Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах

Требования потребителей к качеству воды зависят от целей использования. Выделяют три вида водопользования:

Хозяйственно-питьевое – использование водных объектов или их участков в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (установлены ГН 2.2.5.1315-03)
Культурно-бытовое – использование водных объектов для купания, занятий спортом и отдыха. К этому виду водопользования относятся и участки водных объектов, находящиеся в черте населенных мест, независимо от их использования.
Рыбо-хозяйственное – использование для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (установлены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13.12.2016 N 552)

Поскольку требования к качеству воды зависят от вида водопользования, необходимо определять этот вид для каждого водного объекта или его участков.

Различают следующие виды ПДК водных объектов:

- ПДК по общесанитарному признаку вредности – определяет влияние загрязняющего вещества на естественные процессы самоочищения, в основном биохимическое окисление органических веществ, что часто приводит к ухудшению общего санитарного состояния водоема;

- ПДК по органолептическому признаку вредности – определяет влияние загрязняющего вещества на органолептические свойства воды (мутность, запах, привкус, температуру);

- ПДК по токсикологическому признаку вредности – определяет возможность токсического действия при непосредственном контакте или попадании в организм.

Таким образом, для одного и того же вещества могут устанавливаться разные предельные концентрации по перечисленным признакам вредности.

Например;

для трихлорбензола: - ПДКхоз.пит. = 0,03 мг/м3 (орг. зап.) - ПДКрыб.хоз. = 0,001 мг/дм3 (токс.) для бензола: - ПДКхоз.пит. = 0,5 мг/м3 (токс.); - ПДКрыб.хоз. = 0,5 мг/дм3 (токс.).

При нормировании качества воды водоемов ПДК устанавливается по лимитирующему признаку вредности – ЛПВ – признак вредного действия вещества, который характеризуется наименьшей пороговой концентрацией. Если водоем используется для нескольких видов водопользования, то в качестве ПДК выбирается самая низкая, т. е. самая жесткая предельно допустимая концентрация вещества.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.