Советская медицина в послевоенные годы.
Война нанесла нашей стране громадный экономический ущерб. В послевоенные годы интенсивно развивалась санитарно-эпидемиологическая служба, и вскоре количество ЭС удвоилось по сравнению с довоенным уровнем. Усилилась работа по охране источников водоснабжения, почвы и атмосферы.
В 1946 году Народный комиссариат здравоохранения СССР был преобразован в Министерство здравоохранения СССР. В целях обеспечения преемственности в оказании медицинской помощи населению и повышения ее качества больницы стали объединять с амбулаторно-поликлиническими комплексами. В поликлиническую практику внедрялся диспансерный метод. Широко развернулось больничное строительство. В связи с увеличением в послевоенные годы заболеваемости туберкулезом осуществлялась профилактическая противотуберкулезная вакцинация. В 1946 году в Москве началось флюорографическое обследование населения. Разворачивались при диспансерах подвижные рентгено-флюораграфичекие станции. А в 1948 году была установлена обязательная вакцинация детей против туберкулеза. Вводились новые антибактериальные препараты. К 1950 году сеть медицинских учреждений не только достигла довоенного уровня, но и превысила его. В стране насчитывалось 265 000 врачей, 719 000 средних медицинских работников. В сельской местности функционировало свыше 63 тысяч фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. К 1960 году была ликвидирована малярия. Успех работы был обусловлен эффективностью комплексных мер борьбы, основу которых составляло выявление и лечение больных и паразитоносителей. Немалое значение имела деятельность противомалярийных станций и институтов малярии. В практику здравоохранения вошли новые эффективные вакцины против полиомиелита и кори, новые средства лечения пневмонии и других инфекционных заболеваний.
Начало 1960-х годов отмечено большими достижениями в области космической медицины. Медицина космическая – область медицины, изучающая особенности жизнедеятельности организма человека при действии факторов космического полета и космического пространства с целью разработки средств и методов сохранения здоровья и работоспособности членов экипажей в космических кораблях и станциях. Плодотворные результаты наземных исследований позволили обосновать возможность безопасного полета человека в космос.
По инициативе Министерства здравоохранения СССР в 1967-1969 гг. развернулась реформа медицинского образования. Суть реформы заключалась в ранней профилизации будущих врачей (субординатура в рамках медвузов) и последующей специализации (интернатура на базе крупных лечебно-профилактических учреждений). К началу 1970-х гг. в результате интенсивной подготовки врачебных кадров страна вышла на первое место по количеству врачей на 10 тысяч населения. Одновременно развивалась и совершенствовалась система усовершенствования врачей.
Вопросы для самоконтроля
1. Функции государственной медицины до 1918 года.
2. Деятельность земских врачей.
3. Организация фабрично-заводской медицины.
4. Деятельность частнопрактикующих врачей.
5. Создание единой государственной медицины (1917-1918 гг.).
6. Основные принципы Государственной медицины.
7. Создание Наркомздрава. Деятельность Н.А. Семашко.
8. Основные достижения медицины ВОВ.
9. Достижения послевоенной медицины.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 698;