Маска Агамемнона храниться в музее в Афинах
Дальнейшее развитие сюжета таково: оскорбленный Ахилл покинул войско и вернулся лишь после гибели Патрокла. Кульминация поэмы - поединок Ахилла с Гектором, виновником гибели Патрокла. Развязка - возвращение отцу убитого Гектора Приаму - тела его сына.
Вторая поэма Гомера рассказывала о странствиях Одиссея, его возвращении домой, длившемся десять лет. Эти годы были полны приключений и невероятных событий (эпизод с одноглазым циклопом Полифемом, пребывание в подземном мире, у нимфы Калипсо и т. д.). Заключительные главы повествуют о возвращении Одиссея в Итаку, где его ждет верная Пенелопа, о счастье, воцарившемся в его доме.
В "Одиссее" Гомер использует своеобразный композиционный прием: рассказ в рассказе. Повествование о фантастических событиях ведется не от лица автора, а содержится в рассказах героя о его странствиях. Так автор как бы не участвует в мифологизации действительности.
Одна из причин бессмертия гомеровского эпоса – гуманизм(Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека), проявляющийся в прославлении жизни и человека. Гомер воспевает мужество человека, его доблесть, верность в дружбе, любовь к родине, уважение к старости, т. е. те свойства и качества, которые приобрели общечеловеческий характер.
Так, Ахилл самолюбив, страшен в гневе, подвержен личным обидам, но ему присущи высокие нравственные понятия, которые и определяют его поступки: возвращение в войско, искупление вины героическими подвигами. Особенно знаменателен финал поэмы, где гнев Ахилла разрешается великодушием и милосердием: тронутый горем Приама (отца убитого Гектора), его мужеством (Приам явился безоружным в стан врага), Ахилл выдаст тело Гектора, которое, по обычаю, должно было быть предано поруганию. На время совершения погребальных обрядов прекращаются военные действия. Так поэма воспевает человечность героя.
Размышляя о жизни и смерти, герои Гомера стремятся оставить о себе славную память. Ахилл говорит:
Так же и я, коль назначена доля мне равная, лягу,
Где суждено, но сияющей славы я прежде добуду!
Многозначен образ Одиссея. Он символизирует стремление к познанию, неуемную страсть первооткрывателя, путешественника.
Знаменательно, что под именем Улисса он появляется в произведении XIV в. - поэме Данте "Божественная комедия". Улисс призывает своих товарищей отдать свою жизнь "постиженью новизны, чтоб, солнцу вслед, увидеть мир безлюдный!". Улисс отправляется в смелое плавание в неведомые места, доплывает до границ чистилища, стремясь познать то, что недоступно смертному. За свою дерзость он расплачивается жизнью, но Данте вслед за Гомером утверждает устами героя:
Вы созданы не для животной доли,
Но к доблести и знанью рождены.
В бессмертных поэмах Гомера "Илиада" и "Одиссея" раскрывается трагическая сущность войны,несущей страдания и смерть, осуждается "междоусобная брань, человекам ужасная", содержится призыв к миру:
О, да погибнет вражда от богов и от смертных, и с нею
Гнев ненавистный, который и мудрых в неистовство вводит!
Поэмы Гомера органически связаны с фольклором. Написаны они гекзаметром - основным размером античной поэзии, придающим изложению приподнятое, торжественное звучание.
Гекзаметр или гексаметр - 6-стопный дактиль (дактиль - трехсложная стопа с ударением на первом слоге), после 3 стопы - цезура (пауза), рассекающая стих на 2 полустишия, с нисходящим и восходящим ритмом.
В России интерес к Гомеру начал проявляться одновременно с усвоением византийской культуры. Усилился он в XVIII в., но первый полный перевод "Илиады" гекзаметром сделан уже в XIX веке И. И. Гнедичем (1829), "Одиссеи" - В. А. Жуковским (1849). Эти переводы не утратили своего значения и в наши дни.
Эпический жанр развивался в древнегреческой поэзии и впоследствии. К послегомеровскому эпосу можно отнести творчество Гесиода (VIII - VII вв. до и. э.). До нас дошли две поэмы Гесиода: "Труды и дни" и "Теогония" ("Родословная богов").
Архитектура и изобразительное искусство гомеровского периода не достигли высоты и совершенства эпической поэзии. В эту эпоху зарождается монументальная архитектура, дошедшая до наших дней в развалинах. Она представляет собой переработку более раннего типа, развитого в эгейской культуре, - мегарона.(Ме́гарон (др.-греч. μέγαρον — «большой зал») — греческий дом прямоугольного плана с очагом посередине.)
Существовала примитивная скульптура культового назначения: ксоаны - грубо обработанные идолы из дерева или камня. Более поздние раскопки обнаружили статуэтки из глины, бронзы или кости, исполненные наивной радости, например, "Пахарь", "Герой и Кентавр" (VIII в. до н. э.). Развитие ремесел приводит к расцвету прикладного искусства (керамика, вазопись). Геометрический орнамент, тонкое чувство ритма, мастерство композиции в компоновке многофигурных сцен определяют художественное совершенство дипилонских ваз, имевших культовое значение (найдены близ Дипилонских ворот в Афинах).
ПАХАРЬ,терракота
Кера́мика (др.-греч. κέραμος — глина) —изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.
Виды:
Терракота (от итал. terra — земля, глина и cotta — обожжённая) —керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением.
Меа́ндр (греч. μαίανδρος) — распространённый тип ортогонального орнамента. Известен со времён палеолита. В античном искусстве — мотив геометрического орнамента, образуемый ломаной под прямым углом линией либо спиральными завитками.
Таким образом, уже древнейший период развития греческого искусства дал миру произведения непреходящего значения по общечеловеческим ценностям, заключенным в их содержании, образной системе, совершенству художественного исполнения.
Архаический
В архаический период развития Древней Греции складывается рабовладельческое общество, формируются греческие города-государства.
Борьба демоса (др.-греч. δῆμος) — «народ»,свободных членов общества) против родовой аристократии привела к установлению рабовладельческой аристократии.
Все это создает условия для развития культуры: научного мышления, различных видов искусства (литературы, театра, архитектуры, скульптуры и другого), вступающего на путь своего первого расцвета.
Особое развитие получает архитектура, что связано с расширением городского строительства. Именно в этот период закладываются основы античной архитектуры, формируется система архитектурных ордеров: дорический, ионический, позднее - коринфский.
Ордср - порядок соотношения и расположения колонн и лежащего на них перекрытия- антаблемента.
Создастся особый тип здания, воплотившего мир идей и чувств свободных граждан города-государства, - храм, ставший центром важнейших событий общественной жизни. Храм возводился в центре городской площади или на акрополе, и занимал господствующее положение. Классическим типом греческого храма стал периптер (оперенный) - прямоугольник в плане, окруженный со всех сторон колоннадой.
Акро́поль (др.-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город.
Пери́птер — основной тип древнегреческого храма времён архаики и классики; прямоугольное в плане сооружение, обрамлённое с четырёх сторон колоннадой.
Архитекторы Древней Греции обладали высоким эстетическим вкусом. Возводя храм, они находили гармоническое единство с окружающим пейзажем и с другими зданиями архитектурного ансамбля, что создавало впечатление художественной неповторимости их созданий. Таковы Базилика в Пестуме (середина VI в. до н. э.), храм Аполлона в Коринфе (около 540 г. до и. э.), храм Артемиды в Эфесе и другие.
Пестум
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 741;