Устойчивость функционирования организаций
Проблема повышения устойчивости функционирования экономики и её отдельных объектов возникла в конце Х1Хв. и рассматривалась сначала, в основном, как проблема защиты населения в ходе ведения войн. По мере совершенствования производительных сил и средств вооружённой борьбы всё большую значимость приобретали вопросы защиты экономики, особенно её военной отрасли от средств поражения противника, сначала – в прифронтовой зоне, а с появлением дальней авиации, затем ракетно-ядерного оружия – на всей территории страны.
При рассмотрении проблемы устойчивости главными становятся: рациональное размещение производительных сил по территории страны; подготовка объектов экономики к восстановлению после воздействия средств поражения противника; организация государственного управления в чрезвычайных ситуациях.
В 1994г. на основе Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» сущность устойчивости функционирования организаций в ЧС была пересмотрена: на первый план поставлена задача защиты жизни людей.
Сейчас под устойчивостью функционирования организации в ЧС понимается её способность предупреждать возникновение аварий и катастроф, противостоять воздействию их поражающих факторов в целях предотвращения или ограничения угрозы жизни, здоровью персонала, проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, а также обеспечить восстановление нарушенного производства в минимально короткие сроки.
Под повышением устойчивости функционирования организации в ЧС (ПУФ в ЧС) понимается комплекс мероприятий по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения и материального ущерба в ЧС, а также подготовке к проведению спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
Одновременно с такими понятиями как устойчивость функционирования, повышение устойчивости функционирования организации употребляется и такое понятие, как подготовка объекта экономики к работе в ЧС.
Под подготовкой объекта к работе в ЧС понимается комплекс заблаговременно проводимых организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, осуществляемых на предприятиях, в учреждениях или других экономических структурах в целях обеспечения их работы с учётом риска возникновения ЧС, создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф, противостояния воздействию поражающих факторов, предупреждения или уменьшения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, а также оперативного проведения спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
Для определения мероприятий по повышению устойчивости и подготовке организации к работе в ЧС необходимо проанализировать всю совокупность факторов, влияющих на устойчивость её функционирования. Для этого необходимо рассмотреть все возможные события, которые могут привести к ЧС. Делать это целесообразно в нескольких масштабных уровнях: региональном, районном и объектовом.
Факторы, влияющие на устойчивость работы объектов экономики.
Прежде всего, регион размещения. Здесь следует учитывать наиболее вероятные и опасные стихийные бедствия. Например, землетрясения, наводнения, оползни и др.
Нельзя забывать и о метеорологических особенностях региона. Важна и социально-экономическая ситуация: состояние экономики, уровень занятости работоспособного населения, благосостояние людей.
Надо учитывать, где расположен объект: рельеф местности, характер застройки, насыщенность транспортными коммуникациями, наличие потенциально опасных предприятий (радиационного, химически -, бактериологически -, пожаро -, взрывоопасных).
И, наконец, внутренние факторы, влияющие на устойчивость: численность работающих, уровень их компетентности и дисциплины; размеры и характер объекта, выпускаемая продукция; характеристика зданий и сооружений; особенности производства, применяемых технологий и материалов, веществ; потребность в основных видах энергоносителей и воде, наличие своих ТЭЦ (котельных); количество и суммарная мощность трансформаторов, газораспределительных станций (пунктов) и системы канализации.
На основе анализа всех факторов, влияющих на устойчивость функционирования, делается вывод о возможности возникновения чрезвычайной ситуации и её влиянии на жизнедеятельность объекта.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2687;