Групповой пеший переход.


 

Групповой пеший переход должен осуществляться спасателями, идущими друг за другом в пределах зрительной или голосовой связи. На сложных и опасных участках расстояние между людьми не должно превышать 10 м. На безопасность при пешем переходе влияет правильная расстановка людей. Возглавлять и замыкать колонну должны наиболее опытные и подготовленные спасатели. Они же обязаны выполнять все травмоопасные работы, помогать менее опытным спасателям, обеспечивать страховку.

Открытые участки лугов, полей, небольшие перелески, чистые сосняки и другие легкопроходимые места следует преодолевать по азимуту или ориентируясь по хорошо видимым предметам. Густые леса с подлеском, пересеченный рельеф, заросли легче и безопаснее преодолевать по тропам. При их отсутствии путь нужно держать вдоль реки. В условиях заселенного среднегорья передвигаться следует по пологим гребням, что обеспечит лучшее ориентирование, исключит возможность заблудиться, а главное, идти в этих условие легче и безопаснее, чем внизу, в сумрачных ущельях. Наиболее безопасными являются выпуклые формы рельефа.

Для безопасного перехода по крутым склонам необходимо иметь обувь на рифленой, нескользящей подошве и применять правильные приемы ходьбы. Во время подъема ногу следует ставить на всю ступню, стараться сохранять ее горизонтальное положение, становясь на камень, ступеньку, выпуклость склона. Чем круче склон, тем сильнее надо разводить носки ног. Этот способ передвижения называется "елочкой". При затяжном подъеме рекомендуется подниматься "серпантином", попеременно идя правым и левым боком к склону.

При крутом подъеме не следует разговаривать и курить. Для восстановления дыхания полезно делать короткие (3-5 мин) остановки.

Для предотвращения скольжения при передвижении по склонам и отсут-

ствии специальных приспособлений обувь необходимо обматывать веревкой или проволокой.

Особенно осторожно следует идти по травянистым склонам, при этом следует использовать для страховки альпеншток, ледоруб, веревку.

По вязкому грунту (грязь, пахота) удобнее передвигаться неторопливым шагом, ставя ноги на всю ступню и расставляя их несколько шире, чем при обычной ходьбе.

Передвигаясь по камням, через развалины строений, необходимо нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно перенести на нее тяжесть тела. Следующий шаг нужно делать после того, как примешь устойчивое положение тела.

По мелкой воде передвигаться следует осторожно, наступая на надежно лежащие камни и твердое дно.

В густых лесных зарослях, кустарнике, высоком травостое, камышах необходимо передвигаться на безопасном расстоянии друг от друга, компактной группой. Для защиты от веток, сучьев, колючек следует использовать специальную одежду и обувь; лицо и глаза защищать, удерживая ветки руками.

Преодолевать лежащие на пути деревья надо осторожно, перешагивая или переползая. Перепрыгивать и наступать на них не рекомендуется, поскольку стволы зачастую покрыты скользкой гнилью, мокрой корой, лежат неустойчиво и могут переломиться, если на них наступишь. В отдельных случаях, при наличии сплошных зарослей, могут использоваться топор, нож-мачете, пила. Мешают и делают движение опасным в густых зарослях торчащие из рюкзака вещи, которые цепляются за ветки, замедляя скорость и нервируя человека.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.