Комплексная система управления ДВС.


Внедрение электроники в управление системами зажигания и системами управления подачей топлива привело созданию объединенной системы, в которой электронный блок обеспечивает совместное и взаимосвязанное управление как подачей топлива, так и воспламенения полученной смеси. При выполнении этих функции ЭБУ реализует управляющие воздействия в соответствии с общим критерием оптимизации с использованием петли обратной связи по сигналам датчика кислорода в системе управления подачей топлива и петли обратной связи по сигналам датчика детонации в системе управления зажиганием. Для работы этой комплексной системы используются и сигналы от общих датчиков, таких как частоты вращения и положения коленчатого вала, температуры охлаждающей жидкости, положения дроссельной заслонки и т.д.

Применение комплексной системы управления ДВС имеет следующие достоинства:

Совмещение функций позволяет сократить число датчиков.

Процессы зажигания и смесеобразования оптимизируются взаимосвязанно, что позволяет улучшить характеристики ДВС (повысить мощность, снизить расход топлива и уровень токсичности выхлопных газов и т.д.):

Появляется возможность для централизованного обмена информацией с другими электронными системами, такими как системы управления трансмиссией, тормозами, кондиционером и т.д.

В качестве подсистемы управления подачей топлива могут быть использованы рассмотренные ранее электронные системы впрыска – Mono-Jetronic, L-Jetronic и ее модификации.

Одной из наиболее важных функций, осуществляемых блоком управления таких систем, является функция непрерывной самодиагностики как датчиков и их цепей, исполнительных механизмов и их цепей, так и ряда функций самого блока управления. В современных системах осуществление функции диагностики занимает до 50% ресурсов компьютера. В случае нахождения неисправности в какой либо цепи, будь то обрыв или короткое замыкание или выход параметра сигнала за установленные пределы для данного режима работы ДВС, блок управления записывает соответствующий данной неисправности цифровой код в соответствующую область памяти КАМ (Keep Alive Memory). Эта память способна сохранять информацию при отключении питания. Водитель информируется о возникшей неисправности с помощью контрольной лампы «CHECK ENGINE» или светодиода на панели приборов.

Для того чтобы получить информацию о характере неисправности необходимо выполнить считывание кода из памяти компьютера. В ранних моделях это можно было сделать путем перевода компьютера в режим выдачи диагностических кодов на светодиод на панели приборов в виде периодической последовательности вспышек разной длительности. Активизация этого режима обычно осуществляется замыканием определенных контактов на диагностическом разъеме. В новейших системах такая форма выдачи информации практически не применяется и для доступа к памяти необходимо применение специальных устройств со специальным программным обеспечением –«сканеров». Кроме выдачи кодов неисправностей почти все современные блоки управления обеспечивают вывод на диагностический разъем потока параметров в реальном времени. Многие блоки управления кроме перечисленных функций позволяют работать в двухстороннем интерактивном режиме. В этом случае непосредственно с клавиатуры сканера можно управлять параметрами регулирующих сигналов, управляя исполнительными устройствами. Это позволяет проверять исправность контуров управления или осуществлять специальные тесты. Некоторые фирмы выпускают блоки управления с возможностью перепрограммирования.

В качестве примера такой системы можно привести систему Январь5.1, широко применяемую на автомобилях Волжского автозавода.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.