Профилактические меры, уменьшающие токсическое воздействие химических веществ.

· Полная информация о химическом препарате: химическое название вещества, торговое обозначение, его вредные факторы, меры предосторожности при хранении и использовании.

· Там, где возможно замена на безвредные вещества (чистящие средства или высокотемпературная дезинфекция могут иметь равную или большую эффективность).

· Использование защитной одежды (перчатки, герметичные очки ПО-2, ПО-3, респиратор, дополнительный халат, резиновый фартук).

Резиновые перчатки так же могут вызывать дерматит. Их следует надевать только при необходимости и на непродолжительное время. Вместо резиновых перчаток можно использовать силиконовые перчатки или перчатки из ПВХ с подкладкой из хлопка. Работать с порошками нужно в хлопчатобумажных перчатках.

· Персонал должен быть правильно обучен обращению и безопасным процедурам, включая использование защитной одежды, мер предосторожности при хранении и транспортировке, оказанию само- и взаимопомощи при случайных отравлениях. Лица, моложе 18 лет, к работе с химическими препаратами не допускаются.

· При проведении дезинфекции необходимо строго соблюдать режимы обработок (концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств, нормы их расхода, время дезинфекционной выдержки) как с целью эффективности дезинфекции, так и с целью профилактики возможного неблагоприятного воздействия на организм персонала и пациентов.

· Приготовление растворов дезинфицирующих средств, дезинфекция изделий медицинского назначения и средств ухода, предстеризационная подготовка и стерилизация должны осуществляться в специально оборудованных помещениях, с приточно-вытяжной вентиляцией (или хорошо проветриваемых). Выдерживать обрабатываемые предметы необходимо в плотно закрывающихся ёмкостях.

· Запасы препаратов хранят в специально отведенном сухом, тёмном и прохладном помещении, недоступном для общего пользования, в темной герметичной посуде. Все дезинфицирующие средства должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности.

· Сообщайте и фиксируйте все случаи дерматита и др. кожных проявлений. Лица, с повышенной чувствительностью, к применяемым средствам, от работы с ними отстраняются.

· Необходимо тщательно ухаживать за кожей рук. Смазывать все раны и ссадины, накладывать водонепроницаемую повязку. Лучше пользоваться жидким мылом, хорошо вытирать руки после мытья и смазывать питательным кремом.

· Регулярно проходить все медицинские осмотры и исследования состояния здоровья.

Оказание первой помощи при случайных отравлениях:

При попадании на незащищённую кожу-обильное обмывание поражённого места чистой водой. При поражении формальдегидом лучше обмыть кожу 5% раствором нашатырного спирта.

При отравлении через дыхательные пути– обеспечить доступ свежего воздуха (вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, открыть окно), прополоскать рот и носоглотку водой.

В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Во всех случаях показан приём тёплого молока с питьевой содой или боржомом. По показаниям - сердечные, успокаивающие, противокашлевые средства, вдыхание кислорода.

 

При попадании любого препарата в глаза немедленно промыть их струёй воды или 2% раствором питьевой соды в течение нескольких минут. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болях – 2% раствор новокаина.

При попадании в желудок – промывание желудка зондовым методом. При попадании в желудок хлорактивных препаратов промывают желудок 2% раствором гипосульфита и дают внутрь 5—15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду, магнезиальную смесь (1-2 ст. ложки на стакан воды). При отравлении формальдегидом проводят обычно промывание желудка с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% раствором карбоната или ацетата натрия (аммония). После промывания дают молоко.

При любом поражении в тяжёлых случаях пострадавший должен быть госпитализирован.

 


ВИДЫ УБОРОК ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА К РАБОТЕ

(выписка из приказа МЗ СССР oт 31. 07. 78.г. № 720)

Процедурная медсестра перед началом работы и в течение всего рабочего дня следит за санитарным состоянием кабинета, проводя при этом следующие виды уборок: предварительную, текущую, заключительную, генеральную.

Предварительная уборка проводится ежедневно. Перед началом работы медсестра переодевается, осматривает кабинет для выявления каких - либо случайных неполадок и устраняет их. Далее проводит уборку с применением 1% раствора хлорамина Б в строгой последовательности:

· медицинский шкаф с надписью «Стерильно»

· шкаф с медикаментами

· инструментальный столик

· тумбочка, холодильник

· стул и кушетка для пациента

· подоконник, стены на вытянутую руку, батареи центрального отопления

· в последнюю очередь моется пол 1% раствором хлорамина

После уборки включается кварц на 60 мин.

Цель предварительной уборки - собрать пыль, осевшую за ночь.

Текущая уборка проводится 2 раза в день с применением 1% раствора хлорамина Б или другого дезинфектанта с 0,5% моющим средством. УФ-облучение и проветривание проводится 4 раза в деньпо 15-20 мин. После каждого пациента обрабатывается инструментальный столик, жгут, валик, стул или кушетка.

Заключительная уборка проводится в конце рабочего дня 3% раствором хлорамина Б в той же последовательности что и при предварительной уборке. Весь медицинский инструментарий, бывший в использовании, подвергается дезинфекции. Уборочный материал также подвергается дезинфекции (погружение в 1% раствор хлорамина Б или 0,5% раствор гипохлорита кальция на 60 мин). Если ветошь или предметы обстановки испачканы кровью, то режим обработки по приказу № 408 с использованием 3% раствора хлорамина Б. Затем включается кварц на 60 мин.

Генеральная обработка проводится 1 раз и 7 дней. строго по графику, утверждённому старшей медсестрой и заведующем отделением.

Персонал, при проведении генеральной уборки надевает рабочий халат, защитные очки. маску, перчатки, клеенчатый фартук. Мебель npoцедурнoгo кабинета сдвигают на середину, после этого приступают к дезинфекции: всё помещение, начиная от потолка до пола, орошают дезраствором (3% раствор хлорамина Б или 6% раствор перекиси водорода с 0.5% моющим paствором или 1% активированный раствор хлорамина Б, 1%, 3% раствор амоцида) при помощи гидропульта или ветошью, обильно смоченной pacтвором. Затем кабинет закрывают на 1 час, после чего проводят уборку мыльно-содовым раствором, затем смывают чистой водой стерильной ветошью, и включают кварц на 2 часа.

Приготовление 1% активированного раствора хлорамина Б: 100 г хлорамина и до 10 литров воды + 40г нашатырного спирта (раствор готовят непосредственно перед применением).

Все виды уборок проводятся по «принципу 2-х ведер»: в 1 ведро наливают дез. раствор, во 2 ведро чистую воду. Ветошь смачивают в 1-ом ведре, обрабатываю поверхность, затем прополаскивают ее во 2-ом ведре, отжимают, вновь смачивают в 1-ом ведре с дез. раствором и обрабатывают следующую поверхность и т.д. Воду в 1-ом ведре меняют после обработки 60м², а во 2-ом ведре по мере загрязнения.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 311; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.