Диагностика устройств контактной сети
7.1.1. Устройства контактной сети, подлежащие диагностированию
и их повреждения
7.1.2. Измерение параметров контактной подвески
7.1.3. Средства диагностики устройств контактной сети
Диагностика устройств контактной сети
Устройства контактной сети, подлежащие диагностированию,
И их повреждения
В настоящее время считают целесообразным контролировать следующие параметры системы «контактная сеть - токоприемник»:
· износ контактных проводов;
· нагрев проводов и токоведущих зажимов;
· высота контактных проводов над уровнем головки рельса;
· зигзаги и выносы контактных проводов;
· отрывы токоприемников;
· подбои (удары);
· углы наклона фиксаторов;
· разница в высотах подхватываемых проводов на сопряжениях и стрелках;
· статистическое и динамическое нажатия полоза токоприемника;
· наличие местного отжига контактного провода;
· состояние изоляторов;
· состояние искровых промежутков и диодных заземлений.
Контактные провода испытывают нагрузки, возникающие в процессе токосъема. С одной стороны, они приводят к износу проводов, с другой - сопровождаются старением проводов из-за отжига.
Аварийные режимы при токосъеме нередко приводят к пережогам проводов. Нагрев и отжиг провода при токосъеме зависит от многих причин: параметров токоприемника, амплитуды снимаемого тока, переходного сопротивления «провод - токоприемник». Доля пережогов в общем числе повреждений контактной сети на участках постоянного тока составляет 50 %, переменного - 25 %. После замены медных токосъемных пластин токоприемников на угольные и керамические на отдельных участках число пережогов контактных проводов выросло в 3 раза.
Специфическая особенность контактных проводов в том, что кроме прочностных параметров, они характеризуются и геометрическими параметрами подвески. Для обеспечения качественного токосъема необходимо соблюдать геометрические параметры подвеса контактных проводов в плане и по высоте.
Контактные провода подвешивают зигзагом вдоль оси пути, чтобы выравнивать износ вставок полозов токоприемников. Увеличение зигзагов выше допустимой нормы приводит к сходу токоприемника и его повреждению. Однажды установленный зигзаг не сохраняет своего положения во времени. Причины: разрегулировка подвески, наклон опоры, смещение и просадка пути. Последствия: проскальзывание зажимов, смещение конструкций КС, изменение натяжения проводов.
Уклон контактных проводов оказывает существенное влияние на качество токосъема особенно при больших скоростях движения. Уклон со временем меняет свою величину, причем изменяется и знак уклона.
Изменение температуры проводов подвесок приводит к непрерывному смещению проводов на стрелках. Особенно значительные перемещения наблюдают при сезонных колебаниях температуры. При взаимном перемещении проводов происходят защемления, особенно в крестовых ограничительных накладках, возникают перекосы струн, выворачивания зажимов и другие явления. Особую опасность представляет подъем одного из контактных проводов на стрелке. Перечисленные отклонения часто приводят к повреждениям токоприемников и контактной сети.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1416;