Соревнование с позиций психолога


Для спортивного соревнования характерным является, прежде всего, стремление человека к самоутверждению в социальном окру­жения через самосовершенствование в спорте, через гармоническое развитие личности. Подготовка спортсмена к соревнованиям определя­ет содержание всего учебно-тренировочного процесса, определяем цели и задачи достижения готовности спортсмена в борьбе со спортив­ным соперником, к достижению высоких спортивных результатов.

Спортивное соревнование способствует выявлению потенциальных возможностей психики и личности человека, в проявлениях способно­стей спортсмена к максимальным волевым напряжениям, к максималь­ным проявлениям двигательных качеств человека. В соревнованиях наиболее ярко проявляются различные виды эмоций, как в положитель­ном, так и в отрицательном отношении. Наиболее яркое проявление в соревнованиях получают нравственные качества спортсмена: чув­ство Родины, чувство долга и ответственности и др.

Соревнования способствуют развитию и совершенствованию способностей к осознанному управлению двигательными действиями в произвольном регулировании спортсменом своих эмоциональных состояний.

Для соревновательной деятельности в спорте характерным является состояние психологической готовности спортсмена, как целостного состояния личности в стремлении достичь наивысших результатов в спорте. Состояние готовности спортсмена к соревнованиям характери­зуется:

- трезвой уверенностью спортсмена в своих силах;

- стремле­нием к достижению победы в спортивной борьбе;

- оптимально высоком эмоциональным возбуждением участника спортивного соревнования;

- высокой помехоустойчивостью к факторам окружающей среды (сопер­ники, зрители, судьи и др.)

- произвольным поведением, своими дей­ствиями в процессе соревнований;

- оптимальной организацией вни­мания (направленности сознания) на выполнение умственных и двигате­льных действий на протяжении всего соревнования;

- наличием мотивации участия в соревнованиях и выделением ведущего мотива деятель­ности в данном конкретном соревновании;

- ярким проявлением направ­ленности личности спортсмена, его нравственности и др. в данном со­ревновании;

- четко сформированной целевой установкой на участие и
действия в данном соревновании;

- проявлением готовности к максимальным волевым усилиям, твердой уверенностью в своих силах и возмож­ностях для достижения победы в соревнованиях, показа высоких спортив­ных достижений;

- высоким состоянием тренированности, проявлением состояния «спортивной формы» у спортсмена. (А.А.Лалаян, А.Ц.Пуни)

Каждое спортивное соревнование, no-существу, является подве­дением итогов учебно-тренировочной деятельности спортсмена в опре­деленный период подготовки к соревнованиям. Спортивное соревнование является способом, методом оценки правильности работы спортивного тренера. Именно, поэтому спортивное соревно­вание является неотъемлемым компонентом процесса спортивного совершенствования.

Главная психологическая особенность соревновательной деятельности спортсмена - большое значение соревнований в воспитании и становлении личности. Именно спортивное соревнование является непременным условием формирования личности в спорте.

Чем выше масштаб соревнований, тем выше ответственность каж­дого спортсмена, команды за результаты соревновательной дея­тельности. Личная и общественная значимость результатов соревновательной деятельности, её «успех или «неуспех» будут влиять на повышение социального статуса, престижности спортсмена команды, государства.

Проявления личности спортсмена в соревнованиях, безусловно, зависит от опыта спортсмена. Тем больше опыт участия в соревнованиях различного масштаба, тем лучше проявляются положительные качества личности спортсмена. Однако и здесь огромную роль играет уровень спортивной подготовленности спортсмена, включающей физическую, техническую, тактическую, теоретическую и психоло­гическую подготовленность спортсмена.

Успех соревновательной деятельности спортсмена зависит от оптима­льного уровня мотивации спортсмена.

Для спортсменов характерны следующие мотивы:

- мотивы самоутверждения через победу в соревнованиях, через спортивный результат в спорте;

- мотивы удовлетворения своих материальных потребностей в спорте;

- мотивы хорошего отношения к спортивному тренеру, оправдания ожиданий и надежд тренера;

- мотивы стремления к спортивной борьбе, любви и спорту;

- мотивы проверки себя в экстремальных условиях соревновательной деятельности («впрыснуть адреналин»);

- мотивы ожидания радости от победы на соревнованиях;

- мотивы достижения в соревнованиях высоких спортивных результатов, позволяющих включения в сборные команды страны;
- мотивы удовлетворения надежд через спорт повидать мир;

- мотивы, связанные с установлением мировых рекордов;

- мотивы, связанные с достижениями чемпионов, призеров и др.;

- мотивы, связанные с эстетическими чувствами спортсмена;

- мотивы, связанные с нравственными чувствами спортсмена, с чувством Родины, долга и ответственности перед страной, общес­твом, коллективом, с чувством спортивной чести.

Разнообразие форм мотивации могут быть связаны как с личностными особенностями спортсмена, так и с общественной значимостью спортивных результатов участника сорев­нований. В системе спортивной подготовки формирование мотива выступления в соревновании имеет важнейшее значение. Чем выше социальная значимость мотива, и чем лучше это осознается самим спортсменом, тем лучше условия проявлений готовности спортсмена в достижении высоких спортивных результатов, в достижении по­беды в соревнованиях. Особо важно осознание общественно значи­мых мотивов в спорте высших достижений, когда спортсмены, высту­пающие за рубежом по контрактам, и временно собранные для вы­ступления на международных соревнованиях, как бы «теряют» чув­ство Родины. Это особенно ярко проявляется в спортивных играх, когда высококвалифицированные и подготовленные спортсмены проигрывают более слабым соперникам»

Обязательным компонентом любой соревновательной деятельности является определение цели и постановка задач на каждое конкрет­ное соревнование. В спортивное психологии используется понятие «целевая установка». Формирование целевой установки для каж­дого конкретного соревнования должно учитывать реальные возмож­ности спортсмена - уровень его спортивной подготовленности, в том числе и психологической подготовленности.

Целевую установку формирует тренер, однако немаловажным обстоятельством является то, как спортсмен понимает поставленные перед ним цели и задачи. Иногда в практике спорта есть случаи, когда тренер ставит перед спортсменом «сверхзадачи», установку на достижение очень высоких результатов. В этом случае проявляется завышенная оценка состояния готовности спортсмена тренером, или сознате­льное завышение целей и задач, опираясь на субъективное мне­ние тренера о том, что при постановке «сверхзадач» спортсмен будет больше выкладываться на соревнованиях при решении данной целевой установки.

К «неосуществимым» целевым установкам надо относиться очень осторожно, т.к. это чревато затуханием мотивации, ослаблением волевых усилий, затуханием интереса участия в соревнованиях, и это может отразиться на всей системе психолого-педагогического воздей­ствия на спортсмена в период соревнований.

При формировании целевой установки на предсто­ящее соревнование могут включаться следующие психологические механизмы:

а) «цель на содержание деятельности», связанная с правильным исполнением двигательных действий в условиях сорев­новательной борьбы («как учили»);

б) «установка на победу в соревнованиях», независимо от состояния готовности спортсмена.

Совершенно очевидно, что предпочтительным является первый вариант, т.к. в соревновании будет возникать стремление, порыв обыграть своего соперника, независимо от сознания спортсмена. И здесь, на первый план будет выступать четко сформулированная задача – «как это сделать». Соревновательная готовность приобретает определенный смысл и значение.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 542;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.