Объекты, предмет и задачи экологии


Ни один вид живых организмов не может существовать только среди себе подобных. Жизнь возможна только в сообществах (биоценозах) и в строго определенной совокупности условий, характеризующей место их обитания (биотоп). Единство биоценоза и биотопа это основная концепция современной экологии, концепция экологической системы или экосистемы.

Понятие термина «экосистема» (содержащего сокращенное «эко» от древнегреческого oikos) подразумевает систему гармонических отношений в природе. По определению экосистема – система функционально связанных отношений живых организмов и окружающей их, природной абиотической среды.

Объектами экологии, в зависимости от уровня исследований, являются экосистемы или их элементы. Примеры экосистем: луг, лес, озеро, море, океан и глобально – поверхность планеты Земля.

Экосистемы существуют везде – на земле и в воде, в холодных и жарких, влажных и сухих местах. Внешне они различны, состоят из различных растений и животных. Однако в функционировании всех экосистем имеются общие аспекты, с принципиальным сходством протекающих в них энергетических процессов. Все экосистемы выполняют принцип Ле-Шателье – Брауна: при внешнем воздействии, выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется. Это значит, что все природные экосистемы способны к саморегуляции на выживание.

Главный предмет исследований – изучение особенностей между живой и неживой компонентами экосистем, а также исследование влияния природных и антропогенных факторов на функционирование экосистем и биосферы в целом.

При изучении экосистем анализируют, прежде всего поток энергии и круговорот веществ между живой и не живой компонентой системы, то есть между биоценозом и экотопом. Экосистемный подход учитывает общность организации всех сообществ независимо от их местообитания. Это подтверждается сходством структуры и функционирования как наземных, так и водных экосистем.

В зависимости от предметов изучения подразделяют экологию человека, животных, растений, микроорганизмов и т.п.

По средам и компонентам выделяют экологию водоёмов, суши, воздушной среды.

По географическому принципу различают экологию тропиков, пустыни, полярной зоны и т.п.

Условно экологию можно подразделять на отдельные направления. Так, одно из наиболее ранних направлений - ландшафтная экология - изучает приспособления организмов к разной географической среде, формирование биоценотических комплексов различных ландшафтов, биологические характеристики этих комплексов, их влияние на среду обитания.

Другое направление экологии исследует конкретные механизмы, с помощью которых осуществляется приспособление биологических систем разного уровня к изменчивым условиям среды, необходимое для обеспечения их существования. Это направление называют функциональнойили физиологической экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеют физиологическую природу.

В теоретическом плане выделяют направление эволюционной экологии, основной задачей которой служит выявление экологических закономерностей эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптаций, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология).

Глобальный экологический кризис в последние годы стимулировал работу философской мысли на гармонизацию отношений природы и общества. Как философское учение в наши дни становится дисциплина экологическая этика, связанная этическим пониманием того, что все живые организмы имеют равное с человеком право жить на планете, что аморально лишать жизни другое существо, по крайней мере, если это не вызвано жизненной необходимостью. Эти принципы ещё много столетий назад были заложены в религии некоторых народов, что позволило многим из них сберечь почти в нетронутом виде окружающую природную среду. Например, отдаленные от цивилизации индейские племена Амазонки, пигмеи Африки или некоторые племена Севера.

Ныне сформировалось свыше 90 направлений экологических исследований. Которые можно объединить по принципам их отраслевой принадлежности, взаимосвязей, соподчиненности, приоритетности, теоретического общечеловеческого и практического значения.

Высшим по рангу, обобщающим понятием является универсальная (общая) экология- наука о тактике и стратегии сохранения и стабильного развития жизни на Земле. Она обобщает всю экологическую информацию, поступающую из других разделов, и на основе анализа этих данных и моделирования развития экологической ситуации на планете способствует принятию научно и логически обоснованных решений, касающихся реализации стратегических планов развития цивилизации.

Основные задачи экологии:

- изучение с позиций системного подхода общего состояния современной биосферы планеты, причин его формирования и особенностей развития под влиянием природных и антропогенных факторов (т.е. изучение закономерностей формирования, существования и функционирования биологических систем всех уровней во взаимосвязи с атмосферой, литосферой, гидросферой и атмосферой);

- прогноз динамики состояния биосферы во времени и расстоянии;

- разработка путей гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы, сохранение способности биосферы к самовосстановлению и само регуляции с учетом основных экологических законов и общих законов оптимизации взаимосвязей общества и природы;

- исследование вопросов природопользования и ресурсосбережения;

- разработка мероприятий по всесторонней защите природной среды.

Поскольку общество не собирается останавливать научно-технический прогресс, человеку ничего не остаётся, как научится жить в согласии с законами природы и не превышать допустимый уровень воздействия на окружающую среду. Это самая важная для будущего нашей цивилизации задача может быть решена только на основе перехода общества на концепцию устойчивого потребления с использованием новых экологических технологий, изменения стратегии природопользования, разумного ограничения человеческих потребностей.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 627;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.