Выявление и опознание автоматических мыслей
Пациента обучают замечать внешние события (включая болезненные симптомы) и скрупулезно выявлять весь комплекс своих эмоциональных реакций на них. Эта терапевтическая процедура получила название «заполнение пробелов».
Автоматические мысли отражают определенное когнитивное содержание, «темы» и соответствующий им комплекс сплавленных с когницией эмоциональных реакций, специфичных, по мнению А. Бека, для различных симптомокомплексов. Опознание и выявление автоматических мыслей значительно облегчается, если терапевт «держит в уме» типичные паттерны содержания «базовых схем».
А. Бек и А.Эллис, исследовавшие фантазии, сновидения и спонтанные высказывания депрессивных пациентов, обнаружили в качестве содержания базовых схем три основные темы:
1) фиксированность на реальной или мнимой утрате - смерти близких, крушении любви, потери самоуважения;
2) негативное отношение к себе, к окружающему миру, негативная пессимистическая оценка будущего;
3) тирания долженствования, т. е. предъявление к себе жестких императивов, бескомпромиссных требований типа «я всегда должен быть самым первым» или «я не должен позволять себе никаких поблажек», «я никогда и ни у кого не должен ничего просить» и т.д.
В современной когнитивной терапии принимаются некоторые гипотезы психодинамической психотерапии относительно «детских корней» депрессивных «тем». Это ранняя материнская депривация и необратимая анаклитическая депрессия (депрессия «утраты»); неблагоприятное семейное окружение, в частности наличие депрессии У одного из родителей; жестко-ригидная система семейных традиций и правил-требований, а также идентификация ребенка с родителем, страдающим комплексом неполноценности; ограниченность социальных контактов ребенка, создающая дефицит обратной связи, отягощенная излишней застенчивостью, например из-за какого-либо физического дефекта.
Темы тревожно-фобического расстройства тесно связаны с предвосхищением опасности, собственной крайней уязвимостью и стойким убеждением в неспособности справиться с угрозой. Если попытаться дать более дифференцированную картину соотношения конкретного вида расстройства с конкретным паттерном когнитивного содержания, то можно заключить, что генерализованную тревогу вызывают базовые схемы, содержащие следующие темы:
1)предвосхищение отрицательных событий в будущем, так называемая антиципация всевозможных несчастий;
2)расхождение между высоким уровнем притязаний и убежденностью в собственной некомпетентности;
3)опасение потерять поддержку;
4)устойчивое представление о неизбежном провале в попытке наладить межличностные отношения, оказаться униженным, осмеянным или отвергнутым.
Для агора- и клаустрофобии в сочетании с паническими атакамихарактерен страх потери самоконтроля, что иногда звучит как катастрофический страх сумасшествия или смерти. В своих фантазиях или кошмарных сновидениях пациенты обычно видят себя в замкнутом пространстве (транспорта, туннеля, комнаты), откуда надвигающейся опасности ничто (и никто) не может противостоять: если случится сердечный приступ, не будет ни лекарства, ни врача, ни дружеского участия, следовательно, «я должен держать себя в руках во что бы то ни стало». Здесь страх потери самоконтроля по смыслу отождествлен со страхом смерти или потери «лица», что приравнивается к социальной смерти. Онтогенетические корни базовой когнитивной схемы «опасности» Ж.Котро и Д. Моллард (1988), в частности, видят в сложившейся в детстве устойчиво-патологической модели межличностных отношений по типу «тревожной привязанности», «небезопасной привязанности», в терминологии Дж. Боулби и М. Эйнсворт.
Все сказанное представляет интерес в той мере, в какой может помочь терапевту обнаружить автоматические мысли пациента, ориентируясь на содержание его жалоб через продуцируемые фантазийные образы, метафоры, игровые ситуации или коммуникативные паттерны, или даже на примере обсуждения того, чего ожидает пациент от предстоящего курса терапии.
Следующая задача заключается в обучении пациента навыкам самостоятельного выявления автоматических мыслей. Здесь может быть полезен принцип «заполнения пробела», а именно: пациента обучают выявлять мысли, появляющиеся в интервале между событием и эмоциональной реакцией. Автоматические мысли могут быть продемонстрированы и во время домашней работы, в задачу которой входит наблюдение за своими эмоциональными реакциями на внешние события в течение, допустим, недели и их дневниковая регистрация.
Автоматические мысли отличаются от обычных размышлений тем, что представляются непреложной истиной, появляются очень быстро как готовые решения, не требующие внимания, а тем более -проверки. Более того, они предстают пациенту стойкими и имеющими влияние, несмотря на попытки блокировать их. Учитывая их сильное влияние и прочность, для изменения автоматических мыслей требуется их повторная или даже многократная переформулировка в форме подлежащих проверке гипотез, а не твердых выводов.
Накапливая опыт выявления когнитивных противоречий и устанавливая связи с их следствиями, пациент научается обнаруживать искажения в собственном мышлении. Составление каталога собственных когнитивных ошибок, а затем их классификация и категоризация (необоснованные выводы, черно-белое мышление, поспешные выводы и оценки) в сочетании с выяснением их влияния на принятие решений, эмоции, поведение может стать убедительным уже с самых первых шагов терапии.
И Эмпирическая проверка автоматических мыслей продолжается в стиле «научного поиска» - в виде накопления данных, их оценки и последующих выводов. Планируя и проводя эксперименты, подвергающие их автоматические мысли объективному анализу, пациент узнает, что его видение мира может сильно отличаться от реальности. Пациент учится мыслить объективно, постоянно сравнивая собственные суждения с их эмпирической проверкой, в согласии с принципом «не принимай ничего на веру без проверки», и этот принцип продолжает работать против иррациональных суждений и после окончания терапии.
Способы выявления и проверки автоматических мыслей:
Первый способ состоит в пересмотре имеющихся данных, с тем чтобы найти аргументы «за» и «против». Например, пациентка утверждает: «Ни один мужчина не найдет меня сексуально привлекательной до тех пор, пока я не избавлюсь от лишнего веса», но это суждение легко опровергается фактически качеством и количеством любовных знакомств при имеющемся весе.
Второй способзаключается в том, чтобы построить эксперимент для проверки суждений. В этом случае пациент продолжает накапливать данные и пытается предвидеть исход. Данные могут опровергать или подтверждать гипотезы, так что терапевту важно не отвергать эти гипотезы автоматически как иррациональные.
Третий способ применяется в случае, когда автоматические мысли с трудом подтверждаются проверкой в эксперименте, тогда терапевт может опереться на свой опыт, заимствовать его из литературы, статистики, солидных ученых трудов и т.д. Важно только, чтобы пациент испытывал доверие к источнику информации. Например, пациенту, который считал, что недостаточное удовлетворение в избранной им профессии означает для него тотальную неудачу во всех остальных, были сообщены статистические данные об успешном опыте перемены профессии широко известными людьми.
При четвертом способе терапевт начинает задавать вопросы с целью выявить логические ошибки в убеждениях пациента. Пациент, в прошлом настрадавшийся от последствий недостаточно квалифицированной хирургической помощи, испытывал на протяжении длительного времени постоянные боли; иногда они бывали сильнее, иногда слабее, но избавиться от них окончательно не удавалось. Автоматическая мысль «Я не могу справиться с этой болью» опровергалась тем фактом, что он не только мог справиться с болью (на работе, в семье, в социальной роли...), но и справлялся с еще большей болью в прошлом. Его новой адаптивной реакцией на эту возобновляющуюся автоматическую мысль стало рассуждение: «Эта боль неприятна мне, но я справлялся и с худшей».
Строя гипотезы для проверки, необходимо индивидуализировать и конкретизировать их. Таким образом, общие категории, обобщения, туманные рассуждения необходимо операционально определить. Человека, считающего «Я не взрослый», попросили перечислить, насколько это возможно, каким считают его другие взрослые и оценить себя в сравнении с каждым из них. Пациентка с синдромом депрессии, убежденно заявлявшая: «Я никогда не буду такой, какой была прежде», затем перечисляла качества, нравившиеся ей в себе в прошлом (дружелюбие, инициативность, оптимизм), и далее операционализировала их в специфические приемы, как то: спрашивала у других о себе, просила друзей начать фиксировать ее позитивные мысли; потом в течение следующих нескольких недель она стала использовать такие приемы постоянно. Очевидно, что пациентка, характеризуя себя, применяла слишком обобщенные категории, что вело к дальнейшим искажениям категоризации, сверхобобщениям и поляризации мышления.
Обнаружение автоматической мысли, изменение признаков и создание континуума оценок («Я удачен на 100% по сравнению с успехами родителей») помогает устранить эти неадаптивные модели мышления и скорректировать ошибочные суждения пациента.
2. Методика переоценки. Применяется для испытания предположений пациента с помощью проверки вероятности действия альтернативных причин того или иного события. Пациенты с синдромом депрессии или тревожности часто винят себя в происходящем и даже возникновении своих синдромов («Я неправильно думаю, и потому я болен»). У пациента есть возможность сделать свои реакции оолее соответствующими реальности после обзора множества факторов, влияющих на ситуацию, или применяя логический анализ фактов. Женщина с синдромом тревожности печально объясняла, что чувствовала тошноту, головокружение, возбуждение и слабость, когда «была растревоженной». После проверки альтернативных объяснений она посетила врача и узнала, что заражена кишечным вирусом.
3, Децентрация (деперсонологизация мышления) применяется при работе с пациентами, чувствующими себя в центре внимания окружающих и страдающими от этого, например при социофобии. Такие пациенты всегда уверены в собственной уязвимости к мнению окружающих о них и всегда настроены на ожидание негативных оценок; они быстро начинают чувствовать себя смешными, отвергнутыми или подозреваемыми. Молодой человек привычно думает, что люди сочтут его глупым, если он не будет выглядеть совершенно уверенным в себе, на этом основании он отказывается от поступления в колледж. Когда подошло время подачи документов в учебное заведение, он провел эксперимент с целью выявить действительную степень неуверенности. В день подачи документов он спросил нескольких таких же, как и он, абитуриентов об их самочувствии накануне предстоящих экзаменов и прогнозе собственных успехов. Он сообщил, что 100% абитуриентов дружелюбно отнеслись к нему, и многие, так же как и он, испытывали неуверенность в себе. Он также почувствовал удовлетворение оттого, что смог быть полезным для других абитуриентов.
Самовыражение относится к традиционно поведенческим методикам. Цель ее применения заключается в противодействии автоматическим мыслям и уточнении суждений на основе мониторинга. Она используется также и для коррекции аффективных уровней при депрессии и тревожности. Депрессивные или с хроническими ипохондрическими недомоганиями пациенты могут полагать, что их депрессия или недомогание постоянно контролируется высшим уровнем сознания. Корректируя эти процессы, они могут добиться изменений, часто ассоциируя их с временем дня или степенью активности. Осознание изменений в настроении или в чувстве комфорта помогает модифицировать убеждение, что недомогание или депрессия постоянны и интенсивны. Коррекция степени тревожности помогает пациенту увидеть, что даже во время приступа его страх имеет начало, пик и конец. Это знание позволяет сохранить выдержку, разрушает деструктивное представление о том, что должно случиться самое худшее, и укрепляет пациента в мысли, что он может пережить страх, что страх непродолжителен и что просто следует переждать волну страха. «Декатастрофизация» - методика «что, если...» - используется для описания картины наихудших случаев, прогнозируемых пациентами с синдромом тревожности. Ставя вопросы о предполагаемых пациентом силе и продолжительности приступов, терапевт постепенно увеличивает объем информации, на основе которой пациент делает прогнозы, а также расширяет его временную перспективу. А. Бек (1976) ссылается на пример студента медицинского колледжа, у которого страх публичного выступления был связан с убеждением, что он никогда не сможет не казаться глупым своим однокурсникам. В этом случае терапевт спросил пациента о том, что на самом деле должно было бы случиться, если бы он показался глупым своим однокурсникам. Испортило бы это его карьеру? Отреклась бы от него его семья? Почувствовал бы он себя плохо? Как долго? Что случилось бы потом? Использование вопросов позволило пациенту прийти к выводу, что он преувеличивал ценность планируемого публичного выступления. Более того, использование фактора временной перспективы («как долго?», «что потом?») ведет к пониманию, что тревожность и даже растерянность могут иметь временные рамки, в противовес убеждению, что «этот ужас никогда не кончится». Трезвая оценка и исследование наихудших страхов также устраняют заблуждения пациента (о психических расстройствах и расстройствах здоровья, о «нормальном» поведении) и позволяют уменьшить его страдания.
4. Использование воображения. Польза воображения подтверждается наблюдением, что 90% пациентов с синдромом тревожности сообщают о визуальных образах в первую очередь или наряду со своим страхом. Действительно, некоторые пациенты описывают себя скорее «фантазерами», чем «мыслителями», и гораздо раньше обнаруживают у себя визуальные фантазии, чем автоматические мысли. Спонтанные художественные образы дают богатый материал о системе конструктов пациента; вызванные в релаксации и тренировке навыков фантазии затем используются при переструктурировании в сноподобном состоянии.
Выявляя детали грез, терапевт и пациент начинают исследовать понимание последним обрисованной (воображением) ситуации и его реакции в ней. Если данный образ относится к предстоящему событию и когнитивные искажения направлены на избегание когнитивных аффектов, такие искажения могут быть скорректированы.
6. Методика прекращения. Подобно остановке травматических мыслей, образы и воспоминания о травмирующих событиях могут быть разрушены при громкой команде «прекратить!». Неприятная фантазия может смениться ее разрушением и появлением ранее репрессированного приятного образа.
7. Методика повторения. Иногда успешно возобновленные фантазии становятся более упорядоченными и реалистичными по содержанию, а их продукты изменяются от маловероятных к более вероятным. В других случаях уровень тревожности закономерно снижается или тревожность даже исчезает при успешном возобовлении образа, хотя содержание последнего не изменяется.
8. Использование метафоры. Яркий метафорический образ может указать альтернативное или конструктивное и творческое видение ситуации или способ поведения.
9. Модифицирующее воображение. Селективное восприятие пп сверхтревожности ведет к асимметричности: опасность преувеличивается, а позитивные стороны действительности из поля зрения выпадают. Обсуждение образа ситуации в его целостности дополняет в нем недостающие элементы и позволяет пациенту отличить реальное от надуманного. Хорошей процедурой для этих целей служит модифицирующее воображение: постепенно изменяя образ от негативного к нейтральному или позитивному, пациент убеждается в своей возрастающей способности контролировать самосознание и представлять свое поведение более адаптированным, чем в настоящее время. Позитивное воображение использует опору на релаксирующий образ: он снимает напряжение и может применяться в качестве замены негативного образа.
10.Целенаправленное повторение включает проигрывание желаемого поведения, многократное опробование различных позитивных самоинструкций на практике, что ведет к усилению самоэффективности.
11.Конструктивное воображение, или десензитизация. Пациенту предлагается ранжировать «ступеньками» ожидаемое событие. Благодаря разыгрыванию в воображении и шкалированию прогноз лишается своей глобальности, оценки становятся более градуальными, а негативные эмоции - более доступными самоконтролю и управляемыми.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 400;