатели являются простейшим видом аппарата ручного управления для замыкания и размыкания электрических цепей.

Рубильники и рубящие переключатели применяют в цепях переменного и постоянного тока напряжением до 500 в для ???льных токов до 1000 а. Они изготовляются одно-, двухполюсными, для соединения проводов с передней (со сто???ожей) или с задней стороны, с центральной или. боковой ???кой или рычажным приводом. Для ускорения процесса ???я дуги, образующейся в момент разрыва цепи, ножи мо???еть дополнительные так называемые разрывные контак???занные с основными ножами шарнирами и пружинами.

???кетные выключатели и переключатели ??? применяют в цепях переменного и постоянного тока напряжением до 500 в. Контакты смонтированы на вертикальном ???гном валике с рукояткой управления. Устройство снабжено фиксатором, фиксирующим валик в том или ином рабочем положении. При повороте рукоятки на 90° все контакты замыкаются или размыкаются одновременно.


Пакетные выключатели и переключатели выпускают одно-, двух- и трехполюсные серии ПК, ПВ, и ПП на номинальные токи до 400 а. По исполнению они подразделяются на открытые, защищенные и герметические. Пакетные выключатели и переключатели применяют при пуске, реверсировании переключении со звезды на треугольник асинхронных двигателей небольшой мощности, а также в многодвигательных станках для групповых включений и сигнализации.

Универсальные переключатели могут быть использованы для переключения полюсов многоскоростных асинхронных двигателей, для управления автоматами, контакторами, масляными выключателями, для переключения постов управления, измерении и т. п. Их применяют в цепях переменного тока напряжением до 500 в и постоянного — до 440 в.

Универсальный переключатель серии УП представляет собой малогабаритный аппарат, собранный из отдельных секций, число которых может быть 2, 4, 6, 8, 10, 12 и 16. Поворот подвижной части секций производится валиком с рукояткой. Переключатели различаются между собой не только числом секций, но и диаграммой замыкания контактов, углом поворота рукоятки, степенью защищенности от, внешней среды и формой рукоятки. Контактная секция переключателя УП-5200 показана на рис. 65, а. Секция состоит из главного валика 1, на котором установлены три кулачковые шайбы (правая 2 и левая 3 включающие, а средняя 4 отключающая), скобы включения 5 и шипов 6, укрепленных на пальцах включения 7. К пальцам включения приварены серебряные контакты 8. Неподвижные кон-такты 9 приварены к контактной скобе 10, установленной на изоляционной рейке 11. Все элементы контактной секции укреплены на изоляционной перегородке 12. При повороте валика 1 в ту или иную сторону вместе с ним повернутся и кулачковые шайбы .2, 3 и 4. При повороте одна из шайб 2 или 3 своим рабочим выступом нажмет на хвостовик скобы включения 5. Одно-

 

 

 

Рис. 65. Универсальный переключатель:

а - контактная секция переключателя;

б - схема переключения числа полюсов обмотки статора асинхронного двигателя

 

временно шип 6 пальца включения входит во впадину средней шайбы 4, в результате чего происходит включение правой или левой контактной системы. Отключение контактной системы произойдет, когда выступ рабочей поверхности средней шайбы 4 нажмет на шип 6 пальца включения. При этом хвостовик скобы включения 5 войдет во впадину одной из крайних шайб 2 или 3.

На рис. 65, б показана схема переключения полюсов двухскоростного переключателя асинхронного двигателя при помощи универсальногопереключателя. Переключатель имеет три положения: холостое- О и два рабочих – / и //. На схеме эти положения показаны вертикальными линиями, на которых черными прямоугольниками обозначены токопроводящие части, создающие электрическое соединение контактов. Провода питающей линии присоединены к зажимам Л1, Л2 и Л3, а провода от обмотки статора двигателя — к зажимам 1, 2, 3, 4, 5 и 6. При повороте рукоятки в положение / зажим Л1 соединится с зажимом 1 Л2 с 2 и Л3 с 3 и обмотка статора двигателя будет включена треугольником на первую скорость. При перемещении рукоятки в положение // линейные провода окажутся соединенными Л1, с зажимом 4, Л2 с 5 и Л3 с 6. Зажимы 1, 2 и 3 будут соединены вместе, образуя нулевую точку обмотки. Обмотка статора будет соединена на двойную звезду и включена на вторую скорость вращения.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.