Рост численности населения, темпы роста

В 1798 году Томас Роберт Мальтус анонимно опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества». Исследуя социально-демографические проблемы человечества, он обнаружил диспропорцию между потенциальным ростом численности населения (геометрическая прогрессия) и увеличением средств существования (арифметическая прогрессия). Это противоречие, по мнению Мальтуса, природа разрешает просто, прямолинейно и беспощадно: приводит обе функции в соответствие путём резкого сокращения численности населения в процессе эпидемий, войн и прочих катаклизмов. Споры о Мальтусе не утихают до наших дней. В оправдание ученого необходимо отметить, что он никогда не призывал к уменьшению населения при помощи войн, болезней, нищеты и пороков, хотя и предлагал другие ограничивающие факторы: безбрачие, вдовство, поздние браки.

Если нанести на график численность населения, оцененную на определенных промежутках времени, мы получим экспоненциальную кривую роста (кривую Мальтуса) – график в виде латинской буквы J.

Такой рост имеет место, когда численность населения имеет постоянный процентный прирост от всего количества за каждый промежуток времени.

В течение нескольких сотен тысяч лет истории человечества люди жили небольшими группами и обеспечивали себя за счет охоты на диких животных и сбора дикорастущих растений. В этот период численность населения росла экспоненциально, но медленно, со средней скоростью только 0,002 % в год. С тех пор скорость ежегодного прироста существенно увеличилась и достигла наивысшего уровня в 2,06 % в 1970 г., затем в период между 1980 и 1988 годами слегка снизилась, до 1,75 %, а в 1989 г. вновь повысилась до 1,8 %, после чего наблюдалось устойчивое снижение (до 2015г), которое по прогнозу сохранится и далее.

При таких темпах экспоненциального роста все меньше времени требуется для добавления каждого нового миллиарда людей (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 – Рост численности населения за последнюю тысячу лет

В течение двух сотен тысяч лет численность населения возросла до одного миллиарда человек (в 1800г.), в течение 130 лет добавился еще один миллиард (2 млрд. – в 1930г.), 30 лет понадобилось для прибавления ещё одного – третьего миллиарда (3 млрд. – в 1960г.), 14 лет – для прибавления четвертого (4 млрд. - в 1974г.), 13 лет – пятого (5 млрд. – в 1987г.), 12 лет – шестого (6 млрд. – в 1999г.) и 12лет седьмого (7 млрд. – в 2011г). Сейчас (в 2015г) численность населения Земли составляет около 7,5 млрд. человек и по прогнозу мы можем достигнуть 8 миллиардов только к 2025г. При сохранении существующей тенденции население Земли увеличится до 10 млрд. человек к 2050г.

Планета при существующих методах хозяйствования способна была бы прокормить около 12 млрд. человек, если бы не прогрессирующая диспропорция в динамике народонаселения богатых и бедных стран. В результате этого 1 млрд. человек (называемый «золотой миллиард») питается качественными продуктами, 5 млрд. – продуктами массового производства, а 1,5 млрд. – голодает.

 






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.