Познание в физическом воспитании
Физическое воспитание связано с повышенными требованиями к познанию двигательной сферы человека. Использование больших физических нагрузок, развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости), становление специализированного восприятия, сложность взаимодействия в командных видах спорта, высочайшие скорости в гонках, филигранная точность движений и множество других факторов предопределяют особое отношение к развитию аффективной, когнитивной и коммуникативной сфер познания.
В сфере физического воспитания многое зависит от уровня развития мышечно-суставной чувствительности. Ее специфика состоит в том, что координация движений, названная И.М.Сеченовым «темным чувством», осуществляется на основании параметров движения, его промежуточных и итоговых результатов и образа двигательного акта, выведенного из прошлого опыта и цели действия. Доведение движений до высочайшего автоматизма, обеспечение высокой степени целесообразности, становление уверенности, доверия человека к своей двигательной сфере – одна из серьезнейших задач, решаемых в повседневной работе тренером, учителем физической культуры совместно с их воспитанниками.
Если к этому добавить, что все это нужно знать теоретически, превратить знание в преобразующую силу и сделать достоянием общественной практики, можно утверждать, что роль познания в физическом воспитании и спорте соизмерима с формированием особой сферы сознания человека.
В практике физического воспитания достаточно отчетливо выделяются два типа отношений педагога и воспитанников к познанию особенностей подготовки конкретного спортсмена или команды. Оба типа базируются на знании закономерностей физического развития. Первый тип характеризуется любознательным, вдумчивым и прочувствованным подходом к освоению физических упражнений, планированию и прогнозированию результатов занятий, использованием теоретических знаний как тренером, так и спортсменом (командой). Такой подход связан со значительными тратами времени на педагогическое общение, на получение и анализ промежуточных и итоговых показателей. Для второго типа характерно высокое доверие спортсмена к своему тренеру, добросовестное выполнение всех его указаний при минимуме общения. Жизненность обоих типов отношения к познанию доказана практикой. И в том, и в другом случае речь идет об уровне компетентности сторон (педагога и воспитанников).
Логически можно сделать вывод о существовании третьего типа познавательного взаимодействия педагога и воспитанника, где воспитанник более компетентен по отношению к педагогу. В спорте можно встретить и примеры таких отношений, когда уровень подготовленности взрослого, маститого спортсмена высок настолько, что тренер вряд ли что может добавить к его знаниям. В этом случае он необходим спортсмену как человек, умеющий видеть, слышать и понимать воспитанника, объективно оценивать его действия с позиции стороннего наблюдателя. Иногда такая позиция необходима.
Пример. Неопытный в парусном спорте, но наблюдательный человек, без труда ответит на вопрос о признаках успешного ведения гонки против ветра (к ветру). Как правило, все яхты буквально «разбросаны» по акватории гонок и ему трудно определить: кто лидирует, а кто отстает. Если специалист назовет ему лидеров, то он сразу скажет, что у лидеров мачты яхт стоят ближе к вертикали, яхты меньше наклонены на правый или левый борт. Разумеется, это не причина, а следствие, вернее, признак хорошей техники управления яхтой. Само по себе вертикальное положение мачты ничего не добавляет к скорости. Мастерство заключается в выборе такого курса по отношению к ветру, в такой настройке яхты и в таком использовании руля, которое обеспечивает минимальное ее торможение (иногда даже увеличивает скорость движения к ветру). У яхты, которая накренена, руль сильно тормозит ее движение. Умение видеть признаки многого стоит! Кто не верит, пусть спросит у яхтсменов, идущих далеко позади лидеров. Им прекрасно видны все яхты и все наклоны мачт. И они, должно быть, думают, что разбираются в парусном спорте.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 521;