КОНТРОЛЛЕРЫ И МАСЛЯНЫЕ ПУСКАТЕЛИ

Контроллеры. Контроллеры служат для выполнения различных переключениний_электрических цепях. В электроприводе при помощи контроллеров обычно осуществляют пуск, останов, изменение направления вращения, торможение и нзменение скорости вращения двигателей. По конструкции переключающего устройства различают контроллеры плоские, барабанные и кулачковые.

Плоский контроллер имеет плоское переключающее устройство. Контакты расположены по прямой линии и по ним перемещаются переключающие щетки, движение которых может осуществляться как при помощи небольшого электродвигателя, так и вручную. Плоский контроллер применяют в основном для подключения к цепи двигателя сопротивлений, устанавливаемых отдельно.

Барабанный контроллер имеет большое число рабочих контактов и используется для непосредственного управления электродвигателями (например, при частых пусках двигателя с пусковым реостатом). Устройство барабанного контроллера показано на рис. 66, а. Внутри стального корпуса находится неподвижная рейка 1. на которой расположены неподвижные контакты, 2. Подвижные контакты в виде фигурных шайб 3 смонтированы на валу 4, вращаемом штурвалом 5. На концах неподвижных контактов закреплены зажимы 6, к которым присоединяются провода схемы электропривода. При повороте штурвала происходит замыкание неподвижных контактов с подвижными и осуществляется заданная схема включения управляемой цепи.

Разрез контактной секции барабанного контроллера показан на рис. 66, б. При определенном положении барабана 1 неподвижные контакты 2 замыкаются токопроводящими пластинами 3, 4 или 5, находящимися на секции барабана, в зависимости от его угла поворота. Барабан собирается из необходимого числа секций в соответствии со схемой управления и обычно имеет от двух до пяти фиксированных положений.

Кулачковые контроллеры могут быть использованы при более тяжелых режимах работы, чем барабанные. Они позволяют производить значительно большее число включений, так как трение между контактами отсутствует.

 

 

Рис. 66. Контроллеры:

а — устройство барабанного контроллера;

б — контактная секции барабанного контроллера,

в — контактный элемент кулачкового контроллера;

г — схема управления двигателем при помощи кулачкового контроллера

 

Кулачковый контроллер состоит из набора контактных элементов, смонтированных в стальном корпусе (рис. 66, в). Подвижной контакт 1 закреплен на одном конце рычага 2, на другом конце которого имеется ролик 3. Рычаг находится на оси 4, вокруг которой он может свободно поворачиваться. Подвижной контакт соединен с зажимом 5 гибкой шиной 6. Неподвижный контакт 7 закреплен на изоляторе и соединен со своим зажимом 8. Пружина 9 давит на рычаг, и контакты 1 и 7 находятся в замкнутом положении до тех пор, пока кулачковая шайба 10, закрепленная на квадратном валу 11, поворачиваясь вместе с ним, не нажмет своим выступом на ролик 3. Тогда рычаг 2 сожмет пружину 9 и контакты разомкнуться. Степень нажатия контактов регулируется пружиной 12. Вал поворачивается рукояткой, установленной снаружи корпуса, и имеет несколько фиксированных положений. На рис. 66, г приведена схема управления асинхронным двигателем с фазным ротором при помощи кулачкового контроллера. Контроллер имеет по пять положений « вперед» и «назад», показанных на схеме вертикальными пунктирными линиями. Зачерненные точки на этих линиях означают, что при данном положении соответствующий контакт замыкается. Сами контакты контролера изображены на средней (нулевой) линии. Допустим, рукоятка контроллера повернута вправо в положение 1. При этом замыкаются контакты X и XII контроллера, подключающие обмотку статора к сети. При дальнейшем повороте рукоятки в положение 2 замыкается контакт VIII, который частично закорачивает пусковое сопротивление

Р1-Р5, включенное в цепь фазной обмотки ротора. В положении 3 контактом VII закорачивается половина второго сопротивления Р2-Р4-0, в положении 4 контактом VI полностью закорачивается сопротивление РЗ-Р6, и в последнем 5 положении контактом V закорачиваются оставшиеся части сопротивлений Р2-Р4-О и Р1-Р5. Ротор двигателя оказывается замкнутым накоротко.

Масляные пускатели.На лесозаготовках большая часть электродвигателей работает на открытом воздухе или под навесом. В этих условиях для управления электродвигателями с короткозамкнутым ротором подходят масляные пускатели. Масляный пускатель представляет собой комплексное устройство. В чугунном или стальном ящике расположен барабанный переключатель на три положения и три плавких предохранителя. В некоторых типах пускателей там же установлен амперметр для контроля за режимом работы электродвигателя. Контактное устройство размещено в баке, заполненном маслом. В настоящее время выпускаются масляные пускатели типов ПБМ, ККС-25, КЮС и др. для пуска двигателей мощностью от 5 до 30 квт при напряжениях 220, 380 и 500 в.







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.