С расстоянием от источника выбросов


Значение опасной скорости ветра Uм , м/с, при которой достигается наибольшее значение приземной концентрации вредных веществ См , в случае f < 100 определяется по формулам:

Uм = 0,5 Vм при Vм £ 0,5;

Uм = Vм при 0,5 < Vм £ 2;

Uм = Vм(1+0,12 при Vм > 2.

При f ≥ 100 или DТ » 0

Uм = 0,5 V м при V м £ 0,5;

Uм = V м при 0,5 < V м £ 2;

Uм = 2,2 V м при V м > 2.

Санитарный разрыв l (м) определяется по формуле

,

где Р – показатель повторяемости ветра в расчетном направлении, %; Р0 – показатель повторяемости ветра при круговой розе ветров, %. Например, при восьмирумбовой розе ветров Р0 = 100/8 = 12,5%. Расчетное значение l сравнивается с нормируемым минимальным размером СЗЗ.

Установление нормативов ПДВ (ВСВ) и определение размеров СЗЗ предприятия проводится при разработке проектов нормативов ПДВ действующих предприятий и раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации на строительство новых и реконструкцию существующих предприятий. Нормативы ПДВ действующего предприятия устанавливаются на каждые 5 лет. В качестве исходных данных для установления нормативов ПДВ определяются [48]:

· особенности климатических и природно-техногенных условий месторасположения объекта (скорость и повторяемость ветров по отдельным румбам, рельеф, ПЗА, фоновое загрязнение атмосферного воздуха);

· источники организованных выбросов загрязняющих веществ и их характеристики (тип, размер, конфигурация), проводится нумерация источников на схеме предприятия;

· источники неорганизованных выбросов и подвижные источники выбросов;

· перечень вредных веществ и комбинаций веществ с суммацией вредного воздействия, указывается класс их опасности и ПДКм.р;

· фактическое количество, интенсивность и параметры выбросов вредных веществ, учитывается степень их очистки;

· оценка возможности возникновения залповых и аварийных выбросов.

Предложения по нормативам ПДВ разрабатываются: по каждому веществу для отдельных источников (г/с) и для всего предприятия (т/год); на первую очередь строительства и на его полное развитие для строящихся и реконструируемых предприятий, на существующее положение и проектируемый срок (5 лет) для действующих предприятий. Нормативы ПДВ устанавливаются исходя из условия максимальных выбросов при полной нагрузке технологического и газоочистного оборудования. Если выбросы источников нестационарные, ПДВ определяются по усредненному значению максимальных величин выбросов за 20-минутный период.

Для установления нормативов ПДВ проводятся расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при заданных скоростях ветра.* Расчеты охватывают заданную площадь вокруг источников выбросов с определенным шагом расчетной сетки. Дополнительно рассчитываются точки в близлежащей жилой зоне. Учитываются фоновые концентрации загрязняющих веществ. Данные расчетов приводятся в виде таблиц и карт рассеивания в изолиниях максимальных приземных концентраций вредных веществ в единицах ПДК. На основе расчетов принимаются два основных предложения по установлению нормативов ПДВ.

1. Максимальные значения приземных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе (с учетом фонового загрязнения и повторяемости ветра по всем направлениям) в пределах минимального нормативного размера СЗЗ не превышают их ПДК, т.е. См £ 1ПДКм.р. В этом случае выбросы квалифицируются как нормативы ПДВ (по видам вредных веществ, по отдельным производствам, по источникам выбросов и по предприятию в целом).

2. Максимальные значения приземных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе в пределах минимального нормативного размера СЗЗ превышают их ПДК, т.е. См > 1ПДКм.р, а значения ПДВ в настоящее время не могут быть достигнуты. Причинами могут быть:

· наличие морально устаревшего технологического оборудования на действующем предприятии и отдельных его цехах;

· малая эффективность газопылеулавливающего оборудования;

· неблагоприятное по господствующему направлению ветра взаимное расположение селитебной и промышленной территорий.

В этом случае для действующего или реконструируемого предприятия предполагается поэтапное снижение выбросов вредных веществ до значений ПДВ, обеспечивающих достижение значений приземных концентраций ПДКм.р. Указывается длительность каждого этапа. На каждом этапе устанавливается норматив временно согласованных выбросов (ВСВ). Значения ВСВ устанавливаются так же, как и ПДВ, для отдельных источников и предприятия в целом. Разрабатывается план мероприятий по достижению ПДВ. Для вновь проектируемых предприятий значения ВСВ, как правило, не устанавливаются. Данный загрязнитель исключается из выбросов путем изменения технологического процесса.

Величины ПДВ (ВСВ) подлежат обязательному контролю при эксплуатации предприятия. Поэтому в разрабатываемой документации указываются методы и средства контроля за количеством и составом выбросов, а также периодичность проведения контроля.

Определение размера санитарно-защитной зоны. СЗЗ является обязательным элементом предприятия, сооружения, здания и другого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Территория санитарно-защитной зоны предназначена для обеспечения снижения уровня этого воздействия до уровня гигиенических нормативов по всем факторам за ее пределами. Минимальные размеры СЗЗ зависят от санитарного класса предприятия, сооружения или другого объекта и нормируются СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01 [28]. Для определения необходимых размеров СЗЗ используются данные расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух. Определение размеров СЗЗ основано на двух основных положениях.

1. Фактические выбросы предприятия на границе нормируемого минимального размера СЗЗ создают максимальные приземные концентрации вредных веществ (с учетом фонового загрязнения), не превышающие их ПДК. В этом случае устанавливается минимальный размер СЗЗ в соответствии с требованиями СанПиНа.

2. Фактические выбросы предприятия, после осуществления всех технических и технологических мероприятий, в том числе по газопылеочистке и обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ, не обеспечивают соблюдения их ПДК на границе минимальной нормативной СЗЗ и за ее пределами (по данным расчетов приземных концентраций). В этом случае необходимо увеличить размер СЗЗ сверх установленного по санитарной классификации объекта или создать индивидуальную. Размер СЗЗ определяется на основании данных, полученных расчетным путем, и данных систематических лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды.

Обоснование достаточности ширины СЗЗ всегда подтверждается расчетами распространения шума, вибрации, электромагнитных полей. Размер СЗЗ установлен правильно, если на ее границе и за ее пределами соблюдаются гигиенические нормативы всех факторов воздействия объекта на окружающую среду и здоровье человека. На рис. 4.5 показан ситуационный план проектируемого гаража с прачечной (разработчик ОАО ТПИ «Омскгражданпроект») с указанием источников выбросов и границы СЗЗ.

В соответствии с требованиями СанПиНа [28] устанавливаются следующие минимальные размеры СЗЗ:

· предприятия первого класса – 1000 м;

· предприятия второго класса – 500 м;

· предприятия третьего класса – 300 м;

· предприятия четвертого класса – 100 м;

· предприятия пятого класса – 50 м.

Если расчетные уровни воздействия достигают нормативных значений внутри границы территории действующего предприятия, что подтверждается также и результатами систематических лабораторных исследований, устанавливается минимальная зона до жилой застройки размером не менее 50% от нормативной.

Размещение предприятий I, II, III классов среди жилой застройки не допускается. В пределах жилой зоны допускается размещение предприятий IV и V классов, не требующих железнодорожных подъездных путей и интенсивного движения грузового автотранспорта. Однако преимущество при их размещении отдается окраинам жилой территории.

Санитарная классификация охватывает: промышленные предприятия; производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива; сельскохозяйственные производства и объекты; сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли; канализационные очистные сооружения; причалы и места производства фумигации грузов и судов.

 

Рис. 4.5. Ситуационный план проектируемого гаража с прачечной

Примеротнесения к санитарным классам предприятий пищевой промышленности [28].

КЛАСС II – предприятия по варке сыра.

КЛАСС III – маслобойные заводы (растительные масла), ликеро-водочные заводы, производство пива, кваса и безалкогольных напитков, мясоперерабатывающие заводы, фабрики.

КЛАСС IV – элеваторы, предприятия кофеобжарочные, производство маргарина, молочные и маслобойные заводы (животные масла).

КЛАСС V – кондитерские фабрики и предприятия, чаеразвесочные фабрики, овоще- и фруктохранилища, макаронные фабрики, колбасные фабрики, хлебозаводы, производство фруктов и овощных соков и безалкогольных напитков.

Примеротнесения к санитарным классам санитарно-технических сооружений, сооружений транспортной инфраструктуры, объектов коммунального назначения, спорта, торговли [28].

КЛАСС I – контролируемые неусовершенствованные свалки для нечистот и жидких хозяйственных отбросов органического происхождения и твердых гниющих отбросов; крематории с количеством печей более одной; мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы мощностью свыше 40 тыс.т/год.

КЛАСС II – мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы мощностью до 40 тыс.т/год; участки компостирования твердых отбросов и нечистот населенного пункта (центральные, для нужд города); кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 40 до 20 га.

КЛАСС III – центральные базы по сбору утильсырья; компостирование мусора без навоза и фекалий; предприятия по обслуживанию грузовых автомобилей; автобусные и троллейбусные вокзалы и парки с технической готовностью свыше 300 машин, трамвайные депо; физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместительностью свыше 500 мест.

КЛАСС IV – базы районного назначения для сбора утильсырья; предприятия по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторные парки; механизированные транспортные парки по очистке города; автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта; фабрики химчистки; фабрики прачечные; банно-прачечные комбинаты; автобусные и троллейбусные парки до 300 машин; физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместительностью до 500 мест; мусороперегрузочные станции.

КЛАСС V – бани; пожарные депо, подстанции скорой помощи; склады; станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов; торговые комплексы, мелкооптовые рынки, продовольственные рынки и рынки промышленных товаров; автоматические телефонные станции; мини-пекарни; объекты торговли и общественного питания; мини-химчистки, мини-прачечные; спортклубы, открытые спортивные площадки.

Расстояния от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует принимать не менее приведенных в табл. 4.6.

Таблица 4.6.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.