Загрязнения, формы и виды загрязнений окружающей среды


Что такое чистая природная среда? Каковы критерии качества окружающей нас среды? Как оценить её биологическое сродство к живым организмам и человеку? И наконец, в какой среде мы хотим жить? Вопросы, на которые ответить не легко. Ведь за последние 50 лет человечество создало около 25 миллионов химических соединений, которые попадают и остаются в окружающей нас природной среде.

В настоящее время, ежегодно, вследствие развития науки и производства, туда дополнительно попадает до 1,5 миллионов новых соединений. Это означает, что даже проведенный на высоком уровне анализ качества среды не даст ответов на поставленные вопросы. В природе происходит трансформация химических соединений, они взаимодействуют друг с другом, образуют принципиально новые соединения с новыми свойствами.

Загрязнением является внесение в экологическую систему (биогеоценоз) новых, не свойственных ей физических, химических, биологических и механических компонентов либо увеличение их концентрации по сравнению с естественным уровнем, в результате чего экосистема снижается свою продуктивность или разрушается.

Загрязнение влияет на окружающую среду прямо (непосредственно) или косвенно (опосредованно).

В настоящее время все экосистемы Земли подверглись изменениям вследствие антропогенного влияния. Загрязнения природной среды классифицируют по происхождению, по времени взаимодействия с окружающей средой, по способу влияния.

Выделяют следующие формы загрязнений, отличаемых по форме воздействия на экосистемы:

- Химические – твёрдые, жидкие, газообразные вещества, химические элементы и соединения искусственного происхождения, которые попадают в экосистему, нарушая установленные природой процессы круговорота веществ и энергии (например, сера и фенол нарушают процессы жизнедеятельности у животных, растений и человека);

- Физические – это изменение тепловых, электрических, радиационных, световых полей в природной среде, шумы, вибрации, гравитационные силы, вызванные деятельностью человека (в локальном масштабе это может быть повышение уровня шума или температуры в производственном горячем цехе, в глобальном масштабе - мировое потепление климата, как следствие воздействия физических факторов);

- Биологические – различные организмы, микроорганизмы или их токсины, которые появились в результате жизнедеятельности человечества (бактериологическое оружие, болезнетворные вирусы (СПИД)), а также катастрофическое размножение растений или животных, случайно или целенаправленно перенесённых с одной среды обитания в другую. Например, амброзия, культивируемая в качестве аптечного растения, колорадский жук, завезенный в Европу вместе с картофелем из Америки, олени в Новой Зеландии, заселенные в джунгли для биологического разнообразия, кролики в Австралии, завезенные переселенцами и т.д.

- Механические – это различные покрытия поверхности грунта (дороги), твёрдые частицы или предметы, отработанные и выброшенные как не пригодные (пустые пластиковые бутылки, битое стекло, полиэтилен и др. предметы, медленно подвергающиеся разрушению и нарушающие естественные природные процессы). Например, застрявшие в ветвях деревьев полиэтиленовые пакетики, сдутые ветром с мусорных свалок, мешают процессу фотосинтеза, солнечным днем, локально нарушают тепловой режим зимой и т.д.

Вмешательство человека в природные процессы можно рассматривать по видам загрязнений (рис. 2.1). Все многообразие видов загрязнений представлено в четырех группах, выделяемых по характеру воздействия на экосистемы.

 

 

 

Рисунок 2.1 – Виды загрязнений окружающей среды

Группа 1: Ингредиентное загрязнение происходит при поступлении в био­геоценозы веществ, отсутствовавших в них ранее или присутствовавших в меньших количествах. Загрязнения данной группы подразделяются на минеральные и органические. Поступая в окружающую среду, они вы­зывают изменения механического или химического свойства. К ингредиентным загрязнениям относятся отходы добывающих и перерабаты­вающих производств, продукты сгорания ископаемого топлива, бытовые стоки и мусор, отходы сельскохозяйственного производства и прочие.

Группа 2: Параметрическое загрязнение представляет изменение физиче­ских параметров окружающей среды. Влияет на естественно сложив­шиеся параметры среды и оказывает угнетающее и дискомфортное воз­действие на живые организмы. Оно включает в себя шумовое, тепловое, световое, электромагнитное, радиационное загрязнения. Причем, тепло­вое загрязнение подразумевает изменение температурного режима, как в сторону роста, так и понижения температуры. Световым загрязнением можно считать освещение растений в ночное время, в результате чего нарушается процесс фотосинтеза. Например, каждый вечер г. Киев включает около 140тыс. фонарей, большая часть которых находится среди деревьев.

Группа 3: Биоценотическое загрязнение - это изменение состава и структуры популяций. Оно связано с фактором беспокойства живых существ, перепромыслом рыб, животных, птиц, интродукцией (вселением культурных видов растений в места, где они ранее не произрастали) и акклиматиза­цией (приспособлением организмов к новым климатическим условиям) видов.

Группа 4: Стациально-деструкционное загрязнение связано с разрушением естественной стации экологических систем за счет вмешательства чело­века или явлений природы. Например, разработка карьеров, дорожное строительство, осушение земель, эрозия почв, пожары и прочее. Стация – это место с пространственно ограниченной, однородной совокупностью условий абиотической и биотической среды, могущее обеспечить весь цикл развития особей популяции.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1017;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.