Нарушение памяти и интеллекта.


Патология памяти.

Память — особый вид психической деятельности, связан­ный с восприятием (рецепцией), удержанием (ретенцией) и вос­произведением (репродукцией) информации. Память является ин­тегральной частью процессов мышления и обучения. В механизмах памяти главенствующее значение отводится рибонуклеиновой кис­лоте (РНК), в молекуле которой кодируется, шифруется и хра­нится информация.

Возможности памяти безграничны. Известно, что феноменаль­ной памятью обладали Юлий Цезарь, Сенека, Александр Маке­донский. Различают механическую и смысловую память. Ме­ханическая, память — это способность запоминать тот или иной материал независимо от его содержания. Смысловая, или ас­социативная, память характеризуется тем, что элементы запо­минаемого связываются между собой ассоциативно, т. е. вступают во внутренние связи с прежней или бывшей ранее информацией.

При изучении памяти выделяют также короткую (кратковре­менную) память, связанную с гиппокампом, и долговременную память, связанную с определенными зонами коры больших полу­шарий.

Под короткой памятью понимается способность к запомина­нию, сохранению и воспроизведению информации через сравни­тельно короткое время после ее поступления. При отсутствии за­крепления эта информация исчезает. При постоянном поддержа­нии информации и ее эмоциональной или интеллектуальной зна­чимости формируется долговременная память. Это, кстати, де­монстрируется в известном школьном тезисе: повторение — мать учения.

Патология памяти, называемая общим термином дисмнезия,в психиатрической практике выражается в гипермнезии, гипомнезии, амнезии и парамнезии.

Гипермнезия — кратковременное усиление, обострение памяти. Больной, к своему удивлению, вспоминает давно забытые до­статочно крупные эпизоды своего детства или юности в мельчай­ших подробностях, воспроизводит наизусть целые страницы ког­да-то прочитанных, но давно забытых произведений. Состояние гипермнезии отмечается при маниакальном синдроме, при некоторых бредовых состояниях, наркоманиях и при исключительных состояниях, например перед смертью, когда вся жизнь человека мгновенно проносится перед глазами. По миновании болезненно­го состояния гипермнезия проходит.

Гипомнезия — снижение памяти — удел всех людей в пожилом возрасте. Развитие гипомнезии подчиняется закону Рибо-Джексо­на (обратный ход памяти), когда накопленная за всю жизнь ин­формация постепенно теряется в порядке, обратно пропорцио­нальном приобретению ее, т. е. от настоящего к прошлому. В пер­вую очередь при этом страдает механическая память на имена, номера телефонов, точные даты, важные жизненные события.

Особенно характерна гипомнезия для сосудистых, травмати­ческих и атрофических процессов головного мозга.

Амнезия — отсутствие памяти — занимает более значительное место, чем гипер- и гипомнезия в клинике психических заболева­ний. Амнезия бывает общей, распространяющейся на достаточно большой временной период, или частичной, когда она касается лишь каких-то определенных воспоминаний (например, перевод­чик восточных языков после травмы черепа напрочь забыл на полгода японский язык, которым свободно владел ранее, но ко­торый откровенно не любил; его же любимый корейский язык совершенно не пострадал; в данном случае можно говорить лишь о частичной амнезии). Амнезии могут подвергнуться также приоб­ретенные специальные знания и умения, например способность рисовать или водить машину. Выделяют несколько разновидно­стей амнезии.

Ретроградная амнезия — отсутствие памяти на период до нача­ла заболевания. Например, больной, получивший травму черепа, может забыть все, что происходило с ним в течение недели до получения травмы.

Антероградная амнезия — потеря памяти на период после возникновения заболевания. Продолжительность как ретро-, так и антероградной амнезии может варьировать от нескольких часов до нескольких месяцев.

Ретроантероградная амнезия охватывает более или менее дли­тельный период выпадения памяти до и после, например, трав­мы черепа.

Фиксационная амнезия заключается в неспособности больного удержать и зафиксировать поступающую информацию. Все, что ему говорят, что происходит вокруг него, воспринимается адек­ватно, но не удерживается в памяти (отсутствует фиксация посту­пающей информации) и спустя несколько минут, а то и секунд больной полностью забывает об этом.

Прогрессирующая амнезия характеризуется, как и гипомнезия, постепенным ослаблением памяти по закону Рибо-Джексона от настоящего к прошлому.

Тотальная амнезия — это выпадение из памяти всей информа­ции, которая только была у больного, включая даже сведения о себе. Такой больной не знает, как его зовут, сколько ему лет, где он живет, есть ли у него родители, другими словами, он не по­мнит ничего. Тотальная амнезия может быть при выраженной трав­ме черепа, особенно в военных условиях, реже она встречается и при функциональных заболеваниях (при выраженных стрессовых ситуациях).

Палимпсест — выпадение из памяти отдельных событий в со­стоянии алкогольного опьянения.

Истерическая амнезия — провалы в памяти, касающиеся не­приятных, невыгодных для больного фактов и событий. Развива­ется по типу вытеснения не только у больных, но и у здоровых, но акцентуированных по истерическому типу личностей. Если про­валы памяти по истерическому типу возникают у субъекта, не имеющего в преморбиде истерических черт, такая дисмнезия на­зывается скотомизацией.

Парамнезия — это обман, провал памяти, который заполняет­ся различной информацией, определяющей вид парамнезий. Вы­деляют четыре вида этой патологии: конфабуляции, псевдореми­нисценции, криптомнезии и эхомнезии.

Самым распространенным вариантом парамнезии являются конфабуляции — это замещение провалов памяти вымыслами фантастического характера, в которые больной верит абсолютно.

Псевдореминисценции — это замещение провалов памяти ин­формацией и реальными фактами из жизни больного, но значи­тельно смещенными во времени. Например, больной со старчес­ким слабоумием, находящийся в больнице около шести месяцев, бывший до болезни прекрасным преподавателем математики, ут­верждает, что он только что проводил занятия по тригонометрии в X классе. Иногда в литературе вместо этого термина используют понятие «замещающие конфабуляции».

Криптомнезии (присвоенные воспоминания) — провалы памя­ти, заполняемые информацией, источник которой больной забы­вает: он не помнит, наяву или во сне произошло то или иное событие, а вычитанные в книгах или услышанные от кого-то мысли считает своими собственными.

К криптомнезиям относится и так называемое отчужденное воспоминание, состоящее в том, что события, произошедшие в жизни больного, он в последующем воспринимает не как реаль­ные, а как прочитанные в книге, увиденные в кино или театре, услышанные по радио, от собеседников или пережитые в снови­дениях.

Некоторые исследователи относят к парамнезиям и эхомнезии (редублицирующие воспоминания). Это особый вид обмана памя­ти, при котором события, происходящие в настоящее время, ка­жутся уже происходившими раньше.

С известной долей условности в эту группу расстройств отно­сят и экмнезии, при которых далекое прошлое переживается как настоящее. При экмнезии весьма пожилые люди считают себя юнцами и начинают готовиться к свадьбе. Концентрированное комплексное нарушение памяти особенно выражено при так на­зываемом Корсаковском синдроме.

Синдром Корсакова включает в себя триаду симптомов: фикса­ционную амнезию, парамнезию и амнестическую дезориентировку во времени или месте. Этот синдром описан С. С. Корсаковым в 1887 г. при алкогольном полиневритическом психозе. Он получил название своего первооткрывателя и был выявлен при очень мно­гих психических заболеваниях, кроме шизофрении.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.