Источниковедение и музееведение

 

Необходимо рассмотреть, где соприкасаются и чем отличаются друг от друга источниковедение и музееведение.

Музееведениеэто наука, изучающая процессы сохранения социальной информации, познания и передачи знаний и эмоций посредством музейных предметов, музейное дело, музей как общественный институт, его социальные функции и формы их реализации.

Музееведение изучает историю, историографию, теорию и методику музееведения, музейное источниковедение и прикладное музееведение.

Теория и методика музейного дела разрабатывают основные принципы и методы комплектования, отбора, группировки и систематизации, научного изучения, хранения, экспонирования и других видов популяризации предметов, подлежащих музейному хранению, систему информации о содержании этих предметов, организации работы музейных учреждений.

Объект музееведения – музей, музейное дело как общественное явление; предмет музееведения – круг объективных закономерностей, относящихся к процессам накопления и сохранения социальной информации, познания и передачи знаний, традиций, представлений и эмоций посредством музейных предметов, к процессам возникновения, развития и общественного функционирования музея, музейного дела.

Хотя задачи музееведения и источниковедения отличаются друг от друга, в ряде моментов они совпадают. Историческое источниковедение изучает исторические источники вне зависимости от их музейной ценности. Музееведение изучает только предметы, представляющие музейную ценность, в том числе и естественные источники (иначе источники географической среды) среды обитания человека, которая является условием человеческой деятельности, а не причиной исторического события. Источниковедение изучает только те естественные источники, в которых человек совершил изменения и которые в силу этого становятся историческими источниками. Музееведение изучает лишь те исторические и естественные источники, которые подлежат сосредоточению в музеях и обуславливают возможность не только научного познания, но и эмоционального освоения мира.

Вместе с тем музееведы в своей практике неизбежно пользуются приемами и методами исторического источниковедения: поиском невыявленных предметов музейного значения (музееведческой эвристикой), отбором из их числа соответствующих носителей информации, критикой музейного предмета, музееведческой оценкой и использованием.

Использование музейных предметов как исторических источников и средств музейной коммуникации с особой остротой ставят вопрос о выделении музееведческого источниковедения как структурного элемента музееведения и исторического источниковедения. Объектом его исследования следует считать источники смысловой и эмоциональной информации, извлекаемые из реальной деятельности, обладающие признаками музейных предметов. Предметом его исследования можно назвать закономерности, связанные с научным документированием процессов и явлений реальной действительности, выявлением и отбором из нее предметов музейного значения, их тезаврированием и использованием в научных и иных целях.

Изучая все типы источников музейных собраний, музееведческое источниковедение ставит своей задачей создание целостного представления о музейных предметах как историко-культурных ценностях.

Музейное источниковедение и источниковедение близки между собой, пересекаются во многих своих задачах, объектах, методах исследования. Однако музейное источниковедение изучает в первую очередь вещественные и изобразительные типы источников, составляющие преимущественную часть музейных предметов. Эти дисциплины существенно разнятся и по постановке конечных задач.

И музееведение, и архивоведение – параллельные исторической науке отрасли знаний, хотя они и близки к ней и пользуются методами ряда исторических дисциплин и, в первую очередь, источниковедения. Обслуживание исторической науки – это далеко не все, что необходимо архивисту и музейному работнику.

 

1.2.3. Источниковедение и библиография

Историческая библиографиявспомогательная историческая дисциплина, предметом которой является разработка методов поиска, библиографического описания, целевого отбора, научной систематизации источников и литературы и передачи полученной информации исследователю.

Историческая библиография ставит своей задачей целенаправленную передачу читателям информации о произведениях печати. Единицей поиска для библиографа является библиографическая (печатная) позиция, то есть совокупность основных данных библиографического описания, характеризующих конкретное произведение (книгу, брошюру, листовку, плакат с текстом, статью) и отличающих его от ему подобных, вне зависимости от того, источник ли это, или исследование.

В задачу библиографии входят поиски библиографических позиций, а в задачу того раздела источниковедения, который занимается поиском и отбором источников, – источниковедческой эвристики, – поиск источников. В той степени, в которой единицы поиска библиографии и источниковедения совпадают, то есть если источник является печатным произведением, цели и задачи библиографии и источниковедения совпадают. Но историческая библиография охватывает только опубликованные исторические источники, а источниковедение изучает и неопубликованные письменные источники, и вещественные, и фонические, и изобразительные. Историческая библиография изучает не только исторические источники, но и исторические исследования.

Литература

Парфенов И.Д. Основы исторической библиографии. – М.: Высшая школа, 1990.

 






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.