Кормовые белки из водорослей

Чаще всего в естественных условиях водоросли выращивают в южных регионах с использованием бассейнов открытого типа, однако разрабатаны технологии их культивирования в закрытой системе.

Водоросли Chlorella и Scenedesmus требуют для своего выращивания нейтральной среды, их клетки имеют довольно плотную целлюлозную оболочку, вследствие чего хуже перевариваются в организме животных. Для лучшей их переваримости разрушают целлюлозные оболочки посредством специальной обработки.

Клетки Спирулины в 100 раз крупнее Хлореллы, однако, они не имеют прочной целлюлозной оболочки и поэтому лучше перевариваются в организме животных. Выращивается Спирулина в щелочной среде (рН 10-11), при естественных условиях в щелочных озёрах.

По интенсивности накопления биомассы водоросли, хотя и уступают кормовым дрожжам и бактериям, значительно превосходят сельскохозяйственные растения. При их выращивании в культиваторах открытого типа с 1 га водной поверхности можно получать до 70 т сухой биомассы в год, тогда как при возделывании пшеницы – 3-4 т, риса – 5 т, сои – 6 т, кукурузы – 7 т.

Содержание белков в клетках Хлореллы и Сценодесмус 45-55% в расчёте на сухую массу, а в клетках Спирулины достигает 60-65%. Белки водорослей хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, недостаточно содержится лишь метионина. Наряду с содержанием белковых веществ в клетках водорослей довольно много синтезируется полиненасыщенных жирных кислот (являющихся, как и некоторые аминокислоты, незаменимыми) и провитамина А – каротина (до 150 мг/%). Каротина в биомассе водорослей в 7-9 раз больше, чем в травяной муке из люцерны, отличающейся наиболее высоким содержанием этого провитамина среди кормовых трав.

Технологический процесс получения белковой массы из клеток водорослей и её скармливания включает:

1. Выращивание промышленной культуры в культиваторах открытого или закрытого типа;

2. Отделение водорослей от массы воды, что является наиболее энергоёмкой процедурой, поскольку необходимо перерабатывать большие объёмы жидкости;

3. После осаждения клеточной биомассы её пропускают через сепаратор, в результате чего происходит концентрирование суспензии до необходимой концентрации.

4. Приготовление товарного продукта в виде суспензии, сухого порошка или пастообразной массы. Если требуется получить пастообразный препарат, то полученную белковую массу высушивают;

5. Для улучшения переваримости биомассы клеток Хлореллы и Сценедесмус проводят их обработку с целью разрушения клеточных оболочек.

6. Наиболее распространено выращивание Хлореллы, которая применяется для кормления сельскохозяйственных животных в виде суспензии (1,5 г/л сухого вещества) или сухого порошка. Суточная норма суспензии Хлореллы при кормлении молодняка крупного рогатого скота – 3-5 л, взрослых животных – 8-10 л. При добавлении в корм жвачных животных муки Хлореллы допускается замена 50% растительного белка белком водоросли.

7. Большое значение имеет выращивание водорослей на стоках промышленных предприятий, тепловых электростанций, животноводческих комплексов, так как в этих случаях наряду с получением кормового белка одновременно решаются проблемы, связанные с защитой окружающей среды. Так, например, выращивание культуры Сценедесмус или Хлореллы на стоках животноводческих комплексов течение 15 суток позволяет почти полностью очистить их от органических веществ, исчезает запах и цвет. При культивировании водорослей на промышленных стоках используется отводимый с этих объектов избыток теплоты, а также утилизируется углекислота, образуемая как побочный продукт технологических процессов и при сжигании различных отходов.

Культиваторы открытого типа для выращивания водорослей имеются во многих странах. Крупнейшая фирма по выращиванию Хлореллы «Хлорелла Сан Компани» имеется в Японии. В Болгарии на водах термальных источников культивируют водоросли Хлорелла и Сценедесмус, причём болгарским учёным удалось получить штаммы Хлореллы без целлюлозной оболочки, вследствие чего биомасса таких клеток хорошо переваривается в организме животных. В значительном количестве белковые концентраты из водоросли Спирулины производят в странах Африки и Мексике, где имеются щелочные озёра. Крупнейшим производителем важнейшей продукции из биомассы и белков Спирулины является фирма «Соса Текскоко» (Мексика). В Италии разрабатывается технология выращивания клеток Спирулины на морской воде и в культиваторах закрытого типа.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.