Приобретенное слабоумие


Если олигофрены по интеллекту — это «нищие от рождения», то страдающие деменцией — «разорившиеся богачи». Деменция это малоумие, развившееся в результате каких-то заболеваний, при этом отмечается угасание интеллекта. При деменции прежде всего страдает творческое мышление, теряется способность к абстракт­ным рассуждениям.

По клиническим проявлениям выделяют органическую, апа­тическую (шизофреническую) и эпилептическую деменцию.

Органическая деменция выражается в слабоумии, вызванном органическими заболеваниями головного мозга (черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания, атрофический, сифилити­ческий процесс, СПИД, старческие психозы). Органическое сла­боумие делится на тотальное (диффузное) и парциальное (час­тичное, очаговое, дисмнестическое, лакунарное). Тотальное сла­боумие проявляется одновременным поражением всех форм познавательной деятельности: мышления, памяти, внимания, чувств и т.д. При этом крайне затруднено или полностью отсутствует образование абстракций, грубо нарушается логическое мышле­ние, резко снижается запас знаний, выражение страдает память (теряется способность запоминать текущие и воспроизводить про­шлые события). Утрачивается критика, суждения и поступки ста­новятся нелепыми. Неуклонно ослабевают высшие чувства, теря­ется критический контроль над низшими, связанными с инстин­ктами, эмоциями.

Тотальное слабоумие характерно для прогрессивного парали­ча, старческого слабоумия, болезни Пика, некоторых опухолей головного мозга, тяжелых черепно-мозговых травм.

Парциальное слабоумие характеризуется поражением лишь от­дельных сторон познавательного процесса — т. е. памяти и эмоци­ональной сферы при относительной сохранности критики, выс­ших чувств и навыков социального поведения. Больным трудно усваивать новое, но старые знания, особенно профессиональные, могут сохраняться достаточно долго. Критически оценивая состо­яние своей памяти, они постоянно пользуются записной книж­кой, где заранее написан план на целый день. Больные не совер­шают нелепых действий, их интеллект в основном не страдает, социальные контакты сохранены.

Парциальное слабоумие встречается при церебросклерозе, гипертонической болезни, сифилисе мозга.

Апатическое (шизофреническое) слабоумие характеризуется бездеятельностью, снижением инициативности, характерно прогрессирующее снижение интереса ко всему (за исключением собствен­ной личности), нарастание безволия и углубление аутистической замкнутости. Однако больной периодически может справляться со сложными задачами, это свидетельствует о том, что истинного снижения интеллекта, вероятно, не происходит (так называемая интенсификация инкапсуляции). Относительная сохранность мнестических и интеллектуальных функций тем не менее никак не способствует социально-трудовой адаптации в связи с диссоциа­цией мыслительных и эмоционально-волевых импульсов, из-за этого больные остаются пассивными, безразличными и беспомощ­ными. Этот вид слабоумия, как следует из его названия, весьма характерен для шизофрении.

Эпилептическое (концентрическое) слабоумие чаще всего прояв­ляется при эпилепсии, хотя может встречаться и при различных органических заболеваниях головного мозга. Для этого вида деменции характерны выраженные нарушения памяти в сочетании со своеобразными изменениями мышления в виде инертности мыслительных процессов, их тугоподвижности, вязкости, «лабиринтности», неспособности отграничить главное от второстепен­ного. Круг интересов замыкается на собственной персоне, удовлетворении собственных инстинктов, окружающие оцениваются сугубо через призму собственного «Я». В противном случае выяв­ляется выраженная мстительная злопамятность, злобность, кон­фликтность, агрессивность и экстрапунитивные реакции реаги­рования.

Важным симптомокомплексом, свидетельствующем о нараста­нии деменции, является так называемый психоорганический (энцефалопатический, органический) синдром. Он состоит из триады сим­птомов Вальтера-Бьюеля и включает в себя: эмоциональную ла­бильность, или недержание эмоций; выраженные расстройства памяти; снижение интеллекта. Больные с этим видом патологии несколько растерянны, беспомощны в решении простейших задач, не могут собраться и сконцентрировать свое внимание, фик­сационная амнезия не позволяет им воспринимать новую инфор­мацию, они дезориентированы в месте и времени; у них отмеча­ется значительное падение не только умственной, но и физичес­кой работоспособности, они легко переходят от улыбки и смеха к слезам по совершенно незначительному поводу. В динамике этого синдрома выделяют астенический, эксплозивный, эйфорический и апатический этапы. На конечном этапе этот синдром клиничес­ки не отличим от апатической деменции. На первых трех этапах психоорганический синдром сопровождается психопатоподобными характерологическими расстройствами поведения и различной неврологической симптоматикой. Этот синдром, как правило, не­обратим, он может встречаться при опухолях головного мозга, интракраниальных инфекциях, травмах черепа, церебросклерозе, сифилитическом поражении мозга, при болезни Пика, Альцгеймера, алкоголизме, наркоманиях, некоторых соматогениях.

 

Патология эмоций.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.