Закон Дарси. Коэффициент фильтрации. Зависимость коэффициента фильтрации от свойств пористой среды и фильтрующейся жидкости
Согласно закону Дарси скорость фильтрации жидкости в пористой среде пропорциональна градиенту давления и обратно пропорциональна динамической вязкости жидкости
v – скорость линейной фильтрации м/с;
Q – объемный расход жидкости в ед. времени, м3/сек;
F – площадь сечения образца, м2;
∆Р – перепад давления; Па
L – длина образца, м;
µ - динамическая вязкость жидкости, Па·с;
k – коэф. проницаемости, м2.
Основное соотношение теории фильтрации - закон фильтрации устанавливает связь между вектором скорости фильтрации и тем полем давления, которое вызывает фильтрационное течение. Первые экспериментальные наблюдения за движением воды в трубах, заполненных песком, провели французские инженеры А. Дарси (1856 г.) и Ж. Дюпюи (1848 1863 гг.). Анри Дарси исследовал течение воды через вертикальные песчаные фильтры что требовалось для нужд водоснабжения г. Дижона. В результате тщательно проведенных экспериментов он установил получившую широкую известность экспериментальную формулу
где Q объемный расход жидкости через песчаный фильтр, длина которого L, а площадь поперечного сечения Ω; ΔH= Н1 — Н2 - разность напоров воды над фильтром и у его основания; - коэффициент пропорциональности в формуле, названный первоначально коэффициентом водопроницаемости, а затем коэффициентом фильтрации, который зависит как от природы пористой среды, так и от свойств фильтрующейся жидкости. Этот коэффициент имеет размерность скорости и характеризует скорость потока через единицу площади сечения, перпендикулярного к потоку, под действием единичного градиента напора.
Коэффициент фильтрации используется обычно в гидротехнических расчетах, где приходится иметь дело с одной жидкостью-водой. При исследовании фильтрации нефти, газа и их смесей необходимо разделить влияние свойств пористой среды и жидкости. В этом случае формула Дарси записывается обычно в несколько ином виде, а именно:
ИЛИ
где η динамический коэффициент вязкости, Δр* = рgН = р + pgz-приведенное давление1; К-коэффициент проницаемости, который не зависит от свойств жидкости и является динамической характеристикой только пористой среды. Из (1.6) следует, что коэффициент проницаемости имеет размерность площади, так что в СИ [к] = м2. При этом проницаемость большинства горных пород выражается весьма малыми числами.
Связь между коэффициентами фильтрации и проницаемости к:
Коэффициент фильтрации kф или коэффициент проницаемости к определяют экспериментально в специальном приборе - пермеаметре, содержащем образец исследуемого грунта. Общий расход Q фильтрационного потока при этом поддерживается постоянным. Напоры H1 и H2 измеряются двумя пьезометрами, соединенными с пористой средой в сечениях 1 и 2. Превышения центров сечений над плоскостью сравнения равны z1 и z2, а давления р1 и р2\ расстояние между этими сечениями по оси цилиндра составляет L.
В соответствии с формулами указанными выше::
Одним из основных законов теории фильтрации является установленный в 1856 г. закон Дарси, дающий связь между потерей напора H1 — Н2 и объемным расходом жидкости Q, текущей в трубке с площадью поперечного сечения f, заполненной пористой средой.
Закон Дарси имеет вид: Q=(c*(H1-H2)*f)/L , где
c – коэффициент пропорциональности, называемый коэффициентом фильтрации
Закон Дарси показывает, что между потерей напора и расходом существует линейная зависимость. При повышении скорости движения жидкости линейность, т. е. закон Дарси, нарушается. Критерием справедливости закона Дарси обычно служит сопоставление числа Рейнольдса Re =u*a*ρ/μ с его критическим значением ReKp, после которого линейная связь между, потерей напора и расходом нарушается. В выражении числа Re: ρ — плотность жидкости; μ— ее абсолютная или динамическая вязкость; u — характерная скорость течения; а — характерный геометрический размер пористой среды, который разные авторы определяют по-разному.
Запишем закон Дарси в дифференциальной форме. В общем случае Н = Н (s, t), где s — расстояние вдоль оси криволинейной трубки тока; t — время.
Закон Дарси в дифференциальной форме:
w=Q/f=-c*dH/ds
w= -c*gradH
Итак, закон Дарси заключается в том, что скорость фильтрации пропорциональна градиенту давления.
Закон Дарси имеет силу, если соблюдаются следующие условия:
1) мелкозернистая пористая среда или достаточно узкие поровые каналы;
2) малая скорость фильтрации или небольшой градиент давления;
3) незначительные изменения скорости фильтрации или градиента давления.
Коэффициент фильтрации с характеризует среду и жидкость одновременно. Этот коэффициент обычно используется в гидротехнических расчетах, где приходится иметь дело с одной жидкостью — водой. В теории фильтрации нефти и газа необходимо разделить влияние пористой среды и влияние жидкости. Поэтому закон Дарси записывается обычно в несколько ином виде, а именно:
w=(-k*γ/μ)*dH/ds
w=(k/μ)*dp/ds
где (μ- — абсолютный коэффициент вязкости; γ — объемный вес жидкости; k — коэффициент проницаемости, характеризующий среду р = γН — приведенное давление. Очевидно, что приведенное давление совпадает с истинным при z = 0.
Коэффициент фильтрации:
c=kγ/μ
Коэффициент фильтрации зависит от свойств пористой среды и свойств фильтрующейся жидкости. Наибольшее влияние на этот коэффициент оказывают размеры частиц породы. Величина зависит также от формы частиц, степени шероховатости их поверхности, пористости среды, вязкости жидкости.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 7823;