Интерференция двух монохроматических волн
Рассмотрим плоскую волну, для которой объемная плотность электромагнитной энергии определяется как
,
скорость распространения:
,
вектор Пойнтинга:
, (8.1)
где − единичный вектор в направлении распространения волны, диэлектрическая и магнитная проницаемости среды соответственно.
Определим для этой волны интенсивность как среднее по времени значение модуля вектора Пойнтинга, т.е. , где усреднение производится за время, значительно большее, чем период колебаний. Целесообразность введения такого понятия об интенсивности объясняется следующими соображениями:
− как видно из (8.1), мгновенная интенсивность колеблется с большой частотой (в оптике 1/с.), и это изменение не может быть зарегистрировано ни одним детектором;
− введенное значение интенсивности имеет ясный физический смысл – это усредненное значение количества электромагнитной энергии, которое проходит через единичную площадку, перпендикулярную распространению потока энергии в единицу времени.
Таким образом:
,
В дальнейшем коэффициенты перед или мы будем опускать и считать для простоты, что или .
Воспользовавшись комплексным представлением для описания электромагнитной волны запишем вектор в виде
,
где − комплексная амплитуда – вектор с декартовыми координатами:
.
Здесь – действительные компоненты амплитуды колебаний,
; ; – фазы колебаний, - волновой вектор, - радиус вектор точки, - начальные фазы, определяющие состояние поляризации волны (например, для плоской волны, идущей вдоль оси z, , при – линейная поляризация, при – эллиптическая поляризация и т.п.).
Найдем квадрат модуля электрического вектора :
Интенсивность волны:
,
где . Здесь – время усреднения, – период колебаний.
Поскольку , то
,
следовательно, интенсивность равна половине квадрата модуля комплексной амплитуды.
Пусть теперь в некоторой точке P происходит суперпозиция двух плоских волн с одинаковыми частотами . Результирующее поле, очевидно, будет равно и, следовательно:
,
т.е. общая интенсивность поля
,
где ; ; – интерференционный член, показывающий отступление от принципа суперпозиции для интенсивностей волн. (При интерференция отсутствует.)
Пусть и − комплексные амплитуды волн, так что
, , , ,
, , , ,
где и – действительные амплитуды, ;
и – фазы, вообще говоря, различные, т.к. волны приходят в точку наблюдения P различными путями: ; ,
,
следовательно, интерференционный член
,
На практике чаще всего осуществляется случай, когда между соответствующими компонентами возникает одна и та же разность фаз, т.е.
,
где – длина волны света в вакууме, ∆ – оптическая разность хода двух волн от общего источника до точки P.
, (8.2)
Рис. 8.1 К доказательству поперечности световых волн |
Тогда очевидно , и, следовательно – интерференция отсутствует. В истории развития оптики этот факт послужил доказательством поперечности световых волн. В 1816 году Френель и Араго обнаружили, что лучи, поляризованные во взаимно перпендикулярных плоскостях, не интерферируют, и Юнг в 1817 году на основе этого показал, что световые колебания поперечны. Действительно, пусть и не поперечные волны, тогда , , следовательно, и, поскольку , то следует заключить, что , т.е. волны поперечны (электрические векторы обеих волн перпендикулярны оси z).
Пусть теперь обе волны поляризованы в одной плоскости, т.е.
, тогда ; ; .
Полная интенсивность имеет вид:
. (8.3)
Максимумы интенсивности имеют место при , где и равны:
.
Минимумы интенсивности будут в точках , где
и равны
.
При получаем:
. (8.4)
Не вдаваясь в строгое доказательство, отметим, что эти результаты справедливы и для случая неполяризованного света, поскольку пучок естественного света можно рассматривать как суперпозицию двух некогерентных пучков, линейно поляризованных под прямым углом друг к другу.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 538;