Особенности обеспечительных мер в третейских судах

 

Согласно ч. 3 ст. 90 АПК РФ арбитражный суд вправе принять обеспечительные меры в отношении иска, который рассматривается в третейском суде. Данное правило АПК РФ взаимосвязано с аналогичным положением ст. 25 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации"*(115) и ст. 9 Закона РФ от 07.07.1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже"*(116).

При понимании данного положения важно отметить следующее.

Во-первых, параллельно с обеспечительными мерами, применяемыми государственными судами (императивный способ), сохраняется возможность использования диспозитивного способа обеспечения исковых требований, применяемого самим третейским судом. Данный способ предусмотрен в п. 1, 2 ст. 26 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", в ст. 17 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже", где говорится о том, что если стороны не договорились об ином, третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми. Здесь имеется в виду добровольное обеспечение, которое производится без применения мер принуждения. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами.

Во-вторых, обеспечительные меры для содействия третейскому разбирательству могут применяться как в отношении уже поданного иска в третейский суд, так и предварительные обеспечительные меры до возбуждения дела в третейском суде, предусмотренные ст. 99 АПК РФ.

В-третьих, возникает вопрос о том, в отношении каких третейских судов возможно применение таких обеспечительных мер. Такое заявление может быть подано от стороны третейского разбирательства в том случае, когда третейский суд образован в соответствии с Федеральным законом "О третейском суде в Российской Федерации". Такое обращение возможно и от стороны арбитражного разбирательства международного коммерческого арбитража, образованного на территории РФ, в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже". Возможным также является обращение сторон международного коммерческого арбитража, образованного за рубежом, за применением обеспечительных мер в отношении имущества и денежных средств другой стороны, находящейся на территории РФ*(117).

В-четвертых, обеспечительные меры могут применяться не только в период собственно третейского разбирательства, но и во время рассмотрения заявления о признании и принудительном исполнении решения третейского суда и международного коммерческого арбитража, в период отложения рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение. Данное правило следует из ч. 5 ст. 238 АПК РФ, п. 2 ст. 36 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже".

 

Обеспечение иска

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.