Истощение и деградация ресурсов, типы и охрана ресурсов

Природа и цивилизация – по сути своей антагонисты. Цивилизация стремится использовать накопленный природой потенциал как ресурс своего развития. А для системы природных регуляторов, отлаженных за миллиарды лет существования Биосферы, деятельность цивилизации является чужеродным воздействием, которое необходимо подавить для возвращения системы к равновесию.

Ресурсы – все извлекаемое нами из природной среды для удовлетворения своих потребностей (чистый воздух, питьевая вода, нефть, железная руда, древесина, культурные растения).

Большая часть ресурсов требует для своего употребления определенных условий, определенного развития технологии (например, нефть, никелевые руды, бокситы). Значит, все, что угодно может стать ресурсом при соответствующих технологии и потребностях.

Типы ресурсов условно делят следующим образом:

- исчерпаемые (возобновимые и невозобновимые – например, урожай и запасы железной руды соответственно);

- неисчерпаемые (солнечная энергия, энергия ветра, приливов, геотермальная энергия и т.д.)

Невозобновимые ресурсы существуют в ограниченных количествах (запасах) в различных частях земной коры. Примерами так же являются медь, алюминий, уголь и нефть.

Невозобновимые ресурсы считаются экономически истощенными, когда выработаны 80 % их оцененных запасов. По достижении этого предела разведка, добыча и переработка остающихся запасов обходится дороже розничной цены. Некоторые виды невозобновимых ресурсов могут использоваться повторно или циклически, увеличивая, таким образом, потенциал использования ресурсов алюминия, меди, железа или, например, стекла.

Утилизация или рециркуляция – переработка ресурсов в новую продукцию (алюминиевые банки).

Повторное использование – использование ресурса в той же форме (стеклянная бутылка).

Потенциально возобновимые – ресурсы, запасы которых хотя и могут быть истощены или загрязнены в результате слишком быстрого потребления, однако в нормальных условиях восстановятся в результате естественных процессов (деревья, пресные воды рек и озер, почвы, дикие животные).

Уровень устойчивого потребления – наиболее высокая скорость, при которой возобновимые ресурсы могут быть использованы без снижения возможности их возобновления. При превышении уровня устойчивого потребления происходит деградация ресурса.

Охрана ресурсов заключается в использовании, управлении и защите ресурсов, с тем чтобы ими могли пользоваться в устойчивом режиме как настоящее, так и будущее поколения. Именно концепция устойчивого развития должна лечь в основу хозяйственной и производственной деятельности человечества.

Абсолютная недостаточность ресурсов возникает, когда нет достаточных или доступных запасов ресурсов для удовлетворения имеющихся или будущих потребностей.

Относительная недостаточность ресурсов возникает тогда, когда ресурсов еще хватает для удовлетворения потребностей, но их распределение не сбалансировано.

Загрязнение окружающей среды.Определение, формы, виды, причины и последствия загрязнений будут изложены позже.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.