Генезис понятия личности


История и современное состояние теоретичес­кого психологического знания включают в себя веер различных теорий личности. И пожалуй, в психологической науке нет более спорного понятия, нежели «личность». Трудно не согласиться с утверждением А.Г.Асмолова, который отметил эту особенность: «В стремительно развиваю­щейся психологии личности отсутствует единый логический стержень, который позволял бы рассматривать эту область психологической науки как целостную систему знаний».

Авторы любого учебника по психологии личности подчеркивают невозможность однознач­ного определения данного понятия, апеллируя либо к многогран­ности самого изучаемого феномена, либо сводят эту многогранность к материальному носителю – человеку.

Первая точка зрения исходит из того, что процесс становления личности длительный, сложный и имеет социально-исторический характер, а поскольку личность является продуктом общественного развития, ее, в силу исторических традиций, изучают различные науки: философия, социология, педагогика, психология, медицина и др., но каждая в определенном аспекте. Исторические науки изучают личность человека как лидера масс, классов, всего общества, как человека, изменившего ход исторического процесса. Экономика, или то, что раньше называлось политэкономией, изучает личность в системе финансовых отношений, и посредством них выделяла успевающих предпринимателей. Социология изучает личность как члена общественных (профессиональных, демографических и т.д.) групп населения, и как представителя этих групп в политической системе общества. При этом, необходимо отметить и то, что в рамках этого направления изучается и роль человеческого фактора в производственном процессе (Психология труда, Социология труда, Инженерная психология и другие отрасли психологии), где личность является носителем производственных отношений и фактором повышения производительности труда. Этика изучает личность человека как носителя моральных убеждений, способных посредством них воздействовать на жизнь и поведение других. Педагогика изучает личность как некоторое психическое образование, которое оказывает позитивное или негативное влияние на процесс обучения (У.Джеймс). Основу понимания личности в отечественной психологии является представление о личности как «совокупности общественных отношений» (К.Маркс). «Личность - субъект и объект общественных отношений» (А.Г.Ковалев). «Личность - субъект деятельности» (А.Н.Леонтьев). «Личность - дееспособный член общества, сознающий свою роль в нем» (К.К.Платонов). «Личность - совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия» (С.Л.Рубинштейн).

Вторая точка зрения отражает такое представление, где личность есть не психологическая реальность, а лишь удобный для исследователей «абстракт», отражающий отдельные особенности поведения, речи или аффективных реакций человека. Данные особенности, проявляемые в повседневной жизнедеятельности, фиксируются внешним наблюдателем как индивидуальность или индивидуальные качества.

Вследствие этого основная цель данного раздела – вкратце осветить основные представления «личность» и выявить основные механизмы развития личности, на основе которых современная психология разрабатывает и применяет различные психотехники по работе с человеком.

 

Основные понятия

В психологии широко употребляются близкие, но не тождественные понятия.

Человек– существо, воплощающее высшую ступень развития жизни на Земле, субъект общественно-исторической деятельности. Специфической особенностью человека как биологического существа, принадлежащего к классу млекопитающих, является прямохождение, приспособленность рук к трудовой деятельности, высокоразвитые мозг. Как субъект и продукт трудовой деятельности он является системой, где физическое, биологическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное и социальное образуют нерасторжимое единство. Как общественное существо, человек наделен сознанием, благодаря которому способен не только сознательно отражать мир, но и преобразовывать его в соответствии со своими потребностями и интересами. Человек является объектом изучения ряда наук: антропологии, социологии, педагогики, этнографии, анатомии, физиологии и т.д. Психология изучает в человеке психику и ее развитие, а также индивидуальные особенности человека, включенного в социальные связи и отношения.

Индивид— (от лат. Individuum – неделимое) отдельно взятый представитель целого. В психологии (по А.Н.Леонтьеву) об индивиде говорят, когда рассматривают человека как представителя hominis sapientis. И в этом значении - это психосоматическая организация человека, де­лающая его представителем человеческого рода и имеющая свой генотип. В основе созревания индивида лежат в основном адаптивные приспособительные процессы, в то время как развитие лич­ности не может быть понято исключительно из приспособительных форм поведения.

Индивидом рождают­ся, а личностью становятся (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн).

Индивидуальность – это совокупность признаков (антропологических, морфофизиологических, психологических, социальных и др.), позволяющая различать одного индивида от другого. И в этом смысле каждый человек имеет свои специфические особенности, а соответственно и неповторимость. Индивидуальность может проявляться в поведении, труде, речи, интеллектуальной и эмоциональной сферах.

Персона– в древнегреческом театре так называлась маска актера. В психологии персона – это те «маски», которые человек примеряет, «одевает» и меняет в угоду ожиданиям окружающих. Психический покров психической жизни человека, заданный нормами общества. Человек создает свою персону, копируя предпочитаемые ролевые модели.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.