Безопасная толщина льда
Условия | Толщина, см |
Один человек | 5,0 |
Один человек с грузом | 7,0 |
Группа людей | 7,0-9,0 |
Легковой автомобиль | 26,0 |
Автомобиль ГАЗ-53 | 44,0 |
Автомобиль ЗИЛ-130 | 45,00 |
Гусеничный трактор | 60,0 |
Следует учитывать тот факт, что наиболее опасные участки расположены в местах быстрого течения, стока теплых вод, наличия полыней и водорослей. Если лед трещит и прогибается, то с него нужно немедленно уйти.
В случае передвижения по льду на лыжах необходимо расстегнуть крепления, освободить руки из петель лыжных палок, надеть рюкзак на одно плечо. Это обеспечит свободу движений и безопасность в случае неожиданного проламывания льда. Безопасное расстояние между идущими по льду людьми – 5-6 м. Трещины во льдушириной 2-3 м можно преодолеть перепрыгиванием, при этом тяжелые вещи надо перебросить через трещину. Участки открытой воды между льдами шириной 5-6 м следует преодолевать по снежному или ледяному мосту, который представляет собой глыбы или обломки льда. Небольшие разводья следует преодолевать на специальных плавсредствах. Переправы через открытые участки пути должны рассматриваться как крайняя мера. Безопаснее всего обойти участки воды или подождать пока она замерзнет.
Торосы необходимо преодолевать осторожно: глыбы льда находятся в неустойчивом положении и могут обрушиться, нанеся травмы человеку. Если есть возможность обойти их или отыскать проход, то это необходимо сделать для обеспечения безопасности даже в ущерб времени.
Дополнительную опасность представляет собой талая вода, которая находится на поверхности льда и способствует скольжению и падению человека. Это приводит к травмам, промоканию одежды и т.д.
Лед под сугробами и обрывистыми берегами всегда тоньше. После замерзания уровень воды в реке часто падает, что способствует образованию «карманов», которые очень опасны. Для обеспечения безопасности при передвижении по льду необходимо обходить все преграды и участки, вызывающие сомнение в их надежности. Иногда перемещаться по льду следует ползком.
В случае проламывания льда и попадания в воду необходимо тотчас же сбросить рюкзак, лечь у края полыньи на лед, положить на него руки, развести их как можно шире и ждать помощи. При наличии шеста, лыжных палок, лыж можно уложить их на лед и использовать в качестве опоры. Выбираться из полыньи самостоятельно нужно только в крайнем случае. Это приводит к потере сил, обламыванию льда, погружению человека в воду, а при быстром течении – затаскиванию под лед.
Оказывать помощь пострадавшему в подобных ситуациях следует, подползая к нему с широко расставленными руками и ногами. Человеку нужно бросить веревку, протянуть палку, шест, доску и помочь выбраться из воды. Все работы необходимо проводить быстро, в течение нескольких минут, поскольку холодная вода оказывает на человеческий организм отрицательное воздействие. После извлечения пострадавшего из воды следует снять с него мокрые вещи, растереть тело до покраснения, используя при этом спирт или водку, дать горячее питье и обеспечить общее согревание. В случае резкого ослабления дыхания нужно незамедлительно приступить к проведению искусственного дыхания и обеспечить доставку человека в лечебное учреждение.
На открытой воде подплывать к пострадавшему нужно сзади, брать его за воротник одежды, кисть руки или под подмышку. Если пострадавший схватил спасателя, то необходимо немедленно освободиться от него.
После извлечения пострадавшего из воды на берег или судно ему необходимо очистить рот и дыхательные пути от песка, или водорослей, удалить воду из дыхательных путей (для чего спасатель кладет пострадавшего животом на свое согнутое колено и несколько раз надавливает на спину), снять одежду, провести реанимационные мероприятия.
Температура воды большинства горных рек составляет 10-12ºС, ледниковых– 6-8ºС. Внезапное попадание человека в такую воду привадит к перехватыванию дыхания, шоку, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.
При переправе большой группы людей следует выставить спасательный пост из трех человек, основная задача которого – перехват и извлечение из воды людей. Пост ставится в 15-20 м ниже по течению от основной переправы, в месте, куда река может понести пострадавшего.
Страховка через плечи и поясницу при переправах недопустима. Веревку должны держать в руках 2-3 человека и регулировать ее длину в зависимости от конкретных условий.
Переправа на льдине. Иногда через водную преграду можно переправляться на льдине. Безопасной считается льдина размером 2´3 м при толщине льда 35-40 см. Для перемещения льдины в нужном направлении используется шест.
Перед началом переправы старший в группе знакомит спасателей с безопасными способами преодоления водной преграды, приемами поведения в случае неожиданного попадания в воду и средствами оказания помощи.
ТРЕТИЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3019;