Другие способы реализации метода деления волнового фронта
Одним из недостатков метода Юнга является то, что свет от первичного источника достигает области взаимодействия пучков не по законам геометрической оптики, а вопреки им. В результате интенсивность интерференционной картинки незначительна. В последующем были предложены много способов, реализующих метод деления волнового фронта, и позволяющих получить значительно большие интенсивности интерференционной картины.
а) Зеркала Френеля.
|
Свет от точечного источника S падает на два плоских зеркала









|
Точечный источник S1 (рис. 8.5) помещается на некотором расстоянии от плоского зеркала М, очень близко к плоскости его поверхности. Здесь когерентными источниками служат сам источник S1 и его мнимое изображение S2, а перпендикуляр к середине отрезка S1S2 лежит в плоскости зеркала.
в) Бипризма Френеля (рис. 8.6) представляет собой 2 призмы, склеенные основаниями и имеющие очень малые углы при вершине.
|
Если показатель преломления призмы n1, то угол отклонения лучей каждой половиной бипризмы равен
и, следовательно, расстояние между мнимыми изображениями S1S2 источника S равно
,
где с – расстояние от источника S до бипризмы.
г) Аналогично устроена билинза Бийе (рис. 8.7), состоящая из выпуклой линзы, разрезанной по диаметру и раздвинутой перпендикулярно оптической оси.
|
Когерентными источниками здесь являются изображения S1 и S2 источника S в двух половинах линзы. Расстояние определяется по законам геометрической оптики.
Во всех рассмотренных способах с первичным точечным источником интерференционные полосы наблюдаются в любой плоскости области перекрытия пучков. Про такие полосы говорят, что они не локализованы. Поскольку интерференционная картинка может существовать во всей заштрихованной области, то можно выяснить, на каких поверхностях располагаются, максимумы интенсивностей одного порядка. Поскольку условием максимума является: то, очевидно, что таковыми являются поверхности гиперболоида вращения с осью S1S2.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 571;