Действие, операция и навык


 

Вся предыстория развития психики человека во многом наполнена совершенствованием его двигательной сферы, формированием некоторых первичных природных автоматизмов (ползания, ходьбы, бега, плавания, прыжков и т.п.). На базе этих локомоторных актов и формируются впоследствии движения, несравненно более сложные по координации, отличающиеся силой, быстротой, пластичностью, точностью и готовностью к многократному повторению.

Физиологи говорят о том, что автоматизация действий связана с последовательным переходом их регуляции от высших центров к центрам низшего нейрологического уровня. В самом начале освоения какого-либо действия высшие центры могут контролировать те действия, которые обычно управляются центрами низшего уровня. В ходе освоения действия низшие нейрологические центры возвращают свойственные им, временно утраченные функции контроля. Возвращение свойственной этим центрам опоры на те или иные анализаторы способствует более качественному, органичному (связанному с природными данными и спецификой деятельности) выполнению действия. Вместе с этим они как бы уходят из поля сознания, хотя и не теряют обретенной подконтрольности сознанию.

Баскетболист-новичок вряд ли обойдется без зрительного контроля над своими действиями при обучении дриблингу (ведению мяча ударами о площадку). По мере освоения дриблинга, контроль взаимодействия руки и мяча постепенно переходит к двигательному анализатору. Игрок высокого класса может использовать “освободившееся” зрение для слежения за действиями соперников и партнеров, а ведение мяча выполнять автоматизированно, с опорой на двигательный анализатор.

Навык, в том числе и спортивный, - прежде всего совершенный, сознательно направляемый, упрочившийся и гибкий способ целесообразного действия. При этом действие состоит из ряда операций, в том числе движений, освоенных настолько, что они могут быть включены в состав действия более сложного по своему строению. Эти операции в значительной степени должны (могут) быть автоматизированы, хотя их первичное освоение происходит под контролем сознания. Особенностью операций, входящих в состав действия является их зависимость от условий, в которых действия выполняются. Для этого как сам навык, так и его компоненты должны быть в идеале достаточно изменчивы с тем, чтобы сохранялась возможность их осуществления в меняющихся условиях (температура воздуха, ветер, состояние поля, действия соперника и т.п.).

Один из решающих факторов навыка – его качество, определяемое через целесообразность, адекватность действия условиям выполнения. Кроме этого признаком освоения навыка служит гибкость, т.е. легкость переноса навыка в ситуации, где использование этого навыка возможно. Гибкость навыка во многом зависит от степени осознанности условий, меняющейся по мере его освоения. Повышению осознанности условий способствуют аналитико-синтетические действия по освоению ситуаций и условий, для которых применение навыка значимо: детализация, различение, или, напротив, обобщение, сравнение.

В основе формирования навыка и его последующего совершенствования лежит упражнение. Прочно освоенные целесообразные навыки, “техничные действия”, как говорят в спорте, во многом предопределяют быстроту, силу, точность и другие достоинства ответного реагирования на изменение условий спортивного поединка, повышают соревновательную надежность. Напротив, навыки “низкотехничные”, т.е. нерациональные, негибкие, неадекватные условиям их осуществления могут стать причиной неуверенности, ошибок, невозможности сосредоточить свое внимание не на самих операциях, а на цели действия, в состав которого эти операции входят.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.