Содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ)

Объект преступления– общественная безопасность.

Объективная сторона преступления предусматривает несколько альтернативных действий: 1) склонение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ; 2) вербовка лица в совершение указанных преступлений; 3) иное вовлечение лица в совершение указанных преступлений; 4) вооружение или подготовка лица для совершения указанных преступлений; 5) финансирование терроризма.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста, как гражданин России, так и иностранец либо лицо без гражданства.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Ч. 2 ст. 205.1 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Субъектом преступления с использованием своего служебного положения может быть как должностное лицо, так и рядовые служащие государственных и муниципальных учреждений, предприятий, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях (см. примечания к ст. 201 УК).

Ч. 3 ст. 205.1 УК РФпредусматривает уголовную ответственность за пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.

В соответствии с примечанием к ст. 205.1 УК РФ:

Под финансированием терроризма в УК РФ понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Под пособничеством в ст. 205.1 УК РФ понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 205.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1884;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.