Конструкции временных зданий
Фундаменты зданий из грунтовых материалов устраиваются ленточные из камня. При деревянных каркасах стойки каркаса зарывают в землю.
Цоколь на высоту 50 см должен быть из атмосфероустойчивых материалов (бут, кирпич) или облицован ими. При деревянном каркасе делают утолщённую глиняную завалинку.
Балки перекрытия укладываются на разгрузочные доски или пластины, в деревянных каркасах — на верхние бревенчатые обвязки.
Передача нагрузок на стены должна быть центральная, без эксцентриситета. Материал стен должен иметь временное сопротивление сжатию от 20 до 40 кг/м2.
Стропила следует применять безраспорной конструкции с затяжкой. Осадка стен составляет от 2 до 5 % по высоте (на 2-й год). Глинобитные стены при высыхании могут дать осадку 15—18%. Следует предусматривать осадочный зазор над оконными и дверными коробками.
Растворы для кладки стен из грунтоблоков и самана указаны в табл. 54 и 55.
Штукатурка грунтовых стен делается глиняная. Раствор приготовляется из глины с песком (1:4; 1:2—жирная глина, песок) и с прибавлением в разных составах соломы, навоза, битой шерсти; для прочности добавляется известь.
Для уменьшения объёмного веса и теплопроводности грунтомасс в грунтовые массы вводятся наполнители—опилки, солома, шлак, золы, торф, очёсы и т. п.
Стабилизаторами для повышения водостойкости грунтоблоков являются соломенная сечка, соломистый навоз, известь, каменноугольные и древесные смолы и дёготь (для терролита).
Грунтоблоки могут делаться из однородного материала с повышением его водостойкости или двухслойные с водостойкой офактуровкой.
Кроме указанных в табл. 145 зданий со стенами из местных материалов, применяются:
а) Деревянно-глино-соломенные. Деревянный каркас и жерди между стойками каркаса оплетаются хворостом через 10—20 см по высоте. Плетень с двух сторон покрывается глино-соломенным раствором.
б) Турлучные. Бревенчатый каркас обшивается с обеих сторон в шахматном порядке жердями (5 см) на расстоянии 25 см одна от другой. Промежуток между жердями заполняется глино-соломенной массой.
в) Вальковые. Между стойками бревенчатого каркаса укладываются горизонтальные вальки из жердей с навитыми на них соломенными жгутами, покрытыми с двух сторон глиной.
г) Мазанковые. На каркас из стоек, обвязок и плетня набрасывается слоями мятая глина с примесью соломенной сечки и торфа. Утепление делается из оштукатуренных хворостяных матов, набитых на добавочные стойки. Пространство между основной стеной и матами засыпается сухой землёй или глиной.
Таб. 145. Типы стен временных зданий из местных материалов
В практике встречаются ещё различные варианты глиняных стен. Для глиняных стен применяется глина, содержащая не более 60% песка. Соломенная сечка может быть заменена полевой кострой, древесной стружкой, хвойными иглами, опилками и т. п. Такие стены применимы в сухих климатических районах для зданий в один этаж. Штукатурка стен—глиняная с песком.
От зданий должен быть предусмотрен хороший водоотвод с устройством глиняных завалинок.
Сборно-разборные здания решаются в виде деревянных сборно-разборных щитовых конструкций — стеновых, половых, потолочных, перегородочных и кровельных щитов (табл. 146).
Таб. 146. Каркасные и сборно-разборные щитовые дома
Основные качества сборно-разборных зданий: короткие сроки постройки (монтаж), возможность разборки и переноса на другое место.
Заготовка элементов сборно-разборных зданий производится на строительных заводах. Для доставки к месту и переброски на другие объекты требуется удобство перевозки отдельных элементов, т. е. возможно лёгкий их вес и удобный для упаковки размер. Эти же качества необходимы и для монтажа.
Утеплители для щитов — шевелин, минеральная вата, камышит, соломит, фибролит, торфоплиты.
Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 103;