Мозговая организация эмоций


Мозговая организация эмоций новая, мало изученная область нейропсихологии. Сложность проблемы заключается в:

1. Недостаточной теоретической разработке

2. Методических трудностях изучения эмоций

До сих пор отсутствует единая общепринятая теория эмоций. С другой стороны современной психологии выделяют

1. Базальные (основные) эмоции

2. Высшие

Основные функции эмоций

1. Отраженное содержание объекта

2. Субъективное отношение к объекту

Эмоции выполняют оценочную и побудительную функции, и отвечает за пристрастность и целенаправленность познавательной деятельности. Контролирует протекание деятельности.

Эмоционально-личностная сфера имеет уровневое строение

1. Эмоциональная реактивность

2. Эмоциональные состояния

3. Эмоционально-личностные качества

Основные параметры оценки эмоций:

1. Знак

2. Интенсивность

3. Длительность

4. Реактивность

5. Качественные характеристики

6. Связь с потребностями

7. Степень осознания

8. Степень произвольности

С точки зрения психофизиологии можно выделить:

1. Подкорковые эмоции

2. Корковые эмоции (высшие)

При локальной патологии мозга описание эмоциональных нарушений носят нечеткий и часто противоречивый характер. Достаточная определенность клинической картины аффективных расстройств достигнуто в характеристике описания поражения лобных долей мозга. При поражении лобных долей возникают:

1. Ограничение объема эмоциональных реакций

2. Исчезновение диффиренцированности и адекватности эмоций

3. Иногда «эмоциональный паралич»

4. Безразличие

5. Благодушие

6. Эйфория

7. В легких случаях лобных поражений возникает нарушение высокодифференцированных, социальнодетерминированных эмоций (чувство юмора, иронии)

8. Повышение нечувствительности к восприятию градаций эмоциональных состояний

Проблемы сознания и бессознательного в нейропсихологии

Сознание

Сознание как специфическое состояние мозга, при котором возможны все психические функции. Высший уровень сознания образуется процессами обеспечивающие когнитивную осведомленность. При этом сознание не принято делить на составные части, но в нем есть компоненты, без которых оно теряет свою полноценность или перестает существовать. Данные компоненты, будучи несамостоятельными, работают по принципу взаимодействия образуя общую систему сознания (ощущение, восприятие, воображение, память, речь, представления). Внимание является амбивалентным, т.к. рассматривается иногда как воплощенное сознание. Важнейшим обстоятельством, которое обусловливает зарождение сознания в эволюции и формировании его у ребенка является включение индивида в общественный социальный характер отношений, которые перенесенные во внутренний план, составляют основу высшего уровня сознания. Ключевым фактором общественных социальных отношений является речь, которая способна передавать сведения от одного человека к другому путем абстракций, т.е. в виде знаков. Т.о. функция общения играет роль психического интегратора в интерперсональной жизни и в плане координатора интериндивидуальных отношений. Осуществление этой интегрирующей функции совместно с памятью, воображением и вниманием обеспечивают сознание как новый уровень функционирования психики.

С точки зрения Павлова сознание представляется нервной деятельностью определенного участка больших полушарий головного мозга. В данный момент при данных условиях обладающего известной возбудимостью, при этом в этот же момент вся остальная часть больших полушариев находится в состоянии пониженной возбудимости.

Сравнение внутренних показаний с текущей информацией об окружающем мире составляет предполагаемую основу сознания, а непрерывный пересмотр воспринимаемых образов совместно с функциями сравнения реальности позволяет коре головного мозга объединить образ, сформированный в ближайшем прошлом с текущем образом внешнего мира. Способность чувствовать себя, воспринимать пространственно-временную непрерывность окружающего мира, возникает в результате постоянной передачи на вход чувствительных областей мозга, хранящейся информации в памяти. При этом сигналы из памяти входят повторно так же как если бы они были внешними. Все изменения складываются в последовательную цепочку, обеспечивающую непрерывность сознания. Пробелы или прерывистость сознания заполняет бессознательное.

Хомская выделила мозговые зоны локальное поражение которых может приводить к различным нарушениям сознания:

1. Ствол мозга – нарушение сознания по типу комы. Отключение сознания приступообразно или устойчиво.

2. Структуры лимбической системы – спутанное состояние сознания, возможна дезориентировка в себе и в окружающем.

3. Медиобазальные отделы коры лобных и височных долей – нарушение сознания по типу отключений, в виде контаминаций, трудностей ориентировки во времени, в собственном состоянии и осознанности психических процессов.

4. Премоторные отделы – нарушение по типу отключений на фоне общего судорожного припадка начинающегося с двигательной ауры.

5. Префронтальные отделы – нарушение по типу расстройства ориентировки в окружающем, преимущественно во времени. Спутанность сознания, психические автоматизмы. Нарушения носят стабильный характер.

6. Корково-подкорковые структуры правого полушария (лобные и передневисочные области мозга) – расстройство сознания в виде деперсонализации самосознания, анозогнозии.

7. Корково-подкоркового структуры правого (задневисочные, теменные, затылочные) – анозогнозии и левосторонние игнорирование зрительных и тактильных стимулов.

8. Корково-подкорковые области лобных и височно-теменных отделов левого полушария – нарушения сознания по речевому типу, т.е. дезориентировка в себе и окружающем на фоне речевых расстройств (афазии).

Бессознательное

Понятие бессознательного – психические явления вне сферы сознания, т.е. те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо вообще не знал, либо не знает в течение длительного времени, либо не подозревает в данный момент. На уровне подсознания рассматриваются сл. Виды деятельности:

  1. Переработка поступившей в память информации
  2. Восприятие подпороговых раздражителей
  3. Переработка импульсов от внутренних органов
  4. Автоматизированная деятельность
  5. Подражательная деятельность
  6. Деятельность мозга во сне
  7. Интуиция

С точки зрения неофрейдистов ведущую роль в осуществлении бессознательных процессов играет ретикулярная формация, что весьма ошибочно, т.к. ретикулярная формация не является автономной системой, многосторонне контролируется, следовательно не может выступать в качестве источника бессознательного. Пенфилд в своей гипотезе предлагает рассматривать ретикулярную формацию как центр сознания.

Эффект связи как эмоциональная поддержка длительного хранения неосознаваемых следов осуществляется лимбической системой. Детализация мозговой вовлеченности в обеспечение психических реакций на подпороговые стимулы зависит от качества самого стимула. Следовательно соучастие конкретных участков коры в бессознательном зависит от фактора психической функции, процесса и состояния им соответствующим.

Следовательно особенности источников бессознательного могут быть поняты только на основе анализа возрастных этапов в становлении сознания. Т.О. бессознательный процесс имеет полимодальную обусловленность и реализуются через корковые и подкорковые психофизиологические механизмы и их взаимодействие.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.