Развитие Донбасса в I пол. XIX столетия.
В хк столетии процесс заселения земель Донбасса продолжался. Одновременно менялось административно- территориальное устройство. С развитием Юга России, появлением новых экономических центров менялись губернские города. Такими центрами Новороссийской губернии стали Одесса, Кременчуг, Екатеринослав. Со смертью генерал-губернатора Новороссийской губернии Г.Потемкина в 1791 г., в 1802 г. было создано Новороссийское генерал-губернаторство, которое просуществовало до 1873г.
Земли донецкого края находились в составе Екатеринославской губернии (Бахмутский уезд, частично Александровский уезд), Слободской, с 1835 г. Харьковской губерниях (частично Изюмский уезд) и Области Войска Донского (Миусский округ).
В I пол. XIX ст. продолжалось заселение Приазовья. В окрестности Мариуполя в 20-х гг. XIX ст. из Германии прибыли немцы - католики, меннониты, лютеране. Центром поселений стал Остгейм (Тельманово). Немцы получили щедрые кредиты от правительства, по бОтыс. десятин на семью на условиях майората и основали на них земледельческие общины. К 1823 году в уезде насчитывалось 17 немецких колоний. Основой хозяйства немецких колонистов было хлебопашество и скотоводство.
Предпринимательской деятельностью в Мариуполе стали заниматься итальянские переселенцы, преимущественно южные славяне из Австро-Венгрии и Италии. Первыми поселенцами Мариуполя были капитаны торговых судов, заходивших в порт. Освоившись в городе, они стали наиболее авторитетными торговцами хлебом. Торговые фирмы Джербулини, Галлеано, Мембели, Видовича и Ковачевича были известны не только в России, но и за рубежом. С итальянскими переселенцами было связано и судостроение, которое стало серьезной статьей доходов торговых домов, возникших судостроительных кампаний.
Царской властью была предпринята попытка заселить Приазовье евреями из Белоруссии. Царское правительство решило разгрузить ее и переселить на Юг России 340 тыс. евреев. В 1823-1825 гг. из переселенцев было создано три колонии- Зеленополье, Хлебодаровская и Иванополье. Земли предоставлялись по 15 десятин на душу (десятина - 1,45 га). В конечном итоге на 2тыс. душ власти выделили для еврейских переселенцев 30 тыс. десятин земли. Но евреи не закрепились на земле, и эта попытка заселения Приазовья белорусскими евреями оказалась неудачной. А в городе они прижились, где занимались ремеслом. В
1864 г. городские евреи построили в Мариуполе синагогу. К 1890 г. евреев в Мариуполе насчитывалось 650 чел.
В 30-е гг. XIX ст. в Приазовье был переведен Дунайский полк казаков, где из них создали Азовское казачье войско. Казаки основали станицу Новониколаевскую. В 1865 г. их переселили на Кубань.
Сохранялась и помещичья колонизация Донбасса - при Александре I правительство раздавало земли частным лицам, в основном офицерам. Эти «ранговые дачи» раздавались с условием, что в известный срок они будут заселены крестьянами из Великороссии. Так в регионе появляются новые села. Воронежский помещик Дебальцев получил в дар от царского правительства земли на берегу р. Булавинка и переселил на них часть своих крепостных из Воронежской области. Вследствие этого появились новые села, в том числе и с. Ильинка. Стремясь привлечь рабочие руки на свои «ранговые дачи», помещики предоставляли крестьянам ряд льгот. На первое время заселения крестьяне освобождались от налогов, барщина сокращалась до 1 дня в неделю.
В то же время на земли Донбасса продолжалось стихийное переселение выходцев из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. Прибывшие крестьяне основали 38 сел с населением до 21 тыс. мужского пола - Марьинка, Александрова, Павловка, Константиновка, Екатериновка, Елизаветовка и др.
Заселяемые земли Юга России довольно быстро осваивались. Наряду с сельскохозяйственным развитием все более росла крестьянская добыча угля. На разведанных землях в штольнях и дудках крестьяне добывали до 200 пудов угля в год. Они работали кайлом, лопатой, ручным воротом и кошелкой для подъема угля. В 1827 г. российской Академией был впервые осуществлен научный подход к исследованию залежей угля в Донбассе. Известный ученый, горный инженер Ковалевский составил первую геологическую карту Донецкого бассейна. В 1840 г. им было открыто 40 угольных пластов в недрах Миусской долины, Мариупольского и Бахмутского уездов. Но в тот период времени осуществить промышленное освоение залежей угля не удалось. Этому мешали крепостничество, отсутствие рабочих рук, бездорожье. Промышленному развитию региона противодействовали ученые иностранцы, издавна находящиеся в Российской Академии наук. Так, французский профессор Ле-Пле пытался доказать, донецкий уголь низкокачественный и не имеет значения для разработки.
Успешно развивался Луганский чугунолитейный завод, поставлявший броневые плиты, пушки и ядра. В 1812 г. завод сыграл большую роль в разгроме наполеоновской армии.
В I пол. XIX ст. развитие хозяйства в Донбассе становилось все интенсивнее. Рост постоянного населения обусловил появление новых видов сельскохозяйственного производства. К винокурням и мельницам прибавились макаронная фабрика, рыболовные заводы, кирпично-черепичный завод, кожевенные фабрики в Приазовье, Мариуполе. В Бахмутском уезде в 1832 г. был построен первый завод, на котором вываривалась соль на каменном угле. Появились салотопные заводы, воскобойные (свечи), табачная фабрика.
Важнейшей отраслью для Мариуполя стало рыболовство. К 1814 на берегу
Азовского моря действовало 36 рыболовных заводов, которые солили рыбу, вялили, готовили икру и балыки, рыбную муку.
В 1819 г. жителям г. Бахмут и Тор правительство разрешило вываривать соль, но позже оно предписало использовать каменный уголь вместо дерева. В 1832 г. в Торе (Славянске) начал работать первый завод по выварке соли на каменном угле.
Активно стали исследоваться залежи каменного угля, началось строительство шахт. В 1827-28 гг. экспедиция А. Оливьери в районе Старобешево обнаружил несколько угольных пластов. Для организации добычи угля в Донбассе, необходимого для Черноморского и Азовского флота, был приглашен горный инженер А.Гурьев. В верховьях Кальмиуса в 1842 г. в Александровской слободе он заложил шахту Гурьевская. Позже были заложены шахты Михайловская и Елизаветинская, составившие Александровский рудник. На шахтах рудника использовалось новая техника - паровая машина, мастерские, изготовлявшие оборудование для горных работ. Добытый на руднике уголь получил высокую оценку как топливо для паровых судов. Интенсивное наращивание добычи угля (до 18 пудов на человека в сутки) сделало Александровский рудник самым крупным поставщиком на Юге России. На нем добывалось до полутора млн. пудов угля в год.
Уголь Донбасса приобрел широкую известность и по выражению А.Гурьева, мог быть использован для металлургических работ, для производства железа и рельсов, для топки пароходов и железных дорог.
Занятия угольным промыслом стали доходным делом, и в Донбассе началось строительство малых, средних и крупных шахт, как с примитивными средствами производства, так и с использованием необходимого оборудования.
К концу пореформенного периода добыча угля в Донбассе составила 6 млн. пудов угля в год. В 1858 г. в Бахмутском уезде был заложен доменный завод, названный в честь Петра I Петровским (на территории современного Енакиево). Завод выплавлял свыше 30 тыс. пудов чугуна, но наладить доменное производство не удалось. Вскоре завод был закрыт.
В сельском хозяйстве Донбасса происходили серьезные изменения. Становление и развитие экономики молодого региона имело свои особенности -феодальные отношения не успели глубоко проникнуть в систему хозяйствования, и потому доля помещичьих крестьян была невелика. В Бахмутском уезде накануне отмены крепостничества она составляла 27%, а в Мариупольском крае их почти не было. В основном крестьяне Донецкого бассейна были государственными и в I половине XIX ст. шел процесс их дифференциации. В хозяйственной жизни укреплялись товарно-денежные отношения. В 1830 г. наделы государственных крестьян Бахмутского уезда превышали 10 десятин на ревизскую душу, сократившись за 40 лет почти втрое. В то же время зажиточные крестьяне имели до 200 - 2000 десятин земли. Такими наделами владели греческие поселенцы.
Ведущую роль в хозяйстве занимало земледелие. Основными культурами были пшеница, ячмень, просо, картофель, а также лен, табак, бахчевые культуры. Усовершенствование средств производства повышало
производительность труда крестьян. Тяжелый плуг сменился облегченными сенокосилками, сеялками в основном в хозяйствах немцев колонистов и греков -поселенцев.
Основой немецких колонистов было хлебопашество. Они первыми стали сеять озимую пшеницу с применением севооборота и черных паров. Пшеница успешно шла на экспорт.
Развивалось садоводство и огородничество. Греки, переселившиеся в Приазовье, были преимущественно овощеводами и презирали ремесла. Они сажали фруктовые деревья, шелковицу, виноград, разводили тутовых шелкопрядов.
Основным занятием крестьян было животноводство, которое все разрасталось и к середине столетия поголовье скота в регионе выросло в несколько раз. Помещики и богатые крестьяне заводили коневодческие, овцеводческие заводы, выращивали местную породу, смесь запорожской лошади с русской, вели селекционную работу, разводили хорошие породы верховых лошадей. Среди овец преобладала крымская порода, росла тонкорунная порода, пользующаяся на рынке высоким спросом.
Начиная с 40-х годов, ежегодно стали проводиться сельскохозяйственные выставки, которые знакомили посетителей с новыми видами орудий производства, породами скота.
Все большее развитие в Донецком регионе получала стационарная торговля. Постоянными стали ярмарки. Торговый оборот на трех бахмутских и четырех мариупольских ярмарках в 50-х гг. составлял 400 тыс. рублей. В городах центрами торговли были лавки, винные погреба, харчевни. В Бахмуте был построен Гостиный двор с торговыми рядами на 52 лавки.
Росла внешняя торговля, в основном, зерном. Строились каботажные суда вместимостью более 9 тыс. пудов. Внешняя торговля и строительство судов находились в руках генуэзцев и греков, которые и торговали по родственной национальной линии - к генуэзскому торговому дому Гальяно прибывали суда из Италии, к греческим торговым домам - из Греции.
В 1800 г. в Мариуполе было открыто таможенное учреждение, а позже было создано портовое управление. Иностранцы открывали свои конторы -Радели, Вучетина, Палеолога, Родоканаки и Петракокино.
Во время Крымской войны 1855 г. Азовское побережье стало ареной военных действий. Правительства Англии и Франции поддержали Турцию в ее стремлении вернуть себе Крым и Северное Причерноморье. Союзные войска, флот упорно старались лишить Россию выхода к Черному морю, остановить рост ее мощи. Дважды города Приазовья обстреливались союзной эскадрой, была осуществлена попытка высадки десанта, но она провалилась. Некоторым российским судам пришлось стать на мелководье или выброситься на мели, недосягаемые для обстрела.
Поражение России в Крымской войне показало ее отсталость, связанную с наличием крепостнических отношений, что стало тормозом в развитии экономики. Для полной модернизации общества и экономики России было необходимо проведение буржуазных реформ, ускорения капиталистического
развития нового южного российского региона.
Таким образом, в I пол. XIX ст. благодаря усилиям российской власти, переселенческой политике население края росло, осваивало новые земли. Развивалось и укреплялось сельское хозяйство, торговля, росло горнопромышленное производство.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 743;