Тема: «СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА»
План:
1. Понятие о стерилизации.
2. Централизованная и децентрализованная системы стерилизации в ЛПУ.
3. Этапы предстерилизационной обработки.
4. Контроль качества предстерилизационной обработки.
5. Методы, средства и режимы стерилизации.
6. Контроль качества стерилизации.
Стерилизация является важнейшим звеном комплекса неспецифической профилактики ВБИ. Она не имеет специфических особенностей применительно к профилактике конкретных ВБИ, фактором передачи возбудителей которых служат нестерильные изделия медицинского назначения, но во всех случаях стерилизация является последним барьером, защищающим пациента от таких инфекций.
Стерилизация - метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале всех форм жизнедеятельности микроорганизмов.
Стерилизации должны подвергаться изделия медицинского назначе6ния, соприкасающиеся с раной, кровью, инъекционными препаратами, слизистыми оболочками.
В современных лечебных учреждения организованы централизованные стерилизационные отделения (ЦСО), в которых проводят:
• предстерилизационную обработку медицинского инструментария;
• стерилизацию:
а) изделий медицинского назначения;
б) белья и перевязочного материала.
(см. таб.)
В то же время существует и децентрализованная (непосредственно в отделении) система предстерилизационной обработки и стерилизации.
Изделия, подлежащие стерилизации подвергаются предстерилизационной подготовке, включающей дезинфекцию и предстерилизационную обработку (очистку).
I. Дезинфекция.
· При использовании дезинфектантов, инактивирующихся органическими веществами или фиксирующих органические вещества (хлорсодержащие, альдегидосодержащие, на основе спирта), инструмент следует сначала промыть в одной ёмкости с дезраствором, затем погрузить в разобранном или разомкнутом виде в другой дезраствор.
· Каналы инструментов необходимо промыть, набрав дезраствор в шприц и пропустить через канал.
· Дезраствор, в котором проводилось промывание инструмента, оставляют на рекомендуемое время.
· Если в инструменте имеются колющие или режущие части (напр., игла шприца), то их помещают в раздельные ёмкости с дезраствором (корпус и поршень шприца отдельно от иглы).
· Если изделие не выдерживает контакта с дезраствором, то его промывают в ёмкости с водой, затем дезинфекцию проводят методом кипячения 30 мин. (в 2% растворе гидрокарбоната натрия – 15 мин.). Промывные воды обязательно обеззараживают кипячением (см. выше) или засыпают сухой хлорной известью в соотношении 200 гр. на 1 литр промывных вод (хлорамин – 30 гр. на 1 литр), перемешивают и оставляют на 1 час, затем только выливают в канализацию.
Можно использовать следующие дезсредства (экспозиция 1 час): - 6% р-р перекиси водорода - 3% р-р Хлорамина Б - 0,5% р-р Дезоксона и др. (см. таб.)
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 619;