Белки микроскопических грибов

По своим питательным свойствам белки грибов приближаются к белкам сои и мяса, вследствие чего могут использоваться не только для приготовления кормовых концентратов, но и как добавка в пищу человека. Сырьём для промышленного выращивания микроскопических грибов служат растительные отходы содержащие клетчатку, гемицеллюлозы, лигнин. При этом одновременно решаются две проблемы: 1. Получение белковой массы; 2. Утилизация отходов растениеводства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, которые могут быть источниками загрязнения окружающей среды.

В настоящее время в процессе исследований отобраны атоксичные быстрорастущие штаммы мезо- и термофильных грибов для промышленного культивирования из родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Trichoderma. Клетки мицелия этих грибов имеют тонкую клеточную оболочку, вследствие чего очень хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте животных. Они содержат в своём составе комплекс ароматических веществ, улучшающих их вкусовые качества, богаты витаминами и легкоусвояемыми липидами.

По сравнению с дрожжами белки микроскопических грибов отличаются повышенным содержанием аминокислот и лучшей усвояемостью. Вместе с тем в биомассе грибов значительно меньше, чем в дрожжах, синтезируется белков (20-60% от сухой массы) и у них относительно медленнее происходит рост биомассы (удвоение биомассы через 8-16 ч, тогда как у дрожжей через 2-3 ч).

Низшие мицелиальные трибы, культивируемые на целлюлозо - и лигнинсодержащих растительных отходах, вследствие их способности синтезировать ферменты разлагают целлюлозу и лигнин до простых веществ, из которых образуются аминокислоты и белки. В целях ускорения роста грибов проводится предварительная обработка растительного сырья, повышающая доступность его компонентов для утилизации микроорганизмами. Чаще всего применяют:

1. Кислотно-щелочной способ обработки целлюлозо - и лигнинсодержащих отходов;

2. Отпаривание под давлением;

3.Обработка аммиаком и каустической содой.

После такой обработки происходит полное или частичное разложение трудногидролизуемых полисахаридов и лигнина. Это обеспечивает ускоренный рост грибной массы и сокращает сроки промышленного культивирования грибов (до 7-8 сут).

В зависимости от способа подготовки растительного сырья для культивирования микроскопических грибов применяют и соответствующие технологии их выращивания.

Для культивирования грибов на твёрдой питательной среде разработан метод твёрдофазной ферментации, который включает:

1. Измельчение и обработку растительного сырья парами воды и аммиака;

2. Обогащение этого сырья минеральными веществами;

3. Посев и выращивание мицелия грибов в заданном режиме аэрации и поддержания определённой температуры.

Однако при такой технологии культивирования грибов коэффициент использования растительного сырья невысокий, что предопределяет относительно невысокий уровень содержания белка в выращиваемой грибной массе (20-30% от сухой массы). Так, прямое культивирование мицелиальных грибов на соломе и других отходах растениеводства обеспечивает включение углерода из этих источников в органическое вещество грибного мицелия на 17-25%.

Более высокий коэффициент использования сырья достигается при выращивании грибов на гидролизатах растительных отходов и жидких отходах деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, для этих целей применяют метод глубинного культивирования, как и при выращивании кормовых дрожжей. Содержание белков в грибной массе, выращенной данным методом на жидкой питательной среде, достигать 50-60% от сухой массы.

В целях более полного использования также практикуется совместное культивирование грибов и бактерий. Наряду с использованием растительных отходов разработаны технологии по переработке в грибной белок торфа, навоза, экскрементов животных.

Хорошая перевариваемость грибной белковой массы в организме животных позволяет использовать её в качестве кормовой добавки в значительно большей концентрации, чем кормовые дрожжи. Обычно при кормлении молодняка животных допускается введение в кормовые рационы грибного белка в пределах 15-20% от белка корма, а при кормлении взрослых животных возможна замена в корме 50% растительного белка на грибной.

 






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.