Понятие и определение экологии
Изучение любой науки начинается со знакомства с понятием её названия и терминологией.
Термин "экология" (от древнегреческого oikos – "место или среда обитания"; logos – “учение”, “наука”) был впервые употреблен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1866 г. в многотомном труде “Всеобщая морфология организмов” и который он писал как «оекология». Со временем неблагозвучное слово «оекология» трансформировалось в "экология" и сохранилось до наших дней.
Древние греки понимали «место обитания» гораздо шире, чем жилище человека. «Ойкосом» у древних греков могло быть любое место пребывания человека, которое не нарушало природную гармонию. «Ойкосом» мог быть и хороший пляж, где люди собирались для купания и горное пастбище, где пастухи пасли скот. Для грека «ойкосом» мог быть и ансамбль бытовых и хозяйственных предметов его дома, а также строений и людей, образующих вместе домашнее хозяйство, которое существует на принципах природной гармонии и взаимосвязи с Природой.
Следовательно, экология по Геккелю должна заниматься изучением связей, гармонично объединяющих живых организмов с биотическим и физико-химическим окружением Природы.
Сейчас термин «экология» прочно вошёл в обиходную речь и стал употребляться с нарушением понимания его смысла. Мы часто слышим и произносим словосочетания «регион с плохой экологией», «нарушена экология» и т.п., что искажает содержание понятия, ведь мы не говорим так по отношению к любой другой науке: «плохая биология» или «плохая математика». Мы имеем ввиду не отрицательную оценку науки «экология», а испорченную среду обитания.
В настоящее время существует классическое и современное толкования определения экологии. По классическому определению, которое ввёл американский эколог Юджин Одум, экология – это раздел биологии, изучающий взаимодействие биосистем различных уровней организации с окружающей средой.
Современное определение: экология - это наука, которая рассматривает комплекс взаимоотношений живых организмов в их естественной среде обитания с учетом влияния на них человеческой деятельности, т.е. сделаны акценты на естественную среду обитания и на роль человека в современных условиях.
В процессе развития экологии как науки, возникла необходимость разработки процедур и механизмов, которые обеспечат сохранение и развитие человеческой цивилизации. Решение такой задачи невозможно без использования междисциплинарных знаний про взаимодействие общества и природы, что превратило современную экологию на комплексную междисциплинарную науку.
Этот период развития экологии можно назвать интеграционным, в течение которого образовались новые направления экологических дисциплин, в частности основы экологии, экология по профессиональному направлению.Сегодня существует около 90 экологических дисциплин. Среди которых,социальная экология, экология человека и животных, экологические: этика, эстетика, политика, археология, палеонтология и многие другие.
В зависимости от объекта исследования, различают следующие разделы экологических наук:
- аутэкология – экология отдельных видов, изучает процессы жизнедеятельности, характерные одному виду живых организмов;
- экология популяций (демэкология), изучает процессы в популяциях, динамику их численности и т.п.;
- экология биоценозов (биоценология или синэкология), изучает взаимодействия особей и популяций разных видов в сообществе (биоценозе);
- экология биогеоценозов или экосистем (биогеоценология, или экосистемология) изучает структуру и функционирование экосистем (биогеоценозов);
- экология биосферы (глобальная экология) изучает функционирование глобальной экосистемы – биосферы планеты Земля для синтеза достижений многих наук с целью не допустить разрушение биосферы и гибель человечества.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 666;