Кормовые белковые концентраты из растений


В поисках источников полноценного кормового пищевого белка учёные уже давно обратили внимание, что дикие травоядные животные, для которых единственным источником белка являются пастбищные травянистые растения, нормально развиваются и не имеют каких либо отклонений в обмене веществ, связанных с недостатком незаменимых аминокислот. Всё это свидетельствует о том, что белки вегетативной массы трав и других растений имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Они различаются в основном по интенсивности синтеза белков, тогда как аминокислотный состав их белков довольно близок (табл. 12. 3).

 

Таблица 12.3. Содержание незаменимых аминокислот в белках вегетативной массы травянистых растений (г на 100 г белка)

Аминокислота Белки травянистых растений Эталон ФАО
Изолейцин 4,5-5,5 4,2
Лейцин 8,8-10,2 4,8
Лизин 5,6-7,3 4,2
Метионин 1,6-2,6 2,2
Фенилаланин 5,5-6,8 2,8
Треонин 4,7-5,3 2,8
Триптофан 1,2-2,3 1,2
Валин 5,9-6,9 4,2

 

По содержанию всех аминокислот белки трав значительно превышают эталон ФАО, и только лишь некоторый дефицит отмечается по количеству метионина.

Опыты показывают, что из всех травянистых растений наиболее высокую биологическую ценность белков имеют бобовые кормовые травы (80-90%), несколько ниже биологическая ценность белков у мятликовых трав (75-85%). Бобовые растения также отличаются более высоким содержанием белков в вегетативной массе (15-25% от сухой массы), чем мятликовые травы (8-15%). Особенно много белков содержится в листьях люцерны.

Благоприятный аминокислотный состав белков вегетативной массы трав, а также способность многих из них к интенсивному синтезу в листьях белковых веществ послужили реальной основой для разработки технологии извлечения из растительной массы белков с целью их использования на кормовые и пищевые нужды. Первые такие опыты относятся к 1773 г. Белки в этих опытах выделяли из растений путём отжатия сока.

Однако позднее было выяснено, что в растительном соке содержится много вредных примесей, таких как фенолы, тяжёлые металлы, ингибиторы трипсина (фермент желудочного сока человека и животных), гемолизирующие вещества (свёртывающие кровь), нуклеиновые кислоты, алкалоиды, продукты разложения хлорофилла. Больше таких веществ - в ядре, хлоропластах, митохондриях и меньше в цитоплазме. Исходя из этого, для использования на кормовые и пищевые цели наиболее пригодны цитоплазматические белки.

Небольшие промышленные установки для получения кормовых белковых концентратов из вегетативной массы растений могут размещаться на территории любого хозяйства, имеющего собственный кормоцех. Технологическая схема работы такой установки показана на рис. 12. 3. Технология приготовления белковых концентратов включает:

1. Измельчение растительной массы;

2. Отжим сока;

3. Коагуляцию сока;

4.Разделение коагулята на зелёную творогообразную массу и коричневый сок;

5. Консервирование белково-витаминной пасты.

 

 

 

 

 


Рис. 12.3. Технологическая схема получения кормовых белковых концентратов из вегетативной массы растений:

1 - приемник зеленой массы; 2 - транспортер для подачи зеленой массы в измельчитель; 3 - измельчитель; 4 - пресс для получения растительного сока; 5 - сборник сока; 6 - транспортер для удаления жома; 7 - насос подачи сока в ферментер; 8 - ферментер-коагулятор; 9 - сборник ферментированного сока; 10 - сборник коагулята; 11 - насос подачи коагулята; 12 - сборник коагулята.

 

Таким образом, в результате переработки растительной массы могут быть получены три вида кормов: 1.Белковый коагулят, из которого получают белково-витаминную пасту; 2.Ферментированный сок, образующийся после отделения белкового коагулята; 3.Остатки растительного материала после отжатия сока в виде жома.

Белковый коагулят, содержащий 12-22% белков на сухую массу, обычно скармливают животным в зимний период. При пониженной температуре он может храниться без добавления консервантов в течение месяца. При скармливании жвачным животным белково-витаминной пасты её белок может составлять до 50% от белка кормового рациона.

Ферментированный коричневый сок содержит 7-12% сухого вещества, 1-3% белков, 1-1,5% органических кислот, 4-5% безазотистых экстрактивных веществ (сумма легкоусвояемых углеводов), 1-2% зольных веществ, 40-50 мг% каротина. Он используется для добавления в корм сельскохозяйственным животным (свиньям, например, 1,5 л на голову в сутки). Кроме того, коричневый сок можно перерабатывать в кормовые дрожжи.

Жом также может быть использован для кормления животных, в его сухом веществе содержится 12-17% белков, 3-4% сырого жира, 8-9% зольных веществ, 35% сырой клетчатки.

Обычно для получения белково-витаминной пасты используют листья люцерны, клевера, сахарной свеклы. Белковую массу из листьев сахарной свеклы при соответствующей очистке можно также перерабатывать в пищевой белок.

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.