Средства диагностики устройств контактной сети


Часть указанных параметров контролируется аппаратурой вагона-лаборатории, другая - портативными устройствами диагностики.

Вагоны-лаборатории для испытаний контактной сети на отечественных дорогах начали широко применять с шестидесятых годов. Несмотря на непрерывное совершенствование, и сегодня они измеряют не все необходимые параметры. Наиболее распространен вагон-лаборатория образца ВИКС-76 и его модификации. Эти лаборатории контролируют:

· положение контактного провода относительно оси пути в плане (зигзаг и вынос) в пределах ±550 мм с интервалом 50 мм, точностью ±50 мм;

· высоту контактного провода, отжатого измерительным токоприемником, имеющим статической нажатие 140 Н, в пределах высоты 5500 ... 6800 мм с интервалом 50 мм и точностью ±50 мм;

· положение контактного провода отходящей ветви на воздушных стрелках ступенями 50, 100 и 150 мм ниже уровня рабочего провода.

· Аппаратура вагона также фиксирует:

· уменьшение расстояния между контактным проводом и точкой крепления стержня фиксатора менее 80 мм;

· удары и подбои при прохождении токоприемника по жестким точкам;

· отрыв полоза токоприемника (только для контактной сети постоянного тока).

Аппаратура рассчитана на максимальную скорость движения вагона 160 км/ч. Номинальное напряжение питания аппаратуры - 50 В постоянного тока и 220 В переменного тока. Чтобы измерять напряжение контактной сети, установлен киловольтметр. Для связи с диспетчером и машинистом в вагоне установлена радиостанция ЖР-ЗМ. На крыше вагона оборудована смотровая вышка для визуального наблюдения за состоянием контактной сети. В аппаратном зале вагона размещены камера высокого напряжения, пульт записи, шкафы аппаратуры, статистический преобразователь.

В камере высокого напряжения установлены блоки изолирующих реле (БИР). Гальваническая развязка осуществляется при помощи хлопчатобумажных нитей со специальной пропиткой. В перспективных проектах вагона предполагают использовать оптоволоконную оптику для гальванической развязки сигнальных цепей.

На крыше расположены два измерительных токоприемника, под вагоном - аккумуляторные батареи, генераторы, выпрямители, компрессор.

Положение контактных проводов в плане определяется при помощи электроконтактного датчика, показанного на рис.32.

Рис. 32. Электроконтактный датчик положения проводов в плане

 

На изолированной поверхности полоза токоприемника закреплены два электрода - один сплошной, другой - секционированный на участки (ламели). Шаг ламелей на горизонтальном участке полоза составляет 50 мм. Таким образом, все пространство возможных состояний (положений) контактного провода в горизонтальной плоскости разбито на 22 кванта (550 мм влево от оси полоза и 550 мм вправо). На боковых скосах полоза располагаются еще по три ламели, они предназначены для фиксирования случаев неудовлетворительного схода и подхвата отходящих ветвей подвески.

Датчик работает следующим образом. Контактный провод на полозе перекрывает и замыкает сплошной электрод с одной или несколькими ламелями. Тем самым создается цепь для протекания тока I от источника G через сплошной электрод, участок контактного провода, ламель к катушке реле Кi. Реле срабатывает, чем и фиксируется положение провода в пространстве. Число реле равно числу ламелей.

Недостаток - нередкие случаи неудовлетворительной работы при сильных загрязнениях и дожде.

Рис. 33. Индуктивный датчик положения проводов в плане

 

Существуют конструкции бесконтактных датчиков. Например, известно техническое решение с использованием индуктивных датчиков, размещаемых под полозом токоприемника. Каждый из них (рис. 33) представляет собой катушку (или катушки) с незамкнутым магнитопроводом.

Катушка подсоединена к генератору тока заданной формы, амплитуды и частоты. Магнитные силовые линии в зазоре замыкаются через воздушный зазор. После появления над воздушным зазором контактного провода в нем возникают вихревые токи под воздействием магнитного поля катушки. Вихревые токи в проводе создают свое магнитное поле, которое искажает магнитное поле катушки датчика.

Вследствие этого изменяется комплексное сопротивление катушки, что может быть зафиксировано соответствующей аппаратурой. Число и размеры датчиков определяются шириной рабочей зоны полоза и требуемой разрешающей способностью.

Недостатки:

- первый заключается в температурной нестабильности всей аппаратуры и необходимости частой подстройки режимов при изменениях метеоусловий;

- второй состоит в трудностях борьбы с мощным электромагнитным полем контактной сети, которое вызывается тяговыми токами. Для подавления мешающего влияния применяют специальные фильтры и экранирование.

Кроме того, полоз с такими датчиками оказывается тяжелее и дороже обычного.

Оптические бесконтактные устройства. Их можно подразделить на две подгруппы. Датчики, принадлежащие к первой подгруппе, размещаются на полозе токоприемника: это может быть линейка из фотоприемников с одним или несколькими осветителями (рис. 34).

Рис. 34. Оптический датчик положения проводов, размещаемый в полозе токоприемника

 

Свет от источника не может напрямую попасть на фотоприемник, этому препятствует непрозрачный экран. Только при наличии контактного провода свет отражается от него и попадает на соответствующий фотоприемник. Выходной сигнал фотоприемника меняет свое значение, что и фиксируется аппаратурой.

Недостатки: для того чтобы такой датчик работал в дневное время, приходится выбирать определенный диапазон длин волн излучателя и приемника, чаще всего инфракрасный, и остается проблема фонового излучения атмосферы и нагретых деталей самого полоза, датчик подвержен загрязнениям пылью и продуктами износа провода и накладок токоприемников.

Датчики, относящиеся ко второй группе, размещают на крыше вагона (рис. 35).

Рис. 35. Оптический датчик положения проводов с зеркальной разверткой, размещенный

на крыше вагона

 

От источника подсветки в сторону контактного провода направляется сплошной пучок лучей. Часть из них отражается от провода и попадает на вращающийся зеркальный барабан развертки. Благодаря вращению барабана в каждый конкретный момент времени на фотоприемник может попасть луч, отраженный от единственного, строго определенного пространственного местоположения провода. При повороте каждой гранью зеркальный барабан как бы пробегает или просматривает все возможное пространство состояний провода. Отраженный луч кратковременно попадает на фотоприемник тогда, когда угол поворота зеркала соответствует положению провода в пространстве. Следовательно, зная угол поворота зеркала в момент прихода отраженного луча, можно точно определить координату провода.

Еще один вариант предусматривает установку на крыше вагона приемной видеокамеры с щелевой маской с широкоугольным объективом (рис. 36).

Рис. 36. Видеокамера для контроля положения проводов

 

Благодаря электронной развертке значительно повышается надежность. Выходной сигнал после усиления имеет вид, показанный на рисунке 36,б: буквой Т обозначен период хода луча по всему приемному окну видеокамеры (по всему пространству состояний провода), буковой Т1 отмечено удаление в пространстве - времени отраженного сигнала от края окна видеокамеры. Импульс соответствует отраженному сигналу, далее луч доходит до края развертки Т и затем все повторяется. Измеряя величину промежутка времени Т1, зная скорость развертки и масштабные коэффициенты, можно достаточно точно определить положение провода в пространстве.

Для измерения высоты подвеса контактных проводов и их положения в плане можно использовать тепловизор в паре с источником инфракрасного излучения. В этом случае на экране тепловизора наблюдают «зайчик» инфракрасного излучения, отраженного от нижней поверхности провода. Зная все необходимые расстояния, можно путем геометрических вычислений рассчитать координаты положения проводов в пространстве.

Для определения положения контактного провода железнодорожного пути можно использовать ультразвуковой цифровой прибор "ДАЛЬ-2" (рис. 37).

Рис. 37. Ультразвуковой прибор «ДАЛЬ – 2.

 

Прибор позволяет с высокой точностью определить высоту контактного провода относительно плоскости головок рельсов и боковое смещение его относительно геометрической оси железнодорожного пути. Измерения проводятся без приближения к контактному проводу и без снятия напряжения.

Прибор имеет следующие характеристики:

- диапазон измерения, м – 3.5…12;

- погрешность измерения по высоте не более – 1%;

- погрешность измерения бокового смещения не более – 1%;

- габаритные размеры корпуса, мм – 200*90*70;

- масса, кг – 04;

- питание прибора – автономное, от четырех элементов R6-AA-UM3

(A316), В;

- температурный диапазон, 0С - -10…+40.

Для измерения высоты h контактного провода прибор "Даль-2" следует положить на головку рельса рисунок 38. Чтобы определить боковое смещение (Δ) контактного провода, необходимо провести два измерения расстояния до контактного провода в точках, расположенных по одной линии на параллельно пролегающих рельсах. После этого прибор автоматически осуществляет расчёты и выводит значение бокового смещения контактного провода на дисплей.

Рис. 38. Схема измерения смещения контактного провода прибором "Даль-2"

 

Прибор "Даль-2" позволяет с высокой точностью определять параметры статического; расположения контактного провода не только у опоры, но и в любых точках железнодорожного пути.

В приборе "Даль-2" предусмотрены индикация температуры окружающего воздуха, напряжения источника питания, возможность повторного просмотра результатов измерений, автоматическое, отключение. Прибор "Даль-2" прост и удобен в эксплуатации, не требует настройки и позволяет за небольшой период времени обследовать значительные по протяженности участки железнодорожного пути.

Датчик фиксации мест подхвата отходящих ветвей подвески и негабаритных фиксаторов показан на рис.39. Высота части вертикального стержня пружины, выступающей над поверхностью полоза, составляет 80 мм.

Рис. 39. Датчик фиксации мест подхвата

 

Если какой-либо элемент контактной сети оказывается в зоне нахождения датчика, то он задевает за стержень, изгибает пружину, которая касается расположенного внутри нее стержня. Создается цепь тока, существующая в течение очень короткого промежутка времени.

Схема датчиков ударов показана на рисунке 40,а.

В типовом датчике под поверхностью полоза закреплены микрофоны, сигнал с которых поступает в блок регистрации. При ударе микрофоны преобразуют механическую энергию в электрическую, которая усиливается и сравнивается с заданным порогом. Если сигнал превышает пороговое значение, то реле К срабатывает и фиксирует удар. Сила удара зависит не только от степени дефектности подвески, но и от скорости движения вагона.

В схеме предусмотрено ступенчатое переключение порога чувствительности в зависимости от скорости движения вагона. Опыт эксплуатации выявил ненадежную работу устройства, и на некоторых вагонах для фиксации мест удара применяют упрощенные датчики (см. рис. 40,б). Груз, подвешенный на пружинах, при ударе смещается, касается стенок неизолированной трубы. Создается цепь тока, причем продолжительность импульса невелика. Для надежного срабатывания реле применяют схемы, аналогичные схемам фиксации датчиков подхвата.

Рис. 40. Датчик ударов

 

При неудовлетворительном токосъеме из-за уменьшения нажатия возможны отрывы токоприемника, для обнаружения мест отрывов на контактной сети постоянного тока применяют схему, показанную на рис. 41. Принцип действия датчика отрывов основан на том, что катушка реле К обесточивается при отрыве полоза от провода. Резисторы R ... Rn служат для ограничения тока реле. К недостаткам устройства следует отнести низкое быстродействие и зависимость от напряжения в контактной сети.

Чтобы контролировать отрывы токоприемников и ухудшение контакта в процессе токосъема, используют датчики искрения. Устройство ДКИ состоит из двух блоков - приемного и измерителя рабочих высот контактного провода - оно размещается на крыше вагона-лаборатории, вцепленного непосредственно за локомотивом. Устройство позволяет регистрировать искрение, возникающее в любое время суток (кроме случаев, когда солнце находится низко над горизонтом).

Рис. 41. Датчик отрывов

 

Излучение дуги и искрения по световодам попадает на систему фотоприемников и усилителей, преобразуется в сигналы, отображаемые на цифровом индикаторе. Отстройка от фона происходит при помощи фильтров высокой частоты, которые пропускают только сигналы с частотой выше 1000 Гц. Чтобы обнаруживать устойчивые дефекты на контактной сети с вероятностью более 0,9, необходимо проанализировать результаты не менее четырех поездок по участку постоянного тока и не менее трех - по участку переменного тока.

Существует большое число датчиков нажатия, использующих тензометрические, индуктивные и другие преобразователи. Например, специалисты ВНИИЖТа получили результаты измерений нажатия устройством, показанным на рис.42. Нужно отметить, что это устройство не учитывает влияние массы полоза на нажатие.

Рис. 42. Схема измерения нажатия

 

Устройство для контроля износа должно быть устойчивыми к различным метеоусловиям, загрязнениям и нагрузкам.

Известные в настоящее время методы измерения износа могут быть объединены в две группы в зависимости от диагностируемого параметра:

измерение по геометрическим размерам (рис. 43, а, б, в);

измерение по оставшейся массе металла (рис. 43, г, д).

По высоте оставшегося сечения износ измеряют микрометром, комплектом скоб, индикаторным прибором (рис. 43, а). Точность измерений в большой степени зависит от правильности установки измерителя на провод. Нижняя поверхность площадки износа никогда не бывает ровной. Кроме наличия дефектов поверхностей, всегда имеется некоторый радиус кривизны, различный в разных точках. Возможно также наличие нескольких поверхностей износа, возникающих после поворота провода вокруг своей оси.

 

Рис. 43. Методы измерения износа контактных проводов

Рис. 44. Ультразвуковой толщиномер 37DLPIus

В настоящее время на железной дороге нашли применение следующие приборы, позволяющие определять толщину провода:

· ультразвуковой толщиномер 37DLPIus (рис. 44);

· ультразвуковой толщиномер ТТ-300 (рис. 45);

· ультразвуковой цифровой толщиномер ТТ-100 (рис. 46).

Приборы предназначены для ручных измерений с изолированных вышек или площадок автодрезин. Принцип действия основан на измерении времени задержки эхо-импульса относительно момента излучения при прохождении его через провод (от нижней изношенной поверхности до верхней отражающей поверхности и обратно). Время задержки преобразуется в толщину.

Ультразвуковой толщиномер 37DLPIus позволяет измерять толщины от 0.08 до 635 мм при температурах воздуха от -10 до +500С. Время непрерывной работы в нормальном режиме без подсветки 25 часов. Вес 950 г. Позволяет вести статистическую обработку данных.

Рис. 45. Ультразвуковой толщиномер ТТ-300 Рис. 46. Ультразвуковой толщиномер ТТ-100

 

Толщиномер ТТ-300 имеет большой жидкокристаллический дисплей с регулируемой контрастностью и подсветкой. Он обладает высокой скоростью измерения с диапазоном от 0.75 до 300 мм. Рабочая температура от 0°С до +40°С. Вес, включая батареи - 370 г. Время работы прибора с одним комплектом батареек: без подсветки дисплея -200 часов или с подсветкой дисплея - 50 часов.

Ультразвуковой цифровой толщиномер ТТ-100 это полностью самокалибрующийся высокоточный прибор, измеряющий толщины изделий из металлов и их сплавов толщиной до 225 мм с шагом 0,1 мм. Прибор обладает жидкокристаллическим дисплеем, функцией памяти, возможностью определения скорости звука в исследуемых материалах. Рабочий температурный диапазон до + 60°С.

Схема измерений по высоте от базовой линии представлена на рис.43,б. Устройство позволяющее проводить измерения по этому способу состоит из двух пар роликов (рис. 47), закрепленных на тележке и охватывающих провод. Оси роликов находятся под углом 40° по отношению друг к другу, ниже боковых углублений провода. Между роликами располагается датчик, тележка крепится на токосъемнике для перемещения за зигзагом провода. По мере износа провода датчик поднимается, сигнал преобразуется в напряжение, пропорциональное износу. Устройство имеет низкую скорость измерения из-за необходимости переставлять датчик в местах отхода ветвей подвески на анкеровку.

Метод измерения износа по ширине площадки трения(рис. 43, в) является наиболее популярным при разработке устройств автоматической диагностики. Его преимущества заключаются в достаточности одностороннего доступа к проводу. Недостатки связаны с неидеальным качеством поверхности: неровностей, кривизны и загрязнения.

Рис. 47. Устройство измерения по высоте от базовой линии

 

Измерять износ одного контактного провода и суммарный износ двух проводов можно при помощи токовихревого датчика, принципиальная схема которого показана на рисунке 43,г. Принцип действия датчика основан на измерении магнитного потока, создаваемого катушкой, при внесении в магнитное поле контактного провода. Изменение потока вызывается вихревыми токами, возникающими в проводе. Значение ЭДС, наведенной в приемной катушке, пропорционально оставшейся массе провода.

Рис. 48. Оптический контроль положения проводов

 

Устройства, реагирующие на оставшуюся массу металла провода, (рис. 43,д) работают на принципе измерения активного сопротивления участка провода по схеме четырех зажимов.

Провода и тросы. Положение в плане и по высоте может определяться оптическими методами. Устройство, содержащее оптическую систему, устанавливают на головки рельсов (рис. 48).

Положение проводов в плане и по высоте определяется по углу и известной базе устройства. Погрешность измерений в плане составляет ±1 см, по высоте ±2 см. При измерениях необходимо учесть, что при движении подвижного состава путь проседает. Поэтому измеренные таким методом положения проводов не совпадут с измерениями вагона-лаборатории.

Для контроля натяжений проводов, тросов и оттяжек опор применяют методы, основанные на зависимости между натяжением в гибкой связи и ее прогибом поперечной силой (рис. 49).

Рис. 49. Измерение натяжения

Провод располагается между ограничителями А, В, затем к нему прилагается поперечная сила Р. Прогиб провода под действием силы Р будет тем больше, чем меньше натяжение Н. Известны приборы типа ИТ-5 и ИТ-5М, применяемые для измерения натяжений 4 ... 50 кН в тросах диметром 15,5 ... 18,5 мм. Аналогичные приборы разрабатывают и для контактной сети.

Натяжение контактного провода можно определить расчетом, если известны точные значения высоты его подвеса:

.

 

Рекомендованная литература:[4,6,7]

 

 

ЛЕКЦИЯ 11

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.