Классификация методов охраны окружающей среды


В урбоэкологии, или градостроительной экологии, различают две группы методов охраны окружающей среды: территориальные и локальные [9, 11]. В основе различия методов лежит территориальный признак. Территориальные методы охватывают территорию страны или региона (макротерриториальный уровень), территорию субъекта РФ - республики, округа, области (мезотерриториальный уровень) и территорию города, жилого района, микрорайона, квартала (микротерриториальный уровень). Территориальные методы заключаются в зонировании территории. При зонировании учитываются демографическая емкость территории и принцип создания единого природного каркаса (сохранение природных ландшафтов, создание заповедников, заказников, парков). К территориальным методам относятся также мероприятия по восстановлению природной среды (рекультивация нарушенных земель, зеленое строительство и др.). Территориальные методы микроуровня включают планировочные мероприятия по улучшению микроклимата территории, ее инсоляции и аэрации. С привлечением территориальных методов охраны окружающей среды решаются вопросы расселения, районной планировки, разработки генпланов городов, планировки промышленных и жилых районов, транспортных сетей.

Локальные методы охраны окружающей среды ограничиваются территорией локального объекта: площадки строительства, промышленного предприятия, отдельного здания, транспортной магистрали, инженерной коммуникации и пр. Локальные методы включают планировочные, технико-технологические и организационные мероприятия. Охрана городской среды осуществляется посредством мероприятий, относящихся как к территориальным (микротерриториальный уровень), так и к локальным методам.

Все мероприятия по охране городской среды по виду деятельности следует объединить в следующие основные группы методов:

· градостроительные, в том числе архитектурные и объемно- планировочные;

· технико-технологические;

· нормативно-правовые;

· административно-организационные;

· экономические.

К градостроительным методам относится комплекс мероприятий, осуществляемых посредством градостроительной деятельности. Ими являются: создание санитарно-защитных зон вокруг источников загрязнения (защита расстоянием); осуществление архитектурно-планировочных решений по улучшению санитарно-гигиенических характеристик (инсоляции, аэрации) территории застройки и помещений; строительство транспортных развязок, шумозащитных домов и т.п.

К градостроительным методам относятся архитектурно-планировочные решения и приемы по санации застройки. Санация застройки (лат. sanatio – лечение, оздоровление) – это создание оптимальных санитарно-гигиенических условий жизни населения [2]. Санация застройкипредполагает улучшение условий инсоляции, аэрационных режимов, проведение шумозащитных мероприятий и т.п. Мероприятия по санации проводят при реконструкции старых районов крупных городов, обычно плотно застроенных, без необходимых разрывов между зданиями.

Технико-технологические методы по охране городской среды включают применение экологически безопасных технологий и технических устройств; проведение очистки промышленных и автотранспортных газовых выбросов, хозяйственно-бытовых, поверхностных и промышленных стоков, в том числе с использованием наилучших существующих технологий. К технико-технологическим мероприятиям по охране внутренней среды зданий относятся внедрение экологически безопасных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, использование экологически чистых строительных и отделочных материалов и т.п.

Нормативно-правовые методы включают разработку региональной законодательной базы по нормированию и контролю качества окружающей среды, а также по проведению природоохранной деятельности.

К административно-организационным методам относятся мероприятия: по проведению экологического контроля, осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора, организации и управлению улично-дорожным движением автотранспорта, санитарной очистке территорий и др. мероприятия по организации, контролю и управлению природоохранной деятельностью.

Экономические методы – это методы экономического стимулирования и регулирования природоохранной деятельности. Они приведены в ст. 14 Закона ООС (параграф 2.1 учебного пособия).

Наибольший природоохранный эффект приносит комплексное использование указанных методов.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3625;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.