Контроль за состоянием городской среды
Загрязнение окружающей среды создается вредными выбросами, сбросами и физическими воздействиями от всех стационарных и подвижных (передвижных) источников, расположенных на территории города, а также отходами производства и потребления. Определенный вклад вносит загрязнение, обусловленное трансграничным переносом вредных веществ воздушными и водными потоками.
Экологический контроль осуществляется за источниками загрязнения, а также за загрязнением и состоянием окружающей среды на территории города. Контроль основан на данных экологического мониторинга. Основными объектами экологического мониторинга являются выбросы и сбросы источников загрязнения (газовоздушные смеси и производственные сточные воды), атмосферный воздух жилых и рекреационных зон, поверхностные воды, почвы. Отобранные пробы выбросов и сбросов, пробы воздуха, воды и почв систематически исследуются на содержание загрязняющих веществ в аналитических лабораториях по стандартным методикам. Достоверность результатов обеспечивается, если лаборатория имеет сертификат аккредитации государственными органами стандартизации и метрологии на проведение данных анализов.
Кроме экологического контроля за загрязнением и состоянием окружающей среды города ведется государственный санитарно-эпидемиологи-ческий надзор. Он основан на данных социально-гигиенического мониторинга. Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет орган Министерства здравоохранения РФ – Городской центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГорЦГСЭН). Надзор ведется:
· за водными источниками, используемыми для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения, а также для купания, занятия спортом и отдыха населения;
· атмосферным воздухом на границе санитарно-защитной и жилой зон и др.
Контроль за загрязнением городской среды от стационарных источников.Основные стационарные источники загрязнения находятся в производственной зоне города. Кроме того, отдельные предприятия, имеющие источники загрязнения, могут быть размещены в жилых массивах. Государственный учет объектов, загрязняющих окружающую среду или оказывающих на нее иное негативное воздействие, ведет территориальный орган Министерства природных ресурсов РФ – Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России (ГУПР) по Омской области.
За источниками загрязнения осуществляется производственный, муниципальный и государственный экологический контроль. Муниципальный экологический контроль в настоящее время только организуется.
На предприятии контролируются выбросы и сбросы каждого источника загрязнения и предприятия в целом. Производственный экологический контроль осуществляется самим предприятием. При этом мониторинг источников загрязнения включает систематическую количественную оценку загрязнения в выбросах и сбросах, а также оценку накопления загрязняющих веществ в почвогрунтах промплощадки. Он проводится либо производственной природоохранной службой (лабораторией) предприятия, либо лабораторией другой организации. Первичная информация о загрязнении, а также об образовании отходов систематизируется, обрабатывается и представляется в отдел ГУПР в виде годового статотчета.
Служба государственного контроля ГУПР по установленному графику проводит мониторинг источников загрязнения, на основе данных которого осуществляет государственный экологический контроль за выбросами и сбросами предприятий. Контролируется соблюдение установленных нормативов ПДВ (ВСВ) и ПДС (ВСС), а также нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
В соответствии с требованием СанПиН 2.1.6.1032-01 [53] предприятие осуществляет мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной (СЗЗ) и жилой зон города. За загрязнением атмосферного воздуха на границе СЗЗ и жилой зоны осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Контроль за загрязнением городской среды от подвижных (передвижных) источников.Контроль за содержанием загрязняющих веществ в отработавших (выхлопных) газах автомобилей осуществляется по ГОСТ 17.2.2.03-87 (с изменениями №1) [54] для автомобилей с бензиновым двигателем и по ГОСТ 21393-75 (с изменениями №2) [55] для автомобилей с дизельным двигателем.
Выбросы автотранспортного средства (АТС) контролируются в период ежегодного технического осмотра. Кроме этого, службой ГИБДД проводится круглогодичный выборочный контроль. Для его проведения организуется сеть постов (в стационарном или мобильном исполнении) и рациональное размещение постов на дорожной сети.
Государственный экологический контроль выбросов АТС осуществляется соответствующим отделом ГУПР. На предприятиях при выезде АТС контролируется содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах с помощью газоанализаторов (например, газоанализатором «ГИАМ-29» определяется концентрация оксида углерода (II) и углеводородов). За сверхнормативные выбросы предусмотрены штрафы и (или) приостановка эксплуатации АТС (например, запрещение выезда на линию).
Контроль за состоянием окружающей среды города.Головной организацией по проведению мониторинга окружающей среды в городе является подразделение Росгидромета – Государственное управление «Омский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» с региональными функциями (Омский ЦГМС-Р). Объектами мониторинга окружающей среды города являются атмосферный воздух жилых и рекреационных зон, поверхностные воды, почвы.
Мониторинг атмосферного воздуха проводится в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 [56]. Для его осуществления устанавливаются стационарные и маршрутные посты. На стационарных постах ведутся систематические наблюдения. Они оборудованы приборами и аппаратурой для отбора проб воздуха и определения метеорологических параметров. Маршрутными постами служат передвижные лаборатории на автомобилях, например «Атмосфера-2». При размещении постов учитываются: площадь города, рельеф местности, развитие промышленности и автотранспорта, условия рассеивания примесей. В городе с населением более 1 млн человек устанавливаются 10…20 постов; шаг сетки их размещения составляет 0,5…5 км. Посты устанавливаются в центральной части города, в жилых районах, зонах отдыха, на территориях, примыкающих к магистралям интенсивного движения транспорта.
Отборы проб воздуха производятся ежедневно в 7 и 13 ч местного времени (сокращенная программа наблюдений). Проводятся наблюдения за максимально разовыми концентрациями основных загрязняющих веществ: пыли, оксида серы (IV), оксида углерода (II), оксида азота (IV), а также за специфическими веществами, которые характерны для промышленных выбросов данного населенного пункта.
Мониторинг поверхностных вод проводится в соответствии с ГОСТ 17.1.3.07-82 [57]. Для проведения мониторинга организуется стационарная сеть пунктов (створов). При определении месторасположения пунктов наблюдений за загрязнением поверхностных вод учитываются места сброса сточных, подогретых, коллекторно-дренажных вод, нерестилища и зимовья рыб и т.п. В каждом пункте может быть организовано несколько створов наблюдений, например, выше и ниже источника сброса сточных вод, на расстоянии практически полного разбавления сточных вод речными.
Мониторинг почв на содержание тяжелых металлов обычно проводится вокруг промышленно-энергетических объектов по четырем румбам на расстоянии 1, 2, 3, 5 и 10 км. Отбор проб почвы производится один раз в год в летний период. При оценке загрязненности почв тяжелыми металлами обязателен учет фонового уровня загрязнения, т.к. металлы входят в естественный состав почв и минералов. Мониторинг почв на содержание нефтепродуктов проводится возле АЗС и транспортных магистралей.
Мониторинг окружающей среды г. Омска. Государственная сеть наблюдений мониторинга включает стационарные посты и пункты, расположенные на территории города (рис. 4.3). Отобранные в местах наблюдений пробы анализируются в лабораториях Омского ЦГМС-Р. Проводятся наблюдения:
· за качеством атмосферного воздуха по концентрациям 27 ингредиентов и еще 5 концентрациям веществ сочетанного действия;
· загрязнением поверхностных вод в пунктах контроля (створах) на реках Иртыш и Омь. Ежедекадно анализируются пробы воды по гидрохимическим показателям (33 ингредиента) и физическим показателям (3 фактора);
· загрязнением почв суши в 9 пунктах территории г. Омска. Пробы анализируются на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов (всего 9 ингредиентов); за загрязнением снежного покрова;
· радиационной обстановкой (в одном пункте) по выпадению радиационных аэрозолей из атмосферы и по концентрации радиационных аэрозолей в приземном слое атмосфере;
· химическим составом и кислотностью осадков;
· толщиной озонового слоя над территорией г. Омска.
В случае экстремально высокого и высокого загрязнения окружающей среды города проводится оперативное оповещение: ГУПР по Омской области, Главного управления ГО и ЧС Омской области, ГорЦГСЭН, Омской межрайонной природоохранной прокуратуры и администрации города. Экстремально высокие уровни загрязнения, как правило, обусловлены аварийными и залповыми выбросами или сбросами загрязняющих веществ.
Рис. 4.3. Схема расположения наблюдательных пунктов за качеством
окружающей среды г. Омска:
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 12, 26...29 - пункты наблюдения за качеством воздуха;
I…VII - створы наблюдения за качеством воды
Служба государственного контроля ГУПР выявляет конкретные источники загрязнения и определяет виновных в создании неблагоприятной экологической ситуации в городе. Государственные инспектора выдают предписания руководству предприятия на устранение причин аварийных выбросов и сбросов и недопущение впредь их повторения. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (введен в действие с 1.07.02 г.) в области за несоблюдение экологических требований на виновных накладывается штраф. При необходимости государственные инспектора выдают представления на приостановку работы объекта (установки, цеха и пр.).
Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха может быть обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями (низкая облачность, штиль, опасное направление и скорость ветра). Прогноз неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) объявляется по городу Омским ЦГМС-Р. Предприятия на период НМУ должны перейти на ограничительный режим работы. Службы госконтроля должны проверить переход работы предприятий на этот режим.
Обработанная и обобщенная информация о состоянии окружающей среды города передается в ГУПР по Омской области в виде ежемесячных справок и годового статотчета. Режимная информация, охватывающая годовой период, а также динамика годовых объемов загрязнений отражают общее состояние окружающей среды города и тенденции изменения её качества. Это служит основой для планирования мероприятий по оздоровлению и охране окружающей среды.
Для принятия конкретных управленческих решений по проведению природоохранных мероприятий на основе данных экологического мониторинга (например, ограничение движения транспорта в связи с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха на примагистральной территории) необходима разработка обоснованных экологических критериев [58].
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4146;